На эти купаты я заглядывалась давно, но не решалась купить - во-первых, на вид они казались слишком жирными, во-вторых, очень настораживала надпись "с луком", потому как производители очень любят в таких случаях насовать в продукт немеряное количество лука, кое-как накромсанного большущими бесформенными кусищами. Но настал день, когда любопытство пересилило (и кушать хотелось... а готовить не хотелось), и домой я вернулась я с этим симпатичным лоточком.
Люблю, когда в прозрачное окошко видно, что за продукт внутри. Тут отлично видно, что внутри ровные, аккуратные колбаски. Весьма аппетитные.
Но и минус такой упаковки - на этой прозрачной плёнке очень плохо видно, что там понаписал изготовитель, особенно в тех местах, где плёнка наезжает на край бортика.
Поэтому вот вам информация о продукте -
Полуфабрикат мясной из свинины рубленый формованный категории В, охлаждённый, упаковано с применением защитной атмосферы.
Состав:
свинина, вода питьевая, уксус столовый пищевой, лук, соль поваренная пищевая, перец чёрный, перец душистый, чеснок, сахар.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пищевая ценность в 100 г продукта (средние значения): белки - 10 г, жиры - 32 г
Энергетическая ценность 100 г продукта (средние значения): 330 кКал/1350 кДж.
Условия хранения:
Условия хранения: при температуре от 0 до +4.
После вскрытия упаковки хранить не более 24 часов.
Состав, прямо скажем, радует.
Срок хранения - 2 недели, благодаря герметичной упаковке и упомянутой защитной атмосфере. Но дома они столько не проживут, непременно кто-нибудь покусится.
Лоток плотный, из чёрного пластика, с рёбрами жёсткости.
А вот и сами купаты, уже без плёнки, готовые к перемещению на сковородку. Видно, что мясо перемешано с жиром, и жира довольно-таки много. Я ещё долго приглядывалась - не видно ли где лука, разве что лупу не взяла. Оболочка у купат натуральная, думаю, что это плюс.
Жарила на сковородке на несильном огне, переворачивая щипцами, чтобы все бока получились одинаково румяными. Масла налила чуть-чуть, все четыре подружки как раз улеглись на сковородку, не соприкасаясь боками. Опасалась, что сало внутри растопится и вытечет наружу, но нет, ничего такого не приключилось. При жарке у меня случился, видимо, глюк, показалось, что купаты пахнут горохом, но домашние подозрительно на меня посмотрели и сказали, что ничего подобного нет. Нет, горох никто рядом не готовил и не ел. Жарились наши красавицы минут 15-20, оболочка в процессе не полопалась (только одна немного прилипла к сковородке, исключительно из-за моей невнимательности).
А вот и готовая купата. Как раз видно чуть ободранный бочок. Но на вкусе это нисколько не отразилось.
В разрезе видно и мясо, и сальце. Немного напомнили шпикачки, только не теперешние, в большинстве своём не вкусные, не душистые и вообще малосъедобные, а тех времён, когда их только начали выпускать.
Вкус - хорош! Может показаться солоноватым и островатым, но если удачно подобрать гарнир, этот недостаток вы вообще не заметите. Впрочем, нам это недостатком не показалось, я ещё и горчицей их мазала. Мои опасения касательно лука кусками не оправдались, чему я очень и очень рада. Перца в самом деле производитель не пожалел, но я на него нисколько не в обиде, потому что блюда с таким жирком без перца, на мой вкус, тяжеловаты и скучноваты.
Тем, кто не любит перчёное, этот продукт приобретать, наверно, не стоит, а остальных, думаю, он порадует.
Приятного аппетита!