Здравствуй, Уважаемый читатель! С удовольствием расскажу про поход на гору Ахун.
Живу я в Адлере около полутора лет, но только сейчас предоставилась возможность и желание съездить на гору Ахун.
Многие говорят, что на этой горе прекрасные виды на Сочи, великолепные закаты и романтическая обстановка. Хочу поделиться впечатлениями как мы добирались до башни Ахун "дикарями" и провели там время.
ДОРОГА.
Добирались мы из Адлера на общественном транспорте в сторону Сочи:
Автобусы: № 125п, 125с.
Маршрутки: 124с
До остановки "Санаторий зеленая роща".
Затем нужно перейти через дорог на остановку и сесть на автобус № 2.
До остановки "По требованию".
Таким образом вы немного подниметесь по горе.
ВАРИАНТЫ ПОДЪЕМА:
Дорога на гору Ахун 10 км.
На транспорте это примерно 15 минут. Пешком примерно 3-4 часа.
Затем подниматься пешком по дороге "ул. дорога на большой Ахун". Да, живописные виды вы посмотрите, но подниматься пешком это оооочень долго! На остальное сил не останется.
Либо, как это сделали мы, взять попутку. Машины останавливаются редко, но останавливаются. И мы не пожалели, что так сделали.
На своем транспорте или на Каршеринге, что всем и рекомендую.
Ещё можно взять тур, что тоже удобно, но цена, конечно будет больше.
По дороге проезжаете "гора Малый Ахун".
Итак, спустя некоторое время, на попутке мы добрались до вершины горы.
Остановились мы на площади, где паркуются машины и пошли по дорожке, мимо торговых палаток на смотровые площадки башни.
Площадь перед смотровыми площадками на башне.
На фотографии представлен вид с смотровой площадки башни. Перед входом варьируют, так уже всем надоевшие, "Олимпийские тигр и медведь", которые настойчиво зарабатывают себе на жизнь фотографиями с ними. Честно сказать, моё впечатление, что я нахожусь в каком-то "недоделанном месте", некоторые заведения не работают (об этом попозже), многие продавцы не умеют общаться с покупателями и смотрят на тебя, как-будто ты нарушил их личное пространство своим приходом.
На площади есть места, где можно сфотографироваться бесплатно! Например, эта "скульптура" из дерева. Да, и ещё там ходят котики 😊 Подходя к башенной кассе, слева можно увидеть "дом чучел". И в некоторых местах стоят чучела животных! Я считаю, что это как минимум не эстетически и такое "творчество" должно быть в определенных закрытых местах! Холодная атмосфера присутствует по всей башне. Мёртвозарубленные животные смотрят на тебя ото всюду.
ЦЕНА:
Цена входа стоит 100 р.
Детям до 7 лет бесплатно.
Работает каждый день.
Билета тебе никакого не дают.. То есть ты просто платишь кому-то в карман.
Вот такие лестницы на башне. То есть, если много народу, все толпятся на этих узких лестницах. На первой смотровой площадке есть бар, где продаются спиртные напитки, так же можно взять на пробу.
Вот на такой площадке можно посидеть, отдохнуть.
Дальше поднимаешься по лестнице и всё одно и то же, камень, холодная атмосфера, вид один и тот же. Представляю виды на самой верхней смотровой площадке. На верху очень холодно, поэтому берите с собой что-то теплое.
Закат.
На площадке есть большой бинокль направленный в сторону Морпорта Сочи, он платный. Цену не узнавали, у нас был свой, что всем и советую.
Со смотровой площадки открываются виды на море, Кавказские хребты, Скалы, Олимпийский парк, Сочи.
В начале было всё видно, но очень неожиданно на нас налетело облако из-за которого видимость стала маленькой. На последней фотографии закат.
ЕДА
Насмотревшись всеми видами Сочи, мы спустились вниз и стали искать место, где можно бы было вкусно и хорошо покушать. Времени было около 19:00.
Прошлись по площади и поняли, что вариантов не много. В одном заведении зал в помещении закрыт на ремонт. А на улице холодно.
В другом месте, где мы и остановились зал открыт, но закрывался через пол часа и нам предложили перейти в беседки на улице. Выбора не было. Называлось "Кафе Ахун"
Вот в такой беседке мы остановились.
И так про само "кафе" могу сказать, что сразу не понравилось то, что вся еда которая у них есть представлена на демонстрацию в открытом виде на прилавке. То есть при мне летали мошки, мухи, целый день кто -то ходил, смотрел на эту еду, дышал на неё и т.д. поэтому я переживала, что нам из этого что-то принесут. К сожалению мои переживания оправдались в некоторых блюдах.
И так наш заказ состоял из:
Сумма составила: 1322 р.
Форель жаренная – 1700р. за кг.
Соус – 60 р. за 1 шт.
Барабуля жаренная – 400р. за порцию.
Овощи жаренные – 180р. за порцию.
Шампиньоны – 80р. за порцию.
Лаваш с сыром и зеленью – 80р. за порцию.
Так вот, из всего этого нам принесли только свежеобжаренную форель.
Остальное всё было просто подогретым, потому что кроме форели всё принесли в течении 7 минут после заказа! Согласитесь, невозможно за небольшое количество времени приготовить такой заказ.
Всё жаренное конечно это экстрим для желудка, но лучше ничего, к огромному сожалению, не было.
Напитки и сладости пришлось заказывать отдельно в "Чайном домике".
Чай предлагается в таких вот уютных чашечках. Одна кружка чая стоит 100 р.
Мы заказывали с жасмином и с чабрецом.
Плюс взяли пахлаву, и лепешку с сыром.
На вид всё намного аппетитнее, чем в так называемом "КАФЕ"
Около нас ходили кошки, и вынюхали своими мордочками, что мы кушаем. Дала я им голову от барабульки ииии.... Кошки есть не стали 😂 Либо закормленные, либо это не съедобно.
ТУАЛЕТ
Стоит 15 рублей. К нему нужно спускаться по тропинке вниз и стоит он там видимо ооочень давно.
ПУТЬ ДОМОЙ
Пошли мы обратно и увидели как светится колесо обозрения.
Подсветка волшебная, почти как в Олимпийском парке. Но я думаю, что смотреть из него особо нечего. Что бы не идти по теми, пришлось так же ловить попутку. Уходили мы в примерно в 20:00 и на стоянке оставалось всего 4 машины. Нам опять таки же повезло, что был человек,который согласился нас подвезти до низа горы, откуда мы шли пешком минут 15 до основной остановки.
ВЫВОД И РЕКОМЕНДАЦИИ:
Путешествуйте лучше на своём транспорте или возьмите тур.
Не рекомендую посещать это место людям, которые очень любят животных и не безразлично относятся к их чучелам.
Лайфхак: если вы путешествуете без экскурсовода, можете дождаться автобус с туристами и примкнуть к ним, так вы не только посмотрите виды, но и может узнаете что - то новое)
Обязательно возьмите с собой что-то теплое, ну и бинокль или монокль, что бы безо всяких неудобств рассматривать виды, это интереснее, чем просто смотреть глазами.
Если хотите что-то перекусить, то лучше это сделать в "Чайном домике", либо вообще взять с собой.
На парковочной площади есть ещё домик, где можно купить и попробовать сыр, спиртное и т.д.
Спасибо за то, что уделили свое драгоценное время моим трудам!❤