Опубликовано 18 Апрель, 2023 - 01:44

несколько раз
    60 руб.

Об окрашивании яиц на Пасху чаем каркаде я знаю очень давно, но как-то все руки не доходили до этого способа. В этом году я в очередной раз решила как-нибудь усложнить себе жизнь самодельными куличами и окрашиванием яиц новыми способами, поэтому решила, что время чая пришло.

С выбором чая слишком не заморачивалась, выбрала по акции. Тем более уже читала отзывы на Принцессу Яву и они были весьма положительными.

Место покупки: Магнит

Цена: 60 рублей

Вес: 80 грамм

Чай я брала сразу исключительно для окрашивания яиц. Когда-то давно покупала такой, чтобы пить, но на мой вкус слишком кислый и специфичный - в любимчики мне не попал.

В упаковке крупные цветки гибискуса, а ля "суданской розы".

Процесс окрашивания чаем более чем простой, а результат достаточно эффектный. Точнее, у всех всегда получается по-разному: от светло-сиреневых, космически-синих до мрачно-темных. Все зависит от техники окрашивания и времени выдержки.

Техники окрашивания схожи: можно сварить сырые яйца в свеже-приготовленной заварке, а можно на ночь (или на несколько часов) положить уже сваренные яйца в горячий сваренный раствор чая.

Я делала первым способом: вымытые в содовом растворе белые яйца положила в кастрюлю, немного посолила, чтобы не трескалась скорлупа, добавила чай, залила холодной водой и варила 15-17 минут.

Вода сразу окрасилась в бордовый цвет. Время от времени вытаскивала яйца, чтобы посмотреть на оттенок. Получались сиреневые разводы.
кастрюля окрасилась быстрее, чем яйца

После варки я достала все яйца чтобы проверить какой получился цвет. Оттенок мне не понравился, потому что получился слишком бледным.

Однако, стоит отметить, что по мере высыхания цвет темнеет, но я все же решила еще немного подержать яйца в растворе чая.

Часть яиц я вытащила спустя пару часов и они уже стали темно-темно синими, с разводами. Остальные яйца остались в чае на ночь.

каркаде и вино чилили всю ночь

На утро они оказались практически черными. При высыхании они становятся матовыми.

вблизи конечно темно-темно синие

Мне эффект понравился, а вот мама не оценила.

Но в целом, не думаю, что снова буду красить в каркаде, потому что люблю разноцветные. Либо, попробую выдерживать меньше времени и уже сваренные яйца.
черные

Другие мои пасхальные (и не очень) отзывы:

Окрашивание рисом и вином

Глазурь, которая привела меня в ужас и чуть не уничтожила 5 часов работы

Набор для окрашивания яиц с перламутровым эффектом

Зеленая глазурь, которая смогла

Пищевой краситель для выпечки и мои работы с ним

Достоинства
  • Без добавок и ароматизаторов
  • Натуральный
  • Недорогой
  • Хорошо окрашивает
Miss.Sovaрекомендует
Красиво получилось)