Опубликовано 16 Октябрь, 2024 - 16:08

В то время как все побежали смотреть фильм "Руки вверх" про одноимённую группу, я только добралась до фильма "Тур с Иванушками", вышедшего наверное уже полгода назад.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ"

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" Агата Муцениеце, Анна Паскова, Ольга Сухарева

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Год производства - 2024

Страна - Россия

Жанр - комедия, музыка

Слоган - «Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше…»

Время - 01:48

Рейтинг Кинопоиска - 7.0

О СЮЖЕТЕ

Три подруги, в детстве фанатевшие от «Иванушек International», понимают, что за всю жизнь не совершили ни одного безумного поступка, всегда всё делали ради кого-то, а не для себя. Они решают исполнить свою детскую мечту — поехать в тур за «Иванушками» по югу России, чтобы наконец-то отвлечься от всех проблем.

В отличие от сериала "Комбинация" и фильма "Руки вверх" это совсем не биографическая картина, скорее просто лёгкая романтическая история, пронизанная любимыми песнями и одной общей идеей героинь - попасть на концерт группы Иванушки и передать письмо, написанное ещё в детстве.

Сама история в чём-то довольно милая и наивная, а в чём-то грубоватая и играющая на чувствах зрителя.

Три подружки, чьи дороги в детстве разошлись, встретились спустя столько лет и решили исполнить то, что не получилось исполнить в детстве - попасть на концерт самой любимой группы. Если в детстве их взаимные обиды и недоверие стали поводом для разрыва, то теперь девушки выросли и возможно им удастся преодолеть те разногласия, которые разлучили их на такое количество лет.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ГЛАВНЫХ ГЕРОЯХ

Из трёх главных героинь я знаю только одну актрису. В роли Кати Агата Муцениеце. Героиня весьма противоречивая, сама воспитанная авторитарными родителями, она не замечает, как и с собственной дочерью полностью повторяет их поведение. А дочь, вошедшая в нелёгкий период пубертата, как будто нарочно дразнит маму и придумывает невероятно наглые и масштабные пакости.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" Агата Муцениеце

Вторая подруга Ася в исполнении Анны Песковой, с детства выращенная родителями с фразой "Пока ты толстая, замуж тебя никто не возьмёт". Вот уж удивительно, как родители, которые считают что делают "как лучше", вкладывают в голову ребёнка невероятные комплексы и сами ставят крест на их личной жизни. Ася изо всех сил старается угодить своему парню-тренеру, ведь он женится на ней, только если она достигнет определенных результатов в похудении.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" Анна Пескова

Третья подруга Инна в исполнении Ольги Сухаревой, самая успешная из всех в детстве, но как оказалось, абсолютно простая девушка в наши дни. Вот только по старой памяти усиленно пускает пыль в глаза, боясь казаться неудачницей. По-моему ещё один отличный пример неудачного родительского воспитания.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" Ольга Сухарева

В роли группы Иванушки сами Иванушки international. На самом деле их роль в фильме сведена к минимуму, они периодически появляются в разных эпизодах, но особо ничего не играют. Ох, "Рыжий" Андрюша, не щадит тебя время, такие щеки наел...

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" Группа Иванушки
ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" группа Иванушки

Конечно же, в фильме про трёх девушек не обойдётся без мужчин. Здесь засветились Роман Маякин в роли Макса и Роман Курцын в роли Коли - два этаких романтических принца, которых в реальной жизни, увы, не бывает.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" Роман Маякин
ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" Роман Курцин

О МУЗЫКЕ

Весь фильм буквально пронизан песнями группы Иванушки international, мне кажется в нём использована едва ли не вся дискография группы. Некоторые композиции я, у которой в детстве была не одна кассета, и то слышала в первый раз.

При этом этот фильм абсолютно не мюзикл, от песен используются совсем короткие фрагменты, которые только лишь создают настроение ностальгии и показывают на примере одной конкретной группы как тесно разные события в нашей жизни связаны с музыкой, которую мы слышим в этот период времени.

О РАБОТЕ РЕЖИССЕРА, КОСТЮМЕРОВ, ГРИМЕРОВ И ДЕКОРАТОРОВ

Какой-то особой режиссёрской работы с вау-эффектом я не заметила. Фильм снят в стиле life style, актрисы часто показаны в машине, большая часть городов Южного побережья России показаны вскользь и без подробностей.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" отзывы

Но есть в кадрах какая-то особая теплота, все они пронизаны южным солнцем, окрашены закатными лучами.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" отзывы

Очень хорошо передана атмосфера 90-х годов в первых сценах фильма - аудиокассеты на большом музыкальном центре, просмотр записей концертов по видеокассетам, фото на Полароид, стены квартир, уклеенные плакатами любимой группы.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" отзывы

Нет в фильме какой-то особой работы костюмеров и гримёров, персонажи одеты примерно так, как одеваются среднестатистические люди, едущие на юг. Ну и на 40 лет ни одна из героинь не выглядит (да собственно и актрисам столько нет), в этом они как-то не соответствуют простым "девушкам из народа", которых играют.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" Агата Муцениеце и Анна Пескова
ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" Ольга Сухарева

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В целом фильм произвёл вполне себе позитивное впечатление. Немного неприятно было начало, согласитесь, начинать историю со смерти как-то грустно. Ну а дальше было просто море веселья, иногда мне даже казалось, что героини и вовсе забыли о своей основной цели, они просто собрались по какому-то поводу и едут отдыхать на юг.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" отзывы

История лёгкая и романтическая, этакое проходное кино про любовь, которая, как поётся совсем не у Иванушек "нечаянно нагрянет".

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" Анна Пескова

Интересно раскрыта тема неудовлетворённости собственной жизнью, все подруги пытались показать себя лучше и увереннее, чем они есть. Всё-таки какая забавная женская дружба: вместо того, чтобы найти у подруг утешение и поддержку, мы хвастаемся и бахвалимся, боясь показаться слабыми "неудачницами".

Еще одна важная тема отношений отцов и детей. Кино четко подчеркивает, как с самого детства родители вкладывают детям в голову определенные "установки", вместо того чтобы поддержать, считают все их желания и хотелки глупостями, "душат" своим правильным мнением.

Самый главный минус, который меня ужасно покоробил в кино - это просто чрезмерное количество алкоголя на 2 часа экранного времени. Вся история началась с того, что героини упились вусмерть (да ещё и где, на поминках! Как будто ничего святого у людей нет), а потом по пьяной лавочке решили исполнить мечту детства. И всё их путешествие буквально было полито алкоголем и всевозможными приключениями и авантюрами, на которые он их толкал. По-моему, вполне можно было обойтись и без этого, ведь такие взбалмошные и лёгкие на подъём и приключения девчонки и на трезвую голову могли попасть все эти весёлые ситуации, которые мы увидели в фильме.

ФИЛЬМ "ТУР С ИВАНУШКАМИ" отзывы

Несмотря на странную завязку "по пьяной лавочке", фильм оставил после себя лёгкое и приятное послевкусие, а в голове уже второй день вертятся песни из детства. И удивительное дело, все из них абсолютные хиты и до сих пор часто звучат и по радио.

Достоинства
  • Красивая операторская работа
  • Музыка и песни «Иванушек»
  • Отсутствие лишних героев и пустых разговоров
  • Посмеяться и поплакать
  • Тема дружбы
  • Тема отцов и детей
Недостатки
  • Навязчивый продакт-плейсмент
  • Отсутствие интриги
Meli@daрекомендует
лёгкий фильм для приятного просмотра 👍
16.10.2024
Да, после него такое настроение хорошее было
17.10.2024
Можно посмотреть, но алкогольные истории мне тоже не слишком нравятся
17.10.2024
Актерский состав супер 👍