Опубликовано 19 Август, 2014 - 14:51

Фильм об одних из ярчайших представителей битников — писателях Аллене Гинзберге, Джеке Керуаке, Уильяме Берроузе и сведшему их Люсьене Карре. Юношеский максимализм и энергия молодых людей, стремление к свободе самовыражения, их мечта изменить старое и надоевшее, разрушить общепринятые моральные ценности, чтобы на месте руин создать что-то своё. Хотя я и не увидела ни одного открытого бунта, кроме ночной выходки в библиотеке, фильм достаточно впечатляет.

Кинокартина выполнена очень качественно: это и отлично подобранный актёрский состав, справившийся со своими ролями блестяще, и саундтрек, и работа оператора, и замечательно переданная атмосфера бит-поколения 40х годов с джазовым помешательством. Фильм не заключает себя в рамки, и несмотря на некоторую сложность в сюжете, смотрится легко и с удовольствием. Я не знакома с творчеством ни одного из писателей толком, но после фильма появилось подобное желание (как и прочитать роман Берроуза и Керуака "И бегемоты сварились в своих бассейнах", по которой и снят фильм, чтобы взглянуть на историю другими глазами).

В центре кинокартины в основном Аллен Гинзберг и Льсьен Карр. Карр — самовлюбленный, но очень харизматичный парнишка, и хоть в нём и отсутствует писательский дар, в его идеях, речах, манерах есть что-то притягательное, некий ореол обояния окутывает его. Его фраза "Первая мысль — лучшая мысль" так и не вылетает из головы. Не удивительно, что именно он всех познакомил и свёл в бунтующую компанию. К сожалению, Берроузу и Керуаку уделили слишком мало времени в картине, что вышли они практически как тени-персонажи. Есть в фильме, пожалуй, некоторая недосказанность и вопросы, застывшие в воздухе.

Но всё же, этот фильм покорил моё сердце — эмоции, чувства, многогранность, становление культовых писателей. Этот фильм как будто бы побуждает зрителя к свершением в имя чего-то громкого, пылкого, того, что у каждого наболело, но не все находят в себе силы и смелость высказаться и попытаться разорвать замкнутый круг. Множество фраз, диалогов, можно растаскивать по цитатам, а фильм так и хочется пересматривать и пересматривать.

Будь осторожен. Ты не в стране чудес.Я слышал странное безумие, давно растущее в твоей душе.Но тебе повезло в твоем неведении, в изоляции. Ты, кто пострадал, найдешь, где прячется любовь.Отдавай, делись, теряй, дабы нам не умереть бесцветными.

* * *

Весь этот город переполнен крысами, которые живут на 30 этаже и пишут полную бурду. Писатели! Настоящий писатель должен быть в самом низу, в окопах, всех разбитых местах. Где твои окопы, Ал?

* * *

Я видел лучшие умы моего поколения разрушенные безумием, умирающие от голода истерически обнажeнные, волочащие свои тела по улицам чeрным кварталов ищущие болезненную дозу на рассвете, ангелоголовые хиппи сгорающие для древнего божественного совокупления со звeздным динамо в механизмах ночи, кто беден и одет в лохмотья со впалыми глазами бодрствовал, курил в призрачной темноте холодноводных квартир плывущих по небу через городские купола в созерцании живой энергии джаза…

* * *

— Выдающиеся люди продвигают общество вперед. Нарушать правила — это наше обязательство.

— Правда?

— Так мы делаем мир шире.

— Ты выдающийся человек.

— Ну спасибо.

* * *

Убейте своих любимых, свои увлечения, свою несовершеннолетнюю реальность. Ничто из этого не принадлежит вашему перу. Это — первый принцип хорошей творческой работы.

Хочу предупредить сразу, что в фильме есть тема гомосексуализма, что некоторым будет явно не по душе.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Битники, 40е и джаз
  • Игра актеров
  • Интересный
  • Исторический фильм
  • Неглупый фильм
  • Операторская работа
  • Переполнен эмоциями
  • Саундтрек
Недостатки
  • Керуак и Берроуз показаны блекло, как бы мимолётом
CinemaStrangeрекомендует
19.08.2014