Раньше зиру (кумин) покупала постоянно. Это очень полезная специя.
Потом совсем забыла про неё и когда покупала
лавровый лист - вспомнила что нужно с ней борщ приготовить.
Зира имеет полезные свойства, способствует нормализации пищеварения и усвоению пищи. Семена зиры содержат эфирные масла, тимол, куминовый спирт и другие вещества. Зира способна оказывать мочегонное действие, выводить шлаки и возбуждать аппетит. Специя зира — отличный антисептик, способствует лечению кожных заболеваний.
Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи.
Про пользу зиры (или кумина) можно часами рассказывать. От чего только она не помогает - и бессоницу убирает и давление нормализует и аппетит улучшает, и память и концентрацию, против онкологии и для поддержания хорошего здоровья.
Выглядит кумин так:
Мелкие зёрнышки. Пахнут свежестью, укропчиком и ещё чуть-чуть чем-то восточным, индийским. Это и понятно, именно там эта специя добавляется везде, особенно в самые популярные смеси.
Чтобы специя раскрылась сильнее достаточно её потушить в небольшом количестве масла на сковороде, а потом добавить что хочется. Идеально - рис. Пожарить его вместе с зирой и заливать водой. Рис будет просто восхитительным и намного легче усвоится.
Мне нравится просто так жевать одно-два зёрнышка. Очень приятные освежающие витаминки. Добавляю в поджарку для борща - буквально пять-семь зернышек.
Специя своеобразная. Главное чтобы было только послевкусие.
Она немного горьковатая, но эта горечь приятная, убирает все неприятности в желудке.