Приветствую читателей! Сегодня расскажу о фильме, который оставил во мне очень противоречивые чувства.
Признаюсь честно — смотреть эту картину было тяжело. Временами хотелось нажать на паузу и перевести дух. История восьмилетнего Саши, которого гиперопекающая бабушка буквально душит своей заботой, а мать пытается вырвать из этого замкнутого круга, бьёт прямо в сердце.
Фильм снят без прикрас, очень жизненно. Каждая сцена пропитана какой-то особенной домашней атмосферой советской квартиры. Я даже почувствовал запах этих старых обоев и потёртого паркета — настолько достоверно воссоздана обстановка того времени.
Светлана Крючкова в роли бабушки просто невероятна. Её героиня вызывает сложную гамму чувств: от искреннего сочувствия до полного неприятия. С одной стороны, понимаешь, что она действительно любит внука. С другой — её любовь похожа на удавку, которая всё сильнее затягивается на шее ребёнка.
Юный Александр Дробитько, сыгравший главного героя, справился со своей ролью просто отлично. В его глазах читается вся боль маленького человека, зажатого между двумя противоборствующими силами. Особенно сильны сцены, где он украдкой смотрит в окно, мечтая о свободе.
Что меня действительно тронуло — это музыкальное сопровождение. Оно не давит на эмоции специально, а словно незаметно подчёркивает происходящее на экране. В некоторые моменты тихая мелодия усиливает эффект происходящего сильнее любых слов.
Операторская работа заслуживает отдельного упоминания. Множество крупных планов позволяет буквально считывать эмоции с лиц героев. А приглушённые тона создают ощущение какой-то безысходности, замкнутого круга, из которого, кажется, нет выхода.
В фильме есть несколько по-настоящему сильных сцен, которые врезаются в память. Одна из них — когда бабушка кричит на весь двор о своей любви к внуку, а он сжимается от стыда и страха. Это просто разрывает душу.
Диалоги написаны очень живо. Нет ощущения наигранности или фальши. Каждая реплика звучит так, будто подслушана в реальной жизни. Особенно впечатляют монологи бабушки — в них столько искренней боли и страха потерять внука, что порой забываешь, насколько разрушительна её забота.
Пожалуй, главное достоинство картины в том, что она не даёт однозначных оценок. Здесь нет чётко обозначенных плохих и хороших персонажей. Каждый из героев по-своему прав и по-своему виноват.
Финал оставляет какое-то щемящее чувство. Не могу сказать, что он оптимистичный, но и назвать его полностью безнадёжным тоже нельзя. Наверное, как и сама жизнь, он просто есть — такой, какой есть.
Оценка: 8,5 из 10 бабушкиных таблеток "от всех болезней сразу".