Итак, в борьбе за жизнь моей любимицы Пушеньки, столкнувшись с серьезной анемией (гемоглобин 33), нас врач прямо из клиники направил на переливание крови (предварительно забронировав нужное количество крови в банке крови). Это был, конечно, шок, поскольку я впервые столкнулась с переливанием. Было страшно, но другого выхода не было. Как выглядит процедура:
1) Приехав в клинику, сначала необходимо взять талон к терапевту, показать ему все анализы (которые говорят о том, что переливание необходимо), поставить катетер, если он еще не стоит, сдать кровь и отдать её на анализ совместимости с донором (доноры - это здоровые, проверенные кошки не старше 6-ти лет, как нам сказали. В основном большие кошки (мейнкуны и другие). Ждать анализа на совместимость примерно 50 минут.
2) Если кровь совместима с донорской, то вместе с кошкой идём в процедурную. Там очень удобно всё сделано: в большой комнате вдоль двух стен стоят столы со стульями, они отделены друг от друга как бы ширмами, и за каждым столом лежит животное, сидят хозяева (кто-то на капельнице, кто-то на переливании крови). К процедуре подготавливают уколами димедрола и преднизолона (если кошка не принимает преднизолон, в нашем случае она принимает, поэтому ограничиваемся димедролом), измеряют температуру, затем проверочную дозу крови капают (биопробу), и ждут несколько минут, чтобы увидеть реакцию, нет ли аллергии.
3) Процедура переливания крови у нас заняла в первые два раза (первый раз 14 декабря, второй раз 1 января) около 2,5-3 часов (переливали 54 мл цельной крови), третий раз (18 января) около 1.5 часов (переливали 27 мл эритроцитарной массы), четвертый (58 мл) около 3 часов, пятый (52 мл) примерно 2,5 часа, 6-й (38 мл эритроцитарной массы) примерно 1.5 часа, 7-й - (35 мл. эритроцитарной массы) примерно 2 часа, т.е. время зависит от того, сколько крови переливают, и переливают ли цельную или эр.массу.
4) Животное на процедуре рекомендуют накрывать пледиком, и поэтому у нас он всегда с собой. Так уютнее, и не холодно (животному может быть некомфортно во время процедуры).
5) Температуру измеряют до, во время и после процедуры, все данные вносятся в карту.
6) После процедуры у кошки становится розовый носик (до этого был белый-белый), она бодрее. К сожалению, в нашем случае одного переливания хватало сначала на полмесяца, а теперь только на 11 дней... и снова рушится вниз гемоглобин.
7) Морально очень тяжело для меня, несмотря на всяческий комфорт в клинике: волнение, переживания, я много плАчу, мне очень жалко Пушеньку. Физически тяжело высидеть всё это время (к сожалению, в клинике нет аппарата с едой, есть только напитки. Финансово для меня лично это невероятно дорого (в зависимости от того, сколько крови покупаешь меняется стоимость, в последнее наше переливание я отдала 7280 руб за кровь, около 2 тыс за анализы, 3600 за прием терапевта и саму процедуру переливания, 350 руб анализ на совместимость с донорской кровью).
Самое тяжелое и страшное - это то, что кошачьей крови часто просто нет. Когда она поступает в банк крови, очень быстро её разбирают, ведь многим хозяевам нужно спасать своих любимцев. Последние два раза я жутко перенервничала, т.к. крови не было или было очень мало. И в самый последний момент мне удавалось её забронировать.
Проблема в том, что у моей малышки анемия неизвестного происхождения, а значит, пока не ясна причина, нам будут нужны переливания.
Важно помнить, что каждое переливание может стать последним, как ни страшно это звучит. Поэтому, насколько возможно, постарайтесь избежать его, насколько это возможно, и старайтесь делать интервалы как можно больше (не переливайтесь, если гематокрит выше 13%, по возможности).
Здравствуйте у нас такая же история ,непонятная анемия,был гемоглобин 25,гематокрит 8,перелили 90 мл крови ,один одно был мой котик,второго нашла в Вк.Кровь предложенная мне в клинике стоила 18.000 тысяч плюс 2500 за совместимость.Позтому искала доноров.прошли сутки анализы улучшились ,прочитала ваш отзыв и вся прям поникла.Думала один раз и все.Назначили неделю антибиотик и преднизолон.Как ваша котя,нашли причину?
Моя девочка умерла 4 мая. После 13-ти переливаний я потеряла счет, уже не считала, сколько их было. Вы в Москве? Если да, то могу рассказать всё, что знаю сама.
Я в Питере.Очень жалко вашу девочку ,соболезную Вам . Я нашла другого врача ,и нам назначили циклоспорин ,вот сейчас нашла с трудом Экорал ,две недели будем сидеть,на максимальной дозе преднизалона,потому что циклоспорин начнёт действовать только через две недели ,и потом постепенно снижать дозировку преднизалона .Плюс назначила витамин В12.А вообще она мне сказала ,что заболевание это толком не изучено,и никаких гарантий .Но я буду пробовать.
Здравствуйте!мы в ремиссии!!!было одно переливание ,лечились год циклоспорином ,уходили с него постепенно ,постоянные пересдачи крови были каждую неделю,потом через две недели ,потом каждый месяц .В данный момент перестали принимать лекарство уже 7-ой месяц.Кровь каждые два месяца сдаём.Врач предупредила ,ремиссия может быть временной -поэтому постоянно кровь контролируем .Врач с клиники Сотникова на Бухарестской ,Смирнова Ольга Олеговна.Сдавали кучу анализов ,чтобы исключить все ,в итоге аутоиммунная анемия. Предположительно после прививки .Это мои домыслы ,так как забрала кошь с улицы примерно в двухлетнем возрасте абсолютно чистую,без инфекций.Даже потом после взяла котёнка с улицы ,который заразил моих трёх котов ,а эта кошка осталась здорова .Потом когда всех пролечила ,решила сделать прививку ,и сделала ей заодно ….а через полгода после прививки кошь слегла .Не хочу делать прививки больше .
Добрый день расскажите пожалуйста где делали переливания. Гемоглобин 30, нужно срочно переливание в Шанс био второй день нет крови для кошек, нам срочно нужно переливание. Не знаю что делать(
Мы делали в Шанс био, нужно звонить и днем и ночью, "ловить" кровь. Два года назад кровь поступала каждые 3 дня примерно в Шанс. Переливают еще в Белом клыке, но там нельзя присутствовать хозяевам, меня это не устраивало.