Начну с того, что церковные праздники я не отмечаю - за исключением "Светлой пасхи," пожалуй для меня это самый добрый и светлый праздник, который вызывает во мне самые теплые и приятные воспоминания из детства.
В нашей семье на пасху, яйца всегда красила я, ну иногда вместе с мамой, но чаще всего этот процесс доверяли исключительно мне. Сейчас я живу одна, но интерес к окрашиванию яиц на пасху у меня не пропал, поэтому каждый год - в основном в ночь с субботы на воскресенье, пока все спят, я крашу яйца - в гордом одиночестве! Просто я люблю спокойствие и тишину и чтобы никто не мешал, помощь я конечно принимаю, но мне комфортнее когда я делаю что-то самостоятельно.
В этом году я решила покрасить яйца немного пораньше - во вторник, потому как с четверга по субботу я буду работать и вряд ли у меня останутся силы и к тому же мне просто хотелось поделиться своими идеями с вами! Возможно кому-то понравится и пригодится моя задумка.
Завтра 12 апреля - "День космонавтики," вдохновившись этим праздником и темой космоса, я решила покрасить яйца в "космическом стиле" - конечно же данный вариант покраски так не называется и его результаты очень неожиданные, но яички которые получились у меня, напомнили мне ни что иное - как космос!
Для того чтобы покрасить яйца таким способом нам потребуется самый простой пасхальный набор с краской - достаточно 4 цветов, но все зависит от вашей фантазии, поэтому смело экспериментируйте!
Я остановила свой выбор на первом попавшемся мне наборе - Пасхальный набор "Палитра"
Производитель - ООО "Шафран"
Место покупки - гипермаркет "Магнит"
Цена - брала по акции рублей за 7-10
Количество цветов - 4
Всего в наборе четыре цвета - красный, желтый, синий, зеленый - этих цветов вполне достаточно для того чтобы покрасить яйца таким способом.
Так же внутри были наклейки, но лично я никогда их не использую.
На обратной стороне упаковки есть инструкция, но нам она не потребуется, а так же есть специальные ячейки - выдавив которые, можно использовать коробочку как подставку для сушки крашеных яиц. Вообще это довольно удобно, но лично мне проще сушить яички на салфетке.
- белые вареные яйца. Рекомендую брать именно белые яйца, так рисунок получается ярче, да и в целом белые яйца будут лучше и интереснее окрашиваться.
- белые салфетки - самые простые, желательно без рисунка.
- перчатка (одна, для руки в которой будем держать яичко в момент окрашивания), перчатки я покупала в аптеке.
- ватные палочки (для того чтобы макать их в краску и далее переносить ее на яйца).
- четыре емкости для разведения краски (или больше, смотря сколько у вас будет цветов)
- 9% уксус, для добавления в краску - так она будет более насыщенной и яркой
- ну и конечно же сама краска
- ложка - чтобы доставать яйца из кастрюли
Пока варятся наши яйца, я подготавливаю емкость для краски, я взяла четыре стаканчика и высыпала в них нашу краску - не торопитесь заливать водой пока не сварились яйца, потому как краска разводится в горячей воде и эффективность окрашивания так же зависит от этого, поэтому лучше подождать пока яички сварятся.
Чтобы яйца не потрескались, достаньте их заранее из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры - после чего налейте в кастрюлю прохладной воды, добавьте соли (1-3 ч.л.) и запустите яйца - варить на медленном огне. Так вероятнее всего ваши яйца останутся целыми и невредимыми.
После того как сварились яйца - я оставляю их в горячей воде, потому как горячие яйца лучше принимают краску.
Далее развожу нашу краску, но не так как написано на упаковке набора, а добавляю лишь немного воды, для того чтобы она была более насыщенной - добавляю по капельке 9% уксуса.
Кладу ушные палочки в краску и начинаю окрашивать яйца.
Для того чтобы все вокруг не испачкать я взяла тарелку и настелила на нее салфетку - так все капли в процессе окрашивания яиц будут попадать не на мой стол (или как в данном случае на фотофон), а на салфетку - на ней же я буду сушить окрашенные яички.
Достаем горячее яйцо из кастрюли, обтираем его насухо салфеткой и кладем в центр подготовленной салфетки, заворачиваем, скручиваем кончик и крепко держа яйцо в руке начинаем его окрашивать.
Яйцо я держу в руке на которой у меня перчатка, а свободной рукой макаю ватную палочку в краску и переношу эту каплю на наше яичко - и так по порядку, здесь уже воля вашей фантазии!
Например я делала окрашивание из четырех цветов или комбинировала два цвета - например красный и синий, причем там где краска пересекалась, получался фиолетовой.
Суть данного окрашивания - закрасить таким способом все яйцо, не оставляя белого, хотя в некоторых местах все же будут оставаться белые пятнышки, но так даже интереснее получается.
После того как я закрасила все яйцо, я немного прижимаю к нему салфетку ладошками, чтобы краска равномернее пропитала поверхность яйца и кладу на тарелочку сохнуть - после того как краска немного подсохла, снимаю нашу разноцветную салфетку с яйца - и вуаля!
Эффект всегда получается очень неожиданный - каждое яйцо не похоже на другое.
Я покрасила таким способом десять яиц и все они получились разными - какие то напоминают мне космос, вид из космоса на нашу Землю или например огонь - здесь все опять таки зависит от вашей фантазии.
Готовые окрашенные яйца я смазала подсолнечным маслом - для этого использовала ватный диск. Так яички выглядят еще более яркими!
Только посмотрите в этот космос! Думаю что ваши гости, родные или просто люди которым вы будете раздавать яички - будут очень удивлены и ошеломлены.
Если честно то даже жалко кушать, а уж тем более разбивать такую красоту.
На данный момент я покрасила 20 яиц, десять из которых данным способом, а еще десять краской "Хамелеон," про которую я постараюсь рассказать вам в следующем отзыве, правда там, делая все по инструкции и с ингредиентами из набора - вышло не удачно, но как говорится неудачный опыт, тоже опыт и вдруг кому то пригодится!
Всего на пасху я буду красить 40 яиц, но остальные двадцать покрашу в четверг или в субботу и возможно тоже поделюсь с вами этими вариантами окрашивания.
Все фотографии в отзыве сделаны на мой мобильный телефон "iPhone SE"
А также читайте мои отзывы на другие техники окрашивания яиц к Пасхе:
Черемуха Первая Я в луковой шелухе тоже делаю всегда, но с листочками - клён, рябина, а в этом году нету листиков, пасха ранняя, поэтому может и не буду в луке, или только мраморные с зелёнкой сделаю
Какая классная расцветка 😊 особенно понравилось космическое синее, по моим ассоциациям 😁 Нам ежегодно яйца красит свекровь, а я уже их освещаю 😊 так принято в семье у мужа 😊
Какой интересный способ окрашивания и получается просто невероятная красота. надо бы так попробовать сделать. Тем более Пасха уже. Набор попался Вам хороший и краска не подвела, а то бывает и не покрасишь нормально.
Красиво 😊 А белок яиц, я так понимаю, тоже прокрашивается? Я как раз после того перестала покупать эти красители, когда увидела, как яйца выглядят после таких экзекуций 😁
Утащила отзыв в закладки!)) Спасибо за идею, теперь тоже так яйца покрашу!))) Краситель ещё на прошлой неделе купила!) Яйца очень крутые получились!)) Такое оформление понравится и взрослым и деткам!) Думаю, моя дочка оценит))
Еще не пробовала таким способом окрашивать. Но где-то уже его видела. Спасибо за подробный отзыв - обязательно попробую. И коллажи у вас красивые получились 😊
ТАТЬЯНА RU Вообще это многозначное слово и пишется оно с заглавной буквы только в некоторых случаях, здесь вроде бы не нужно с заглавной, хотя я уже не помню как правильно 😉
А я вот не знала о таком способе окрашивания яиц. Обычно прямо в краску кидаю яйца, а так красиво раскрасить даже не додумалась бы)) В детстве вообще сидели всю субботу, красили яйца красками с кистями, приклеивали нити, фольгу)) было очень интересно, а сейчас времени на это не хватит, да и не интересно уже. А вот так как Вы я бы с удовольствием замутила, вроде не долго)) ? ОЧЕНЬ красиво! ?
anastesia91_IRec На самом деле не быстро, но хотя я ещё фоткала при этом, если бы чисто на кухне села и красила, то конечно быстрей бы процесс пошёл. Вообще я всегда что-то придумываю - никогда не крашу например просто в шелухе луковой - а делаю с листочками, узорами и тд, это уже как традиция что ли - сам праздник мне как бы и не нужен - пасха для меня это чисто покрасить яйца и на шашлыки выбраться, я все равно не верующая, но блин красить их до безумия люблю ❤️