В этом году мы решили кастрировать кота и по территориальной принадлежности остановили свой выбор на ветеринарной клинике "ВетСервис". Насколько я знаю, в Ж/д р-не ветклиника всего одна, и это она. Существует она уже давно, причем отзывы на нее (как в инете, так и от моих знакомых) самые разные, но я все-равно решила обратиться именно туда.
Местонахождение: г. Ульяновск, пр-т Гая, д.59/2 (пересечение проспекта Гая с улицей Варейкиса). Микрорайон "Солнышко".
Рядом еще находится ВетАптека, причем в нашем районе она тоже одна, выбирать особо не из чего. Режим работы ветклиники на фото. Конечно, может не всем этот график покажется удобным, но что есть (кто до 6 работает, тот совсем не успеет). Чтобы не прерывать курс лечения, ветеринар в выходной день за доп.плату (дополнительно оплачивается выезд) может к Вам приехать. Нам такой услугой пока не доводилось воспользоваться.
В ветклинике есть зал ожидания (небольшой коридор) и сам кабинет. Сидеть слишком долго в очереди мне не доводилось, хотя наплыв народа чаще всего утром и в обед (насколько я заметила). Вечером после 5 посвободнее было.
В кабинете есть процедурный отдел и чуть далее еще одна комната, где делают операции.Чаще всего мне приходилось бывать именно здесь (она же "смотровая" и "процедурная").
На кастрацию кота у нас ушло 700 руб. (с российской анестезией). Мы с мужем решили доверить своего кота именно отечественному производителю.
Кот после наркоза спал не очень долго, примерно несколько часов. После кастрации ветеринар посоветовал положить животное в теплое место и не на диван, а на пол. После наркоза у них может быть дезориентация. Первое время задние лапы у него были словно "парализованные" (недолго).
Примерно до следующего дня мы внимательно следили за поведением и состоянием кота. Из сумки-переноски он выбрался сразу, как только проснулся. Мы его накрыли пеленкой и поставили миску с водой неподалеку. Он не пил. Стул у него появился на следующий день, как и аппетит. То есть, все прошло без осложнений. Никаких перевязок и обработки раны не требовалось. Не запрещалось, чтобы кот сам себя вылизывал.
На следующий день он стал, как прежде. Никакой "обиды" у него не было, он также шел на руки и мурлыкал. Бегал, прыгал и не страдал отсутствием аппетита. После кастрации рацион питания стоит пересмотреть, консультацию можно получить у ветеринара или на оф.сайтах производителей "кошачьих" кормов.
Спустя какое-то время (недели две), кот стал прятаться под стульями и в других укромных уголках. Не ел, не пил и не шел на контакт. Я стала подозревать наличие глистов, хотя до кастрации и после того, как принесли его с улицы в дом, мы его "глистогонили". На второй день у кота появилась рвота и стул со слизью и кровью. Мы "побежали" в ветклинику. У меня уже появились мысли, что после кастрации что-то пошло не так (может воспаление или еще что).
После взятия анализа крови, был поставил диагноз - панлейкопения или кошачья чумка. Вот такого поворота я точно не ожидала. Также врач измерил температуру коту ректально (градусник был весь в крови, поскольку был поражен ЖКТ). Температура оказалась повышенной (выше 39 градусов).
Панлейкопения — вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью, характеризующаяся лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. Не опасна для человека.
Мы решили не сдаваться (шансов на выздоровление больше, если рано обратились к врачу) и каждый день возить кота на уколы антибиотиков и физ.раствора. Заставлять силком есть или пить - не рекомендовали. Кот во время болезни сильно похудел, шерсть стала блеклой, от кота исходил очень резкий запах разлагающейся плоти. Стул также продолжал быть с примесью крови и иногда кота также тошнило. Его то знобило (прятался под батареей), то ему было жарко и он сидел на подоконнике.
Курс лечения из антибиотиков и физ.раствора продолжался где-то 5-7 дней (по стоимости, это примерно 350-400 руб. в день. После нам был выписал и выдан порошок "ВЕТОМ" и уже дома мы продолжили лечение.
Кота нам удалось изолировать от других кошачьих где-то на пол года. Потом из-за поездки кот отправился к моим родителям, где есть свой домашний кот. Заражение не произошло. Дома я также все перемыла с хлорсодержащими средствами и перестирала белье, на котором спал кот во время болезни. Бытует мнение, что после этой болезни не стоит около года заводить нового кота или позволять контактировать с другими кошачьими. Я полагаю, что наш кот как раз мог заразиться в клинике, когда мы пришли на кастрацию в первый раз. От этого никто не застрахован и сами вет.врачи этого не отрицают. Для этого и существует вакцинация, но у нашего кота ее не было. Иммунитет после болезни вырабатывается, но не пожизненно, а прививки советуют "обновлять" периодически.
После лечения кот пошел на поправку, появился нормальный стул и хороший аппетит (прибавка в весе). Только после этого мы занялись его ушами (был ушной клещ, покупали капли).
Отношение ветеринара меня устроило: как ко мне, так и к коту. На мои вопросы отвечал доходчиво, профессионально и кратко. Когда возникало вопросы, то я набирала на городской и уточняла у врача, никто не кидал трубки не кричал, что некогда. С котом обращался уверенно и четко (никаких "сюси-пуси", но мне этого и не нужно, хамства со стороны сотрудников не было).
В целом, от клиники у нас осталось только положительное впечатление.В будущем также планируем обращаться туда. Надеюсь, что со временем у них появится возможность оплаты банковской картой (раньше только наличными можно было расплатиться).