Опубликовано 17 Июль, 2022 - 21:45

один раз

Всем доброго времени суток!

Хочу рассказать вам о книге, на которую я наткнулась чисто случайно. Так уж вышло, что оказалась я в больничных условиях и захотелось чего то почитать, не психологию как я люблю, а что то лёгкое, пллнимающее настроение и отвоекающее от больничной суеты.

И вот в приложении в рекомендациях мне часто попадалась одна книга автора Нарине Абгарян, но я решила посмотреть какие книги есть ещё у неё и мой взор упал на книгу: Манюня. Книга вышла давольно таки давно в 2010 году, аж 12 лет назад, а я наткнулась на неё только сейчас, но это очень даже кстати, потому что раньше бы я её не оценила.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Название: "Манюня"

Автор: Нарине Абгарям - армянская писательница, досели не известная мне.

Издание: АСТ.

Количество страниц: 320 страниц.

Цена: на oz цену просят за книгу 29,26 byn, на Вайлдбериз 22,72 byn. Считаю цены на неё несколько завышены предел это 15 byn.

ОТ АВТОРА:

Манюня" – светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба – бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озор­ное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

О книге:

Впринципе по описанию понятно, что

история о двух девочках Манюне

и Нарине 11 - 12 лет, которые

случайным образом сдружились

и не расстаются. Дружба за 18 дней

перерастает в крепкую дружбу семей.

Они вытворяютв сякие пакости, но на мой взгляд

характерные для девочек возраста

помладше, но при этом разговоры

у них бывают как у взрослых.

ЮМОР:

Эта книга просто антидепрессант какой то. Я смеялась в каждой главе, юмора здесь предостаточно, он не плоский и вовсе не однообразный.

Вот например поэма Нарине своей тайной любви:

Я смеялась с некоторым выражений просто в голос, мне зашёл юмор данного автора. Тем кому юмор этот не заходит, просто наверняка не может немножко посмотреть на ситуацию под другим углом. Я например не в одной книге ещё не встречала такой юмор☺️

На протяжении всей книги на душе было тепло, позитивно и легко, я смеялась взахлёб и честно признаться не знаю другой книги, которая вызывала бы у меня смех так как книга "Манюня".

Я не сказала бы, что дети оценят юмор данного автора, они возможно просто его не поймут.

ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ:

Везде пишут что от 12 + Но я бы не советовала детям в таком возрасте читать данную книгу самостоятельно. Возможно если маме читать с дочкой и разбирать спорные моменты, то да, но в подарок ребёнку или как самостоятельное чтиво, то нет.

С лет 15 возможно да, что бы избежать того, что бы ваш ребёнок не удосужился повторить пакости данных девченок, но опять же тут спорный момент в книге есть выражения, которые вообще я бы до 16 не советовала читать подросткам, а интересна ли им эта книга уже в 16 это другой вопрос.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Честно говоря на протяжении всей книги у меня присутствовала 2 чувства приятное тепло на душе и второе: блин эта книга совсем не для детей. Ну как дать такое читать 12 летнему ребёнку?

Ну а если ребёнок начнёт это повторять? И потом докажи что это он книгу прочёл и оттуда взял, а не мама такому научила.

Ну и это обращение взрослой девушки к детям! Я думаю можно было опустить этот диалог или написать его иными словами, менее оскарбительными. Как такое давать детям я не знаю.

Может быть это конечно современная литература такая, но история то из СССР, конец 80-х.

В книге описан период конца 1980 - х, период СССР и дети 12 лет я думаю его не поймут, им больше будет интересно читать про пакости девченок и хотеть их повторить, нежели погружаться в атмосферу 80-х.

А вот взрослым родившихся в этот период будет интересно, я родилась в 96 - м и мне книга зашла, несмотря на то, что я не застала те самые страшные годы СССР, период бедности, точнее деньги были, а потратить их нельзя, так как сплошной дефицит. Думаю, что взрослые оценят книгу, она окунет их в детство, в то самое время и даст возможность немного понастольгировать.

Многие, кто отзываются о книге слишком строго, считаю отнеслись к ней слишком серьёзно, тут надо подойти немного с юмором и просто отвлечься и "поржать".

Многие придераются к слогу, к стилю написания книги. Тут я ничего не могу сказать, меня устраивает. Правда не совсем правильно я считаю составлена хронология событий и в некоторых моментах не понятно у девочек отросли уже волосы) или это уже им по 14 лет. Каждая глава поделена как бы на отдельную историю, а не на чёткую автобиаграфию по годам.

Читая я думала, что это будет определённый период девочек например от 10 до 12 лет, но читая главу за главой я не понимала в каком возрасте они находились в данной главе, так как поступки были на лет 8, а выражения порой на лет 16.

Иллюстрации:

В книге достаточно симпатичные иллюстрации нарисованы потрясающим художником.

Иллюстрации очень чётко передают образы девочек и Ба.

МОИ ВЫВОДЫ:

В общем подводя итоги хочу сказать, что книга позитивная, да она не для детей 12 лет, тут автор ошиблась с возрастом. Возможно её читать с детьми, больше будет интересна девочкам и при этом разбирать каждую главу как делать можно и как делать нельзя. Кое - какие выражения пропускать ибо в детском возрасте слова "потаскушка", "хрен", "пошёл в жопу" слушать, а уж темболее читать в книге не стоит.

За время прочтения мною книги, а это 1 день улыбка не сходила с моего лица, иногда я конечно корчилась от фразочек, но восприняла книгу как для взрослых и улыбка вновь возвращалась. Иногда я смеялась в голос, потому что юмор мне однозначно зашёл.

Книга весёлая, добрая, позитивная, её можно описывать разными эпититами, а лучше конечно прочесть, что бы скоротать вечерок.

Ставлю книге 4 из 5 только за ругательства в книге и рекомендации с 12 лет, все таки рановато..

А вы читали книгу МАНЮНЯ? НАПИШИТЕ В КОМЕНТАРИИ💗

Достоинства
  • Веселая и очень добрая
  • Забавные персонажи
  • Легко читать
  • Погружение в детство
Недостатки
  • Нецензурные ругательства и сленг
Novella2964рекомендует
17.07.2022
Книга отличная! Эх, детство)
17.07.2022
Согласна)
Читала ее. Любит писательница, конечно, крепкие выражения.))) Но мы в детстве и не то порой произносили в кругу сверстников, воспринимая это как своеобразную игру. Кто изощреннее обзовет друг друга. Потом всем становилось смешно.
18.07.2022
Забавно) у нас таких игр не было)) мат я слышала, но не употреблял в своей речи.
12.02.2023
По-моему, у вас немного рафинированное отношение к детской литературе. В советской детской литературе каких только обзывательств и негладких слов не было!! Можно массу привести примеров, и даже в журнале " Пионер" издавали со всеми обзывалками полнокровные повести . Другое дело, что сам стиль книги немного тягучий для детского восприятия : детям нужно действие здесь и сейчас , здесь немножечко - ностальгирование "а помните, как это было... "
03.09.2023
Если вы не знали, то уточню, автор написал не детскую книжку, она написала автобиографию (причем в трудный для себя период и не с целью издать произведение - а так, для себя). Свои детские воспоминания она отобразила, включая ту лексику, которую, судя по всему реально услышала от той же Аси (да, даже в 1979 году ругались, до 1979 тоже ругались всякими словами). Все эти истории это не выдумка, а биография. А уж потом вышла книжка, которую оценили и взрослые и дети, а сейчас еще и сериал детский, там облагородили ненорматив.
03.09.2023
Если вы не знали, то уточню, что книга с 12 лет. Книги как правило нас учат чему то, из этой книги реьенок может узнать новые "словечки". Ну если книга была написана не с целью издать, то и не издавали бы, что уж там..