🥰🥰🥰Всем хаалллоууу! Давно хотела поговорить с вами про эту книгу, даже когда ещё блог на айреке и ВК не вела, вот такой пердимонокль. Произведение перечитываю раз в год или два, экранизацию смотрю реже. Есть и прекрасная театральная постановка с Игорем Скляром и Эрой Зиганшиной. И чем старше становлюсь, тем больше понимаю: Нина Савельева (Санаева) — это я! Уж простите за невольный плагиат на Гюстава Флобера, но слов из песни не выкинешь.
Впервые «Похороните меня за плинтусом» я прочла в 14 лет. А с учётом, что мне вот-вот исполнится 29, то если взять среднее арифметическое, я перечитывала книгу семь раз. Знаю, многие не поняли её и ответ просто — они здоровые люди. Или плохо секут в исторический контекст.😈😈
📝📝📝Информация про издание
🤑🤑Тираж у книги бешеный, не нашла точных данных, на каждое издание свои цифры, но примерно сложив, думаю, выйдет не менее 50 000 экземпляров. Хотя подозреваю, число там более колоссальное, где-то все 100 000.
Я взяла вариант от АСТ «Эксклюзивная новая классика». Хотелось бы в твёрдой обложке, но в библиотечный анхол отправлять не собираюсь, потому и так сойдёт.
Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но — легендарный статус! Повесть, в которой тема взросления будто переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора! Книга, в которой гомерически смешно и изощрённо зло пародируется сама идея счастливого детства.
Чуткий и умный Санаев всё правильно понял. Оттого ценность его повести возрастает, и ей гарантировано место в истории русской литературы.«Похороните меня за плинтусом» — автобиографическая повесть.
✍️✍️✍️ Сюжет
Вот прочла аннотацию и она ни о чём, если бы мне в своё время не порекомендовали книгу, то сомневаюсь, что захотелось бы прочесть. Да, юмор присутствует, он и шокирует, и веселит, а потом становится, ух, как ни смешно.😱😱😱
Итак, живёт маленький и больной Саша у бабы с дедом. А где родители? Ну, мама вынашивает планы, как бы вернуть сына, попутно прислуживая новому мужмужу. Папа же когда-то ушёл в закат, ха-ха классика (не смешно).
В отличие от экранизации оригинал менее камерный. Вместе с Сашей Савельевым мы поедем в лагерь. Там бабушки мало, потому увидим, как мальчик ведёт себя в незнакомой обстановке.
😵😵😵Герои
Это моя любимая часть, давайте разберёмся вместе!
🙍♂️ Саша Савельев (Павел Санаев). Несмотря на болезненность (а кто в детстве не болел, а потом не перерос?), при авторитарности бабушки всё-таки Сашу сложно назвать забитым ребёнком. Он довольно смелый, любопытный, а порой и непослушный, и вредный. Соответствует возрасту. Да, детство у пацана тяжёлое, но вырос он во вполне нормального мужчину, который травму переработал.
👵Нина Савельева (Нина Санаева). Можно ли клеймить, по крайней мере книжную, Нину «сумасшедшей» и «шизофреничкой». Нет, даже нарциссизма в ней нет. Любит ли бабушка семью? Да! Только больной любовью, которую искалечил ПТСР и несовершенная медицинская помощь тех лет.
Как я упомянула в заголовке изначально у Нины истерическое расстройство личности. Это не плохо и не хорошо. Например, у многих актёров есть оно:
расстройство личности, характеризующееся самодраматизацией, театральностью, эгоцентризмом, эмоциональной лабильностью, преувеличенным выражением эмоций, стремлением к нахождению в центре внимания и чрезмерной озабоченностью физической привлекательностью
Есть оно у меня, было и у Скарлетт ОХара. Без триггеров можно вполне жить и не тужить. Но ко мне, и к Нине, и к Скарлетт неожиданно постучалась в дом она — война. Это очень страшно, а у Нины в эвакуации умер первенец.
😵💫😵💫😵💫И контрольный. Не секрет, что в СССР психотерапия была не идеальна, потому Нину ввели в инсулиновую кому. В благословенном США дела обстояли не лучше, лишь в 70-х отменили людоедскую лоботомию. Живи Нина в Штатах, то могла бы стать очередной жертвой этого варварства.
П.Санаев «Похороните меня за плинтусом»
👩Мама (Елена Санаева). Очень жертвенная женщина, что переняла от матери, но подавленная более сильной личностью, отчего собственное «Я» стёрто. Да, в связке «жертва — абьюзер», она 100% жертва, но почему-то абсолютного сочувствия не вызывает. Сразу вспоминается нелюбимая мной и манипулятивная фраза: «Жертва остаётся жертвой, покуда она этого хочет». В этом случае и согласна и нет.
👴Дедушка (Всеволод Санаев). Это динозавр, осколок старой эпохи, который «и в горе и в радости». Так и получилось, что в жизни пережил свою жену всего на год.
➕Плюсы и минусы➖
✅Автор мудро и с деликатностью проработал травму.
✅Отличный язык.
✅Наглядное пособие для профи.
❌Для людей вне контекста — книга покажется жестокой и бредовой.
П.Санаев «Похороните меня за плинтусом»
Напоследок хочу вспомнить и схожую автобиографию Екатерины Шпиллер «Мама, не читай». И если «Похороните меня плинтусом» — это роман про любовь, то дочь Галины Щербаковой продемонстрировала лишь жадность, глупость и дикий вампиризм. Единственное, что пожелаю — любите близких, следите за ментальным здоровьем, изучайте историю, чтоб понимать контекст.🌚🌚🌚
я немного с откровенностью перебрала, но хотелось показать, что Нина не монстр, и орет не потому что плохая, а тревожность зашкаливает. Я в себе это подавляю, да вон и магний в кадре - намек 😁