Мы с мужем - поклонники "Манюни". Правда, муж книгу, вроде не читал, я читала её раньше экранизации. Но сериал мы смотрели с удовольствием все сезоны. Там действительно все по книге. Действительно, даже если где-то какие-то ситуации придуманы, то большинство из них все же могло быть, если не с девчонками, так с какими-то их знакомыми, а если что и преувеличено, так лишь немного.
"Приключения в Москве" - вышли неоднозначными. Вот Роза Иосифовна, Манюня, Карина и Наринэ приезжают в Москву.
И останавливаются у старого знакомого Ба - Григория Лукьяновича - его играет Евгений Петросян.
И все бы ничего, Григорий Лукьянович начинает показывать им столицу, например ВДНХ.
Тем временем Роза Иосифовна очень хочет попасть в ГУМ. В общем, немудрено, ведь они даже не из Еревана, а из небольшого города Берда, тем более, как я помню, действие "Манюни" по книге, происходит к концу 80х. Поэтому возможно, что и дефицит в регионах был. Даже помню, мама, примерно в те же годы, ездила в Москву в командировку, у неё в блокноте был список, в духе "Гале - помаду, Тане - сапоги и т.п".
Ряд моментов нас удивил. Идут пионеры, одна из девочек аж мороженое выронила от неожиданности и удивления. Ау, девчонки, вы же по возрасту сами уже пионерки, по идее. Ведь познакомились Манюня и Наринэ в школе, будучи в,1 или 2 классе. Должны были уже и до пионерии дорасти, да хотя бы в своей школе 100 раз видели ребят постарше.
У Карины фотоаппарат, муж разглядел, что это "ЛОМО". Кто бы дал ребёнку дорогой фотик по тем временам, и откуда у неё столько плёнки, тем более цветной? Она же снимает все подряд. А плёнка была не особо дешёвой. А цветная ещё и редкостью. У меня на 2 альбома детских.фото дошкольного периода, цветных фото - штук 10, с 2 плёнок разных лет. А снимала мама много.
Или вот про Мавзолей и Ленина - конечно, побывать надо (мы вот посмотрели на колоссальную очередь зимой и даже не рискнули её отстоять). Но рассказывать девочкам в принципе - кто такой Ленин, так даже в учебниках начальной школы было очень много про вождя, ученики советской школы и так все это знают.
Ну ладно, кроме Ленина - парк аттракционов. Даааа, ностальгия, колесо обозрения ещё как раньше, у нас в 2 парках такие ещё лет 10 назад работали, сейчас на реконструкции вроде.
Вообще, конечно, за что очень похвалю, обстановку воссоздали классно. Наряды, автомобили того времени, аттракционы, обстановка в квартире. Многие современные даже уже её дети, студенты, кульман в жизни не видели, и чертят давно в AutoCAD, или что там сейчас актуально. А ещё в 90е я на нем чертила на УПК.
Задумалась о мыльных пузырях - ведь действительно они тогда были для ребёнка настоящим сокровищем, хоть, казалось бы, копеечный товар.
Но вот основная часть сюжета нас озадачила. Девочки умудрились потеряться в огромной Москве, все трое, благо хоть вместе.
И какие бы люди на их пути ни старались помочь им найтись, три подруги действуют совершенно нелогично.
По крайней мере, многие моменты мне один в один напомнили очень грустный и без хэппи-энда, фильм о мальчике, потерявшемся в Москве.
Зачем "оживили" Юрия Никулина - непонятно. Вроде бы и логично. С другой стороны, скоро, по-моему, и актёры станут не нужны, неросеть всех нарисует. Однако, замечу - к концу 80х артист был сильно старше заявленной картинки.
Примерно так он выглядел на момент съёмок "Кавказской пленницы". А к концу 80х был уже пенсионного возраста, если что. Точно не скажу, но и "Старики-разбойники" - фильм конца 80х, и "Клуб "Белый попугай" - передача начала-середины 90. В общем, в конце 80х, Юрию Владимировичу было под 70, примерно и он был уже седой.
Да, знаете, возможно, именно детскими глазами это смотрелось бы круто. Столько приключений! Тут взрослый позавидует- есть что вспомнить.
Это как во многих детских сказках, в том числе и советских - дети все смогли, преодолели, сумели, ещё и в выигрыше остались. Прямо "Щенячий патруль", где взрослые ведут себя как дураки, только дети и щенки впереди планеты всей. Понятно, что как бы, это сказка. Но если в сериале, и книге, сложившей ему первоисточником, все события могли быть в реальности, то тут очень много выдумки, нелепостей и ляпов. На один раз посмотреть можно, составить свое мнение. Но у нас, рождённых в середине 80х, возникло много вопросов.