Все желаю доброго дня и отличного настроения!
Стыдно признаться, но за свои 30 лет с кухней начала дружить только несколько лет назад. Не, я и до этого могла приготовить что-то вкусное и простенькое, однако кухонные принадлежности, посуду и технику покупала редко. Не понимала, не разбиралась, да и не было особо трепета. Не знаю что во мне поменялось, но в крайние года прямо тянет меня на кухню..мыть, творить, раскладывать все по своим местам и конечно же готовить! А как оказалось без хорошей посуды процесс приготовления приносит мало удовольствия. Для разнообразных поджарок я обновила свою маленькую старенькую чугунную сковороду и на ее смену пришла алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием Pensofal PEN 5401.
Покупку совершала через интернет с доставкой на дом при помощи курьера. Так как яне большой специалист в посуде, то отталкивалась чисто от технических характеристик на сайте продавца.
✶ Страна изготовитель - Италия
✶ Материал - сплав алюминия
✶ Диаметр - 20 сантиметров
✶ Покрытие - антипригарное
✶ Толщина дна - 4,5 мм
✶ Ручка - фиксированная
✶ Цена - 1650 рублей + доставка
Описание с сайта продавца:
Стильный дизайн, в котором выполнена линейка Biostone Pure Uniqum Choco, станет выразительным акцентом в кухонном интерьере. Частицы твердых минералов в антипригарном покрытии обеспечивают посуде высокую износостойкость и долгий срок службы. Минеральные частицы содержатся в каждом из 4 слоев антипригарного покрытия. Готовить на посуде Biostone Pure Uniqum Choco можно без добавления масла, что подойдет для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Сковорода имеет эргономичную бакелитовую ручку, которая выдерживает температуру до 200 °С. Запатентованное нержавеющее двойное дно с защитой от деформации и скольжения оптимально распределяет тепло. Внешнее антипригарное покрытие с добавлением минеральных частиц сохраняет оригинальный цвет в течение долгого времени и обеспечивает легкость очистки изделия. Можно мыть в посудомоечной машине.
Сковорода продавалась в фирменной картонной коробке, которую я уже выбросила. Запечатано все было достаточно плотно, прочно и на совесть.
✶ Внешний вид ✶
Мне очень нравится как сковорода выглядит. Достаточно нежный и спокойный цвет чащи, отдаленно напоминающий что-то между приглушенно-фисташковым и серым с черными вкраплениями. Ручка светлого бежевого оттенка. Смотрится достаточно дорого и интересно.
Бортики чащи высокие, но не то что бы..рассчитана она все же на поджарку чего-то не габаритного. Например овощи, сосиски, яйца, наггетсы и так далее. С внешней стороны дна есть особое покрытие, позволяющее нагреваться равномерно и готовить пищу быстро, без пригораний. Кстати, сковороду можно использовать на любых плитах.
Внутренняя поверхность дна ровная, без царапин.
Ручка тут не снимается, она фиксированная. Следовательно в духовку уже сковороду не поставить. Хотя производитель пишет, что выдерживает ручка температуру до 200 градусов. Лично я не тестировала ее на этот пункт и как-то не хочу. Мало ли. Для запекания пока у меня есть другая посуда. С краю есть дырочка на тот случай, если решу повешать сковороду на какой-то крючок. По центру размещено фирменное название.
Так вот возвращаюсь к той же ручке. Держать ее очень удобно, по-моему она резиновая или из плотного силикона. Во всяком случае из руки не пытается выскользнуть. Да только тяжелая очень. Кажется даже тяжелее чащи. Когда сковорода пустая и я ставлю ее на плиту, то ручка, порой, перевешивает и все чуть ли не падает куда-то в сторону. Спасают лишь продукты, которые немедленно выкладываю для жарки в чашу. За это снимаю звезду.
✶ Впечатления от использования ✶
С посудой я стараюсь работать бережно и аккуратно. Тем более с антипригарным покрытием. Оно не терпит никаких царапин и повреждений, ибо сразу все начнет приставать и прилипать. Потому регулярно использую только силиконовую лопатку, чтобы перемешать пищу или снять с поверхности. Делается это очень легко, так как действительно к поверхности ничего не прилипает, не пригорает, не остаются кусочки пищи. Можно жарить даже без масла, эффект будет тот же!
Исходя из абзаца выше, мыть сковороду тоже одно удовольствие. Достаточно губки с Фейри и пары движений. Хотя разумеется, если использовать масло, то все равно где-то нет-нет да будет налет. Для его снятия лучше использовать специальные средства из бытовой химии, но с той же мягкой губкой, ни в коем случае не металлической.
На фото ниже я поджарила пару яиц с сосисками и томатом. Без капли масла.
Как видим после приготовления и снятия обеда со сковороды, на дне не осталось и кусочка. Да, кое-что прилипает, все-таки посуда пачкается при приготовлении пищи, но тереть с усилиями не нужно.
В то время, когда моя яичница была на сковороде и я ее помешивала, посуда то и дело пыталась перевалиться в сторону тяжелой ручки! 😠
Сколько мне прослужит сковорода с антипригарным покрытием Pensofal я не знаю, но пока пользуюсь ей месяц и на 95% довольна. Разумеется, она не вмещает в себя сразу 10 котлет, но для поджарки или для семьи из 1-2 человек подойдет идеально!
И так плюсы сковороды:
- красивая и стильная
- антипригарное покрытие рабочее
- можно жарить без масла
- нагревается быстро
- быстро готовится пища
- легко моется
- подходит многим видам нагревающихся поверхностей
Минусы:
- ручка тяжелее сковороды
- капризная в использовании (только силиконовые лопатки и мягкие губки)
Всем спасибо за внимание! 😊