С Дмитрием Емцем я, как и большинство других читателей, познакомилась благодаря скандальной "Тане Гроттер". И просто влюбилась в этот ироничный и философский стиль автора. Порой, конечно, юмор кажется чересчур чёрным, но "заходит" нормально. Особенно в формате дружеских подколов, которые так близки и интересны подросткам - основной целевой аудитории творчества Емца.
Несмотря на то, что серия про Буслаева считается более мальчишеской, чем про Гроттер, многие девчонки её тоже полюбили. Да, здесь много батальных сцен, оружия, да и главный герой - парень, поэтому для юношей этот цикл ближе. Но и для девушек здесь есть "завлекалки" - например, любовные линии и довольно универсальная для обоих полов философия. К тому же порой достаточно интересно читать рассуждения книжных парней о девушках.
-- Быка лучше брать за рога! Надо подходить к девушке и говорить: «Женщина, идем в мою пещеру! Я буду охотиться на мамонтов, а ты будешь готовить мне мясо и родишь мне десять сыновей». И она пойдет за тобой, если она твоя.
– А если не пойдет?
– Ну тогда это не твоя, а чужая какая-то, совсем не нужная тебе особа! Тогда лучше, если она сразу исчезнет с горизонта, без размазывания каши по тарелке.
В серии про Таньку прямо заметно было, что автор мужчина - героини-барышни у него получались всё равно какими-то мужеподобными, то с достаточно стереотипным для женщин поведением, то с мужскими замашками. А в Буслаеве девушки - второстепенные персонажи, и смотрятся как-то органичнее.
♥♥♥
Девиз цикла - "Меж Светом и Тьмой останься собой".
Повелитель мрака Кводнон погиб. Но его огромные силы не могут пропасть бесследно, и их унаследовал Мефодий Буслаев, обычный человеческий ребенок. Таким образом, парень становится важной стратегической фигурой в древнем противостоянии стражей Света и Мрака. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы перетянуть Мефодия на свою сторону, и парень получает двух наставников. Страж Мрака, мечник Арей, находит Мефодия и обучает его военному (и не только) искусству, а страж Света Дафна становится его "ангелом-хранителем".
Прикол в том, что вся эта троица - достаточно противоречивые персонажи. Арей, конечно, отличный воин и предан Мраку, но его ужасно раздражает то, во что этот Мрак превратился после смерти Кводнона.
Свет для меня слишком скучен, мрак слишком подл...
Дафна - страж Света с тёмными перьями - тоже обладает многими качествами, нетипичными для светлого стража.
Кроме ночного полета, хорошей драки и персидских кошек, у меня слабостей нет.
Да и в душе Мефа эти две стороны ведут непрерывную борьбу, и непонятно, какая же победит...
♥♥♥
Конечно, персонажей в цикле из 19 книг очень много, и невозможно описать всех. Но всё же большинство из них нельзя однозначно приписать к "положительным" или "отрицательным", кроме достаточно эпизодических персонажей и глав Небесной и Подземной канцелярий. Особенно из второстепенных персонажей мне понравились Эссиорх и Улита. И Ирка, конечно же. Эта девочка стала для меня настоящим примером. Во многом мы с ней уже похожи (и не только именами), но у неё есть чему ещё поучиться 😊
♥♥♥
А вот вам примеры философских цитат из книг.
Попасть на сторону мрака очень просто: всего один раз неосторожно оступился на склоне и... бесконечно скатываешься вниз. Хотя порой весело скатываешься, со вкусом, с этим не поспоришь...
— Взгляни, синьор помидор, как ядро ореха напоминает человеческий мозг. Два полушария, такая же форма. Масса возможностей и грустный финал в деревянном ящике.
Ты повзрослела. И поумнела. И погрустнела. Обычная лестница из трех ступенек.
Когда ты любишь — тебе принадлежит весь мир. Когда ненавидишь — ты сам принадлежишь своей ненависти.
Тело — тот еще союзник. Оно мечтает только есть и спать, а попутно поскорее ослабеть, состариться и сдохнуть. Не думаю, что надо слишком уж спешить навстречу его желаниям.
И забавных:)
Какой ужас! Такие вещи не спускаются! Надо ему отомстить! Давай дождемся зимы и подговорим его лизнуть языком железяку?
По всему видно, что ты еще чайник! Причем даже не электрический!
— Разве ты не возьмешь меня с собой?
— Нет. Придумай сама себе такой отказ, который тебя не обидит.
Профессиональная женская беспомощность. Пока она с тобой, в двух ключах путается, сдачу с десятки не подсчитает и лифт не знает каким пальчиком вызвать. А когда виснуть не на ком, сейф ногтём откроет и за минуту посчитает в уме, сколько прибыли дадут две копейки, если продержать их в банке двенадцать лет семь месяцев и двадцать восемь дней.
♥♥♥
Честно сказать, я не дочитала "Мефодия Буслаева" до конца. Несколько раз пыталась осилить - и не осилила, постоянно застревая на "Книге семи дорог", 16 части. Как по мне, этой историей цикл можно было бы и закончить, немного подредактировав сюжет. Уже к этому моменту он кажется затянутым, а шуточки и драки уступают место философским рассуждениям, которые чем дальше, тем банальнее и нуднее. За это и снижаю немного оценку.
Но тем не менее, цикл советую. Интересная и достаточно динамичная история о нахождении своего места в мире, о выборе между добром и злом в своей душе, точнее - о нахождении баланса между этими двумя крайностями. Этот выбор придется сделать любому человеку, поэтому серия очень актуальна. С юмором и подростковыми приключениями, она достаточно наглядно показывает плюсы и минусы выбора каждой крайности.