Опубликовано 23 Январь, 2015 - 20:39

Я не фанатею от техники Apple - не особо понимаю идеологию фирмы, да и завышенные цены на продукцию яблочной марки мало кого могут радовать, тем не менее в конце ноября в пару к серебристо-белому iPod у нас появился серебристый же Macbook Pro с Retina дисплеем диаметром 13 дюймов. Появился не из-за понтов или имени бренда, а исключительно для работы, за свою высокую производительность и отличный экран - аналогов Macbook в свободной продаже по сути нет. Есть несколько новинок от Asus и Lenova со схожими характеристиками, но они не продаются в России.

Apple Macbook Pro Retina 13"

Скажу сразу - я не в восторге от этого ультрабука, хотя визуально он производит неизгладимое впечатление, особенно в фирменном магазине при свете "лучей софит" и восторженных описаниях консультанта. Не в восторге, но полностью удовлетворена, поэтому отлично. Но обо всём по порядку.

Приобрели мы Macbook в DNS - на момент покупки (точнее, заказа) он стоил 55990. Недешево, но, учитывая его нынешний ценник, нам невероятно повезло с покупкой - на момент, когда мы забирали заказ (спустя пару дней), во всех магазинах цена на него подскочила на 6000, а сейчас этот девайс и вовсе по цене кажется сделанным из чистого золота, а не алюминия.

Упаковка качественная, супер-защищенная, в стиле Кощея Бессмертного - большая коробка, в которой находится коробка с ноутбуком, в которой в одноразовом чехле-пленке в специальном углублении находится сам Macbook. Точно сказочное яйцо в утке (то есть яблоко в случае с Apple). Вероятность повредить ноутбук при переноске и перевозке минимальна.

внутренняя коробка с минималистичным дизайном

Комплектация скромная:

• сам ультрабук
  • зарядное устройство
  • инструкция и гарантийный талон
  • тряпочка для экрана (с непременным логотипом Apple)
  • пара наклеек на "яблочко"
  • и куча пафоса %)))))

зарядка

наклейки

скромное яблочко на коробке

Ни полноценного чехла или кейса для переноски, ни защитной мембраны на клавиатуру, ни каких-либо дополнительных "плюшек" - только спартанский минимализм, рассчитанный на покупку дополнительных брэндовых аксессуаров.

Внешний вид - на пять с плюсом! Выглядит Macbook стильно, дорого и качественно. Округлые формы, идеальная сборка (ни скрипа, ни люфта, ни заедания - Н-И-Ч-Е-Г-О), минимальная толщина (и это он ещё потолще Macbook Air) и в каком-то смысле приятный на ощупь материал. Пластик, конечно, комфортнее холодного металла, но мне неожиданно понравился - совсем не скользкий, слегка шероховатый, прохладный. Минус - быстро появляются царапины на корпусе, если не сдувать с Macbookа пылинки и не носить в куче "одёжек" типа бамперов, чехлов и пленок.

Размеры:

Толщина: 1,8 см

Длина: 31,4 см

Ширина: 21,9 см

Вес: 1,57 кг

Относительно легкий и компактный. На плече весь день не потаскаешь, а вот в рюкзаке почти не ощущается.

Внешние порты:

Разъём питания MagSafe 2

Два порта Thunderbolt (до 20 Гбит/с)

Два порта USB 3 (до 5 Гбит/с)

Порт HDMI

Выход для наушников

Разъём для карт SDXC

Apple Macbook Pro Retina 13"

Есть место и для флэшек, и для проводной или беспроводной мыши, и для карточек SD, и для дополнительного монитора либо синхронизации с телевизором.

Характеристики:

Retina-дисплей разрешением 2560x1600 пикселей

Угол обзора экрана составляет 178°

Двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,6 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,1 ГГц) с 3 МБ общей кэш-памяти третьего уровня

8 ГБ встроенной памяти DDR3L 1600 МГц

Флэш-накопитель PCIe ёмкостью 128 ГБ

Подключение к сетям Wi‑Fi 802.11ac3; совместимость со стандартами IEEE 802.11a/b/g/n

Беспроводная технология Bluetooth 4.0

Полноразмерная клавиатура с подсветкой, датчиком внешней освещённости и 79 (ISO) клавишами, включая 12 функциональных клавиш и 4 клавиши со стрелками (в форме перевёрнутой буквы «T»)

Трекпад Multi‑Touch для точного управления курсором; поддержка инерционной прокрутки, перетаскивания, сведения-разведения пальцев, поворота, смахивания одним, тремя и четырьмя пальцами, одинарного и двойного касания

Apple Macbook Pro Retina 13"

Это самая "элементарная" комплектация. Но всё работает слаженно - ПО и "железо" отлично взаимодействуют между собой. тут у меня к Apple нет никаких нареканий.

Цену свою ультрабук отрабатывает - он не тормозит, очень шустрый, долго держит заряд, не перегревается (только при длительном просмотре видео почему-то греется). Для работы в самом деле отличное устройство - не подведёт в самый ответственный момент. Покупался Macbook именно для фриланса - работы сразу над несколькими проектами, необходимость возить из одной точки в другую, от заказчика к заказчику. В этом плане жесткий диск идеален - он не боится тряски даже во включенном состоянии. И весит благодаря PCI ноутбук меньше - для своих параметров он довольно легкий (хотя в пластике был бы ещё легче, имхо). Плюс ко всему он очень компактный - тонкий, даже в женскую сумку или городской рюкзак без труда залезает, дополнительные переноски ни к чему.

В первую очередь мне нравятся экран, быстрота реакции, подсветка клавиатуры и то, что система вентиляции расположена сверху по бокам - спокойно стоит на столе безо всяких специальных подставок.

Apple Macbook Pro Retina 13"

с обратной стороны ноутбука тишь да гладь, только прорезиненные ножки и всё - минимализм во всей красе

Изображение очень яркое, четкое, без "пикселизации", глаза не устают во время работы, да и для дизайнеров или фотографов своей цветопередачей ноутбук порадует. Производительность на должном уровне - всякие симуляции приложений не загружают систему, несмотря на то, что у нас самый дешевый в линейке и самый скромный по характеристикам ультрабук.

Главная фишка Macbook - моментальное включение при открытии, не нужно ждать загрузки системы ни единой секунды, можно сразу приступать к работе. При закрытии ноутбука происходит аналогичный процесс - "отрубается" за мгновение.

Но без минусов также не обошлось. Я не тестировала систему во всяких экстремальных условиях, поэтому расскажу о минусах так сказать для обывателя - то, что первым делом бросается в глаза, когда переходишь от ноутбука на Windows к Macbook на OS X Mavericks.

Интерфейс при первой встрече не особо пугает, но я уже работала на стационарных макинтошах. Хотя дизайн в чём-то схож с платформой Windows 8. Да и сама по себе работа на Macbook почти ничем не отличается от работы на Windows. Меня первую пару недель доводили до белого каления всего три вещи:

• трекпад - он заявлен супер-пупер универсальным и удобным, на нём можно с помощью жестов и прокручивать страницы, и выделять текст, и кликать на ссылки, но по факту даже элементарная прокрутка первую неделю даётся с трудом (надеюсь, это не я такая криворукая, так как с другими ноутами у меня проблем не было)

Apple Macbook Pro Retina 13"

• клавиша Cmd - первые пару дней, пока к ней не привыкнешь, бесит! Её функционал частично сходится с клавишей Shift и порой, забываясь, и для переключения языка, и для знаков препинания пальцы так и тянутся к Shift вместо Cmd - печать существенно замедляется, а нервы - накаляются

Apple Macbook Pro Retina 13"

• металлическая поверхность - бывает скрежет от контакта с usb-разъёмом либо iPodом, ненароком оказавшимся поблизости, со звуком металл-металл, да так, что аж зубы сводит

Как видно, все эти минусы весьма индивидуальны, больше даже на придирки похожи, во время активной работы они совсем не беспокоят и отходят на второй план.

Цена: на 23.01.15 от 75000 (но мало ли, вдруг подешевеет)

Где приобрести: официальный ReStore, магазины электроники типа DNS, M.видео, Ulmart, интернет-магазины электроники

Рекомендую, хотя сейчас цена стала кусачая, от 75 тысяч в интернет-магазинах и от 85 тысяч в рознице. Если нужен надежный и высокопроизводительный ноутбук без особых глюков системы, Macbook Pro Retina подходит отлично, но вот как статусную и элитную вещь я его не совсем представляю - дизайн и комплектация минималистичны, если только предметом поклонения и безмерной любви не является заветное светящееся "яблочко" на задней крышке.

светящееся яблочко - предмет своеобразного культа

Аксессуары к Macbook Pro:

Чехол для ноутбука Aliexpress For macbook pro retina 13 case Cover Case for Apple Macbook Air 11" 13" Pro 13" 15" Pro Retina 13" 15" Laptop Case

Кейс для MacBook Cozistyle Smart Sleeve 13" CCNR1305

Подставка для ноутбука IKEA БИЛЛАН

Достоинства
  • Высокая производительность
  • Легкий и маленький
  • Отличный экран
  • Очень быстрый!
  • Стильный дизайн
Недостатки
  • Относительно дорогой
Asfirрекомендует
как фрилансер фрилансера понимаю Вас 😊 правда, мой друг-ноутбук другой марки 😉
да уж не дешево
😁
Сколько же он в таком случае будет стоить? Как золотой.
23.01.2015
Приятное приобретение.... 😊 и цена относительно айфонов на макбуки не кажется такой завышенной
Стоит как хорошая шуба. За такие деньги должен быть хорошим.
Отличное приобретение 😊
24.01.2015
Lana Vi, мы заменили маком старичка-самсунга, он уже жутко тормозил... Для меня ещё не так заметна производительность, а вот молодой человек программист, его ноут очень радует 😊

максимкина я, за качество (и брэнд) приходится платить, да и курс доллара сыграл свою роль...

Лисичка-Коричка, ну, с айподом в комплекте шли дорогие наушники, а здесь как-то пустовато показалось 😕

Miss G, да, айфоны стоят непомерно дорого О_о

ЕваГринТри, хорошие шубы уже за стольник стоят, по крайней мере у нас 😁 Но мак зимой не согреет точно - он холодненький 😁

Люблю лето, спасибо! Долго мы к нему шли, ладно, вовремя приобрели, до очень уж мощного подорожания...
24.01.2015
А у него вентилятора нет что ли?
24.01.2015
viktorija456, есть, он сверху, по бокам, стилизован так сказать и визуально не заметен 😊
24.01.2015
просто у меня на ноутбуке все отверстия снизу, через которые воздух входит и выходит. Соответственно ноутбук нельзя ставить на поверхность, иначе он сильно греется 😞 А у вас все продуманно.
24.01.2015
viktorija456, это же Apple, в плане эргономичности они на первом месте впереди планеты всей 😁 Но немного ноут всё же греется, при долгом просмотре потокового видео...
17.09.2019
Весь отзыв чувствовался общее предвзятое и пренебрежительное отношение к компании из-за его популярности среди потребителей. Ощущение, что имей он хоть немного больше недостатков разнесли бы в пух и прах. Мол, смотрите на ваше хваленое яблоко!
03.01.2021
Недешево, но красиво.