Я безумно люблю уход за обувью, зима - лучшее время, чтобы затестить закрома специальной химии. Белорусская зима нынче чаще стала напоминать просто снежно-грязевое месиво, и без защиты тут никак. На кону стоит пара любимых Cat Colorado 2.0 в марком оттенке honey из не менее маркого нубука, и в своем отзыве именно на этой паре я и покажу то, как действует спрей Salton
Сразу после покупки ботинки я пропитала профессиональной итальянской аппретурой для кожи и нубука Elixir, всю свою обувь сразу же после покупки я ей обрабатываю. Далее уже наступает просто ежедневный рутинный уход, сейчас чаще всего я использую именно Salton. Кстати, именно из-за этой аппретуры ботинки стали темнее, изначально оттенок более светлый и уходящий в желтизну.
Место покупки спрея - ИМ Вайлдберриз
Цена - 19 белорусских рублей за 2 флакона (акционная цена), в последний раз покупала один флакон за 13 рублей
Объем одного флакона - 300мл
Спрей Салтон отзыв
От производителя:
Универсальное средство для защиты от воды Salton обеспечит превосходство над самой сырой погодой и убережет вашу обувь от дождя, слякоти, грязи и снега. Усиленный водоотталкивающий эффект обеспечивается повышенным содержанием эффективных фторкарбоновых смол. Они защищают от воды даже замшу и нубук, но в отличие от бюджетных силиконовых водозащитных пропиток сохраняют дышащие свойства кожи и ее эластичность. Для достижения максимальной защиты от влаги и грязи советуем проводить обработку заранее – с вечера или за 8 часов до выхода на улицу. Это не займет много времени и усилий, поскольку средство выпускается в удобной форме аэрозоля. Он легко наносится и не оставляет пятен и разводов даже на материалах, требующих бережного ухода. Регулярное использование водозащитного средства Салтон поможет продлить срок службы вашей любимой обуви и дольше сохранить ее презентабельный вид.
И небольшая, но очень важная пометка от производителя:
Внимание! Не использовать для лаковых кож.
Я в свое время не обратила на это внимание, в итоге обувь стала матовой, в мелких то ли разводах, то ли белесых пятнах. Вина моя)
Защита от воды для кожи, замши, нубука и ткани Salton (универсальная защита)
Обожаю спреи с фторкарбоновой смолой, у меня был более дорогой спрей Solemate, тоже на основе фторкабоновой смолы, в работе показал себя замечательно. Но уж больно цена стала кусаться, спрей Салтон куда дешевле.
Защита от воды для кожи, замши, нубука и ткани Salton (универсальная защита)
Как наносить спрей:
Очистить поверхность. Встряхнуть баллон. Равномерно нанести на сухую поверхность (с расстояния 15-20 см). Дать высохнуть.
Наносить за 4-8 часов до выхода на улицу
При сильных осадках требуется более частая обработка обуви.
Я наношу спрей на сугубо чистую и СУХУЮ обувь. Ни в коем случае не поливайте обувь из баллона, когда она мокрая, в песке или в солевых разводах! Предварительно очистите (в этом может помощь пена для чистки обуви от Салтон) и тщательно высушите пару, я делаю это на ночь. Уже с утра, когда обувь чистая и сухая, я приступаю к обработке спреем.
Он довольно сильно пахнет, пахнет химозным лимоном, лучше открыть окна и включить вытяжку. Обычно обрабатываю или в ванной, или на балконе.
Наносить спрей очень удобно, не нужно ничего, кроме ваших рук и спрея. Ничего растирать, размазывать не приходится.
Не старайтесь сходу наносить толстенный слой пропитки, лучше нанести один тонкий, дать ему подсохнуть, и уже затем нанести второй. Учитывая, что мои ботинки из нубука, и он очень хорошо все впитывает, то я наношу два слоя.
После ставлю ботинки сохнуть, и все! Жду теперь как минимум до вечера, в идеале часов 12 даю на полную просушку. Хоть ботинки уже и через пару минут вроде и выглядят так, будто спрей уже полностью высох, не обманывайтесь! Дайте время обуви просохнуть как надо.
Спрей в действии. Результат
Я решила не прикладывать банальное фото обуви под струей воды крана, решила показать его в реальном действии в самых подходящих для этого условиях - трехчасовая прогулка по лесопарку в плюсовую температуру с оставшимся снегом, грязью, лужами и песком.
Ботинки из нубука, предварительно вечером были обработаны спреем Салтон. Выхожу из дома в идеально чистой паре Кэтов, и отправляюсь вперед через сугробы, лужи и грязь
Чистые ботинки сразу после выхода на улицу:
Защитный спрей Салтон отзыв
Вперед! Иду через глубокие лужи, наступаю в них спокойно и не обхожу - кэты не промокают, а спрей должен защитить внешний нубук от намокания.
Смотрим:
Обработки обуви от воды отзыв
На фото видно, что я потрясла ногами в луже, водна волнами прошлась по ботинкам. Иду дальше!
Опять через воду и грязь:
Защита от влаги для обуви спрей
Ногам сухо, хотя иду специально через самые грязные участки, наступаю во все лужи.
Далее сугробы, в которых нога проваливается в снег:
Как защитить обувь от влаги отзыв
И в конце прогулки опять лужи! На фото можно увидеть, что с ботинок вся влага просто скатывается, в луже еще полно соли и песка, так что вода там точно не безобидная кристально-чистая.
Ботинки не впитывают ни грамма жидкости, хотя напомню, что сделаны они из нубука:
Cat Colorado и водооталкивающий спрей
Ходила я ходила, в основном вся дорога была из грязи и луж, попадались сугробы. Три часа испытания для спрея и просто хорошей прогулки завершились, выхожу на дорогу, иии.. Вот что я вижу!
Чистые, сухие ботинки, на которые местами налипло только пару крошек грязи (которая сама отвалится без следов после пары минут ходьбы по ровному асфальту):
Спрей водоотталкивающий отзыв Салтон
Носы чистые, ботинки сухие, внутри естественно все сухо, никаких разводов, потеков и пятен нет - и это на светлом нубуке, на который при обычных условиях и дышать то страшно!
Без спрея ботинки бы выглядели крайне неопрятно, нубук всегда любит впитывать влагу, а со светлого тем более тяжело отмывать даже обычную грязь, не говоря уже о солевых разводах.
Чем обработать обувь из нубука
Я честно говоря и не представляю, как бы сократился срок годности моей обуви без подобных спреев. Я очень люблю обувь из нубука, без водоотталкивающих пропиток с нашей погодой ее бы и на сезон не хватало.
Свои кэты, как и остальную обувь, я берегу, и через день точно в них я хожу то по морозу, то по лужам, то по снежно-грязевому месиву - и все ни по чем! Даже в лужи спокойно наступаю, зная, что вода просто скатится и обувь будет чистая и сухая.
Никаких солевых разводов за время эксплуатации спрея ни на одной паре обуви у меня не возникло.
Как часто обрабатывать обувь?
Большая ошибка- обрабатывать обувь раз в сезон, как обычно любят делать многие. Водоотталкивающий спрей будет работать тогда только в том случае, если на улице просто сухо. Тогда в чем смысл спрея?) Если на улице мокро или влажно, обрабатывать обувь нужно хотя бы раз в неделю! ХОТЯ БЫ! Если на улице дождь, в целом очень мокро, то обработку нужно проводить КАЖДЫЙ ДЕНЬ, об этом кстати и пишет производитель.
Учитывая, что конкретно эту пару я ношу через день в основном, то спреем обрабатываю раз в дней 5-6. Перед последующей обработкой обувь я протираю влажной тряпкой, сушу, наношу спрей и оставляю сохнуть на ночь.
Стоит ли так заморачиваться?
Однозначно да! Поверьте, срок службы и внешний вид вашей обуви напрямую зависит от того, как вы за ней ухаживаете Важна регулярность, иначе если вы ходили пару месяцев в замшевых ботинках без обработки и ухода, и они стали выглядеть уже далеко не презентабельно, то простой водоотталкивающий спрей их не реанимирует. Это профилактика, вклад в то, чтобы ваша пара служила вам долго и при этом оставалась красивой! Спрей Салтон идеально вписывается в роль защиты, бюджетное и рабочее средство, которое действительно продляет жизнь моей обуви.
Влияет ли на внешний вид? Меняет ли цвет обуви?
Нет! Вообще никак не влияет на внешний вид, цвет не изменяет (только когда обувь еще мокрая от спрея, тогда выглядит темнее), при высыхании все остается как и прежде.
Никаких разводов и пятен спрей не оставляет, даже на светлой обуви, пусть она и из нубука или замши.
Итог: Salton спрей водоотталкиващий я рекомендую, то средство, которое работает и это явно заметно, когда шлепаешь по лужам в любимых ботинках. По цене средство более чем адекватное, оказалось ничуть не хуже дорогого спрея Solemate, у которого в основе тоже фторкарбоновая смола.
Одного флакона мне хватает на месяц в сезон осень/зима/весна, обрабатываю им 3 пары обуви, 2 редко, одну пару прямо очень часто.
5/5, рекомендую!
Спасибо за внимание, надеюсь, что отзыв был полезен.