Давно, когда я стала фанатеть от Гарри Поттера, мне безумно хотелось почитать что-то подобное. Именно тогда я познакомилась с таким потрясающим автором, как Дмитрий Емец. Да, пусть многие пишут/говорят, что он неплохо так плагиатил маму Ро, (хотя он сам говорил, что это лишь пародия) но его серия книг о девочке «Тане Гроттер» была прочитала мной быстрее, чем сам ГП. И это учитывая, что книг было 14.
Но и на этом я не остановилась и стала читать косвенное продолжение этой серии – серию книг о мальчике Мефодии Буслаеве. На тот момент было выпущено только 16 книг, и это не конец. И только в этом году я решила дочитать эту серию (очень неожиданно, стоит сказать). И ни капельки не пожалела. Хоть книги мне всегда казались детскими, но в них много мудрости, морали и теплого юмора. Ненавязчивой, совсем легкой и понятной философии. И каждый раз я безумно радовалась, когда натыкалась на умные мысли автора, потому что в основном подобное читают дети, и очень здорово, что они через книги смогут впитать в себя мысли, которые редко приходят нам в голову.
Мефодий Буслаев
Наверное, не правильно будет писать отзыв только об одной или двух книгах, потому что они неразрывно связана со всей серией.
Но всё же пару слов стоит сказать. Что я могу сказать об «Ошибке Грифона»? Это не самая лучшая книга серии. Даже предыдущая – «Ладья света» вызвала у меня больше эмоций и мыслей. Здесь слишком долгий путь к основной цели повествования и слишком резкий конец. Не люблю такое. Этим грешат оба моих любимых писателей – и Дмитрий Емец, и Джейн Остин.
Немного мрачная книга, но и в ней искрит юмор и надежда на лучшее. Очень интересные повороты событий и очень занятные диалоги. Всё в стиле автора.
Мне очень понравилось, что не забывает автор про Арея. Мы узнаем его с другой стороны, он открывается нам. Узнаем, каким стражем света он был, узнаем его внутренние переживания, причины его поведения, переживаем его любовь к крыльям… Прикреплю несколько цитат:
Особенно он раскрывается в книге «Самый лучший враг». О прошлом Арея я даже не мечтала узнать. А тут такие подробности (интрига). Также было забавно наблюдать за Мефодием и Варсусом. Отношение Дафны и Мефа меня давно не трогают. Былая романтика осталась далеко в первых книгах. А вот словесные дуэли двух стражей были весьма интересными.
И, мне кажется, последняя книга является олицетворением того, как должна выглядеть последняя книга. В ней было всё достаточно, столько, сколько и должно быть книге, завершающей серию. А какими словами закончил Д. Емец сие творение – это волшебно.
Вот и я последую совету и летом обязательно вернусь к самому началу, к Магу полуночи!