Вот уже несколько лет, как я являюсь счастливой обладательницей любимой дачи
И конечно, после постройки дома встал вопрос о защите его от внешних погодных воздействий.
И выбор пал на
Быстросохнущая пропитка-антисептик Classic Plus
Бренд: pinotex думаю на слуху даже у тех, кто далёк от дачно-чэстроиткльных дел.
Производство: на ведре указано Россия, хотя изначально фирма финская, но что имеем то имеем
Объем: пропитка продается в разных объемах, мы брали максимальными по 9 литров. Так и выгоднее (как и практически в любом случае если речь идёт о больших упаковках).
Где купить: найти в продаже можно без особого труда есть почти во всех крупных строительных магазинах Леруа Мерлен, Петрович, Все Инструменты, а так же и на интернет площадках, например на Озон.
Стоимость: а вот она будет несколько колебаться. Мы брали антисептик несколько раз в разные года и в разных местах, последний раз цена составила около 10 500 за ведро 9 литров. И отмечу, что ценник от года к году растет.
Упаковка.
Это большое пластиковое ведро, закрытое крышкой и с металлической ручкой.
Ведро надёжное и прочное, потом на даче в хозяйстве ещё вполне послужит. Вот стоит старое прошлогоднее, теперь в нем носим землю.
Сверху на крышке название и обозначение цвета.
У нас это типовое дерево, вообще палитра не то чтобы очень богатая. Но все же выбрать можно.
Так же на крышке пропечатан срок годности, если выбираете краску оффлайн, то лучше поискать посвежее, так как от правильности ее хранения в дальнейшем будет зависеть нанесение и стойкость.
Вокруг ведёрка идёт этикетка, на которой написана вся необходимая информация.
Описание:
Быстросохнущая пропитка-антисептик на гибридной основе для защиты древесины до 9 лет. Формула 3 в 1: грунт обеспечивает равномерное впитывание в древесину; пропитка-антисептик защищает от плесени+образует декоративное финишное покрытие. Гибридное акрил-алкидное связующее образует атмосферостойкое паропроницаемое покрытие, древесина продолжает "дышать". Эластичное тонкое покрытие идеально подходит для обработки бревенчатых фасадов и бань. Вода в качестве растворителя, поэтому пропитка-антисептик имеет нейтральный запах, легко наносится и быстро сохнет. Сохраняет видимой текстуру древесины, полуматовая. Чем более насыщенный цвет пропитки, тем более выражены защитные свойства.
Область применения:
Для наружных работ. Pinotex Classic Plus идеально подходит для полукруглых облицовочных профилей, деревянных строений из бруса, оцилиндрованного бревна, вагонки, блок-хауса, планкена, а также окон, дверей и других вертикальных поверхностей из строганой и пиленой древесины. Рекомендуется для отделки лиственных и хвойных пород древесины. Перед применением и в процессе работы тщательно перемешивать, не допуская образования пузырьков воздуха в банке. Произвести подготовку поверхности (отшлифуйте, затем уберите пыль неворсистой тканью). В случае если на поверхности заметны гниль, смола и смоляные карманы, пятна ржави, дубильные вещества, тщательно отшлифуйте поверхность и обработайте антисептическим грунтом Pinotex Base. Работы необходимо проводить при температуре воздуха не ниже +10°С и не выше +30°С с относительной влажностью воздуха не более 80%, влажности древесины <18%. Для усиления защиты глубоких слоев древесины используйте систему покрытия Pinotex Base. Внимание! При понижении температуры и увеличении относительной влажности воздуха время высыхания может увеличиться. Если поверхность находится под интенсивным воздействием солнечных лучей, рекомендуется наносить пропитку в 3 слоя. Деформация древесины в процессе усадки или несоблюдение условий нанесения может привести к нарушению целостности покрытия, в этом случае проведите ремонтные работы по восстановлению покрытия.
Производитель расписывает все очень подробно.
Ручка железная, но на ней предусмотрительно есть пластиковая держала за счёт чего ведро удобно переносить и от веса "не решит руки".
Сама пропитка насыщенного коричневого цвета, изначально немного неравномерная по консистенции, но после перемешивания это проходит.
Для удобства мы не таскали за собой тяжёлое ведро, а отливали немного краски в контейнер.
Конечно, покраска дело всегда грязноватые, мы старались не пачкать ничего лишнего, застилая пленкой и пакетами (палочкой размешивали пропитку).
Процесс обработки и результат.
Наносить следует как бы втирающими движениями.
С помощью кисти или валика.
Мы за последние несколько лет обработали уже все, что только можно.
Дом, как основное и самое большое строение обрабатывали не мы лично, а нанятый работник.
В два слоя, давай пропитке просохнуть.
И выглядит красиво, цвет получился благородный, коричневый, теплый и самую самую каплю уходящий в рыжину.
Если правда смотреть на солнце, то видно, что кое-где есть более светлые участки, но по мне это не страшно.
Так как наиболее ровная покраска высокого здания возможно только со строительных лесов, которые мы не возводили, а с лестницы это сделать сложновато.
Да и если уж присмотреться, нет совсем идеально равномерно покрашенных домов. А мы специально ходили по деревне и присматривались.
Но и основное - главная цель всего мероприятия все же защита строений, а красивый вид это уже приятный бонус - в конце прошлого лета и прекрасно отстоял дождливую осень и зиму. Никаких повреждений в древесине замечено не было.
Но без "но" не обошлось.
Так на некоторых местах на крыльце краска просто отошла кусками, пришлось подкрашивать свежей. Тут мы грешим на то, что вскоре после покраски пошел дождь и в этих местах намочил сильнее + вероятно слой был толще, неприятно, но поправимо.
А так же стали заметны щели между досками вагонки, но это естественный процесс, так называемое "дыхание дома", и об этом сразу честно предупреждает производитель.
А вот новый сарай мы покрасили уже в этом году самостоятельно, он почему-то получился немного рыжее и не так ровно покрашен)
На солнце цвет вообще кажется ярким.
С теневой стороны все же коричневым.
Изначально древесина была светлая, покрасили сразу, не стол не обработанным, не успел посереть.
Прошло несколько месяцев, полет прекрасный, нигде ничего не отходит.
Так же покрасили и туалет, чтобы самим доставать до высоких мест придумали привязывать кисточку к палке. Получается не очень ровный слой, но для нас главное защита строений.
Он простоял уже несколько лет, древесина среднего качества успела посереть.
И цвет даже тонким слоем дает мало рыжины
А вот колодец, который красили тоже больше года назад облез сильно.
Но отмечу сразу, что он был незашкурен как следует и облез сверху, где попадал дождь, на боковых гранях краска смотрится куда ровнее.
Тут отмечу, что древесина была уже посеревшая и хуже качеством, чем на доме или сарае и увет уходит в коричневый без рыживизны.
Так же отмечу интересный момент - на окрашенных строениях (сарай и туалет) стала выделяться смола, причем сарай-то новый, а туалет стоит уже 4 года.
Вот такая "деревня хоббитов" у нас получилось.
Нам нравится и главное, что все защищено от погодных повреждений и простоит долго!