Масло какао я купила не по необходимости, а скорее забавы ради, начитавшись множество положительных отзывов о нем. Я даже не знала, в какой области буду применять это масло, но хотелось "пощупать" его и понюхать, так как, судя по тому, что о нем говорят, запах у него потрясающий.
В открытой продаже я подобное масло не встречала, поэтому заказала на сайте Спивакъ. Что я могу сказать о запахе - то, ради чего в первую очередь и покупалось масло? Восторги не преувеличены. Любителям шоколада этот аромат гарантировано понравится.
Но запах запахом. Делать-то с маслом что?
Какое-то время оно пролежало у меня в ящике комода, так как я не могла понять, в какой сфере могу его использовать. Пробовала добавлять в маски для волос, но тает масло какао неохотно, мои тонкие волосы утяжеляет - промыть их после такой маски труднее.
Кожа у меня комбинированная, склонная к жирности. Масло какао для нее слишком тяжелое. Поэтому в качестве крема тоже мимо.
Пробовала мазать маслом руки/ноги на ночь, но растопить его теплом кожи мне ни разу не удалось, топить на водяной бане - лень, а водить цельным бруском по телу неудобно и больно.
И пролежало бы это масло еще неизвестно сколько, если бы в мою голову не забрела идея сделать бальзам для губ. Подумано - сделано.
Для бальзама я взяла масло какао, масло ши, миндальное масло и заканчивающийся блеск для губ. Пропорция составила примерно 40/35/15/10.
Все ингредиенты смешала в пластиковой чаше, которую поставила в кастрюльку с кипящей водой. В течение десяти минут масла таяли, я постоянно помешивала их ложечкой для более равномерного смешивания. После того, как масса стала однородной, вынула чашу из кастрюльки и отставила в сторону. Минут через пятнадцать, после того, как смесь остыла, добавила пару капель мандаринового масла для запаха (который в итоге совсем не ощущается - запах какао его перебивает), снова перемешала, перелила пока еще жидкий бальзам в заранее подготовленную емкость (у меня ей стала баночка из-под крема для век) и отнесла на балкон. Можно, конечно, убрать в холодильник, но только если вы уверены, что никто из домашних не полезет смотреть, что это там такое налито 😊 Для полного застывания нужно часа два. Консистенция у бальзама получилась средней плотности. Варьировать ее можно, меняя пропорцию. Если хотите чуть гуще - кладите побольше масло какао, если пожиже, то добавляйте миндальное либо другое такой же текстуры (авокадо, жожоба, виноградных косточек и пр.) Если есть под рукой кокосовое масло - смело кладите! У меня его не оказалось, в следующий раз попробую вместо масла ши добавить кокосовое.
Бальзам получился очень питательный и на 100% натуральный. Я пользуюсь им на ночь - губы радуют меня мягкостью, напитанностью, отсутствием шелушений и сухости. За счет блеска в составе цвет бальзама отдает в розовый, но на губах он практически незаметен. В принципе, можно обойтись без блеска, я добавила его только потому, что выкинуть было жалко, а пользоваться им соло я не хотела.
Бальзам сделан, а масло осталось. И тут Остапа понесло..)) Следующей я сварила плитку для тела. Ингредиенты те же, только другая пропорция масел: 60/50/10 (масло какао, ши и миндальное) Смешивала и варила по тому же принципу, готовую смесь вылила в силиконовую формочку для маффинов и отнесла на балкон.
В этот раз для полного застывания понадобилось часа четыре. В идеале - нужно поставить в холод на ночь. Потом можно смело хранить такую плитку при комнатной температуре - она не растает, но пользоваться ей на порядок удобнее и приятнее, чем твердым бруском.
Из оставшейся части масла сделала еще одну плитку, добавив в нее гранулы растворимого кофе. Тут я допустила ошибку: надо было предварительно размельчить кофе и только после этого добавлять его в смесь. Я же пыталась сделать это уже в процессе, что оказалось довольно сложно. В масле кофе не растворяется вообще .. 😞 В итоге, то, что кое-как измельчилось, при застывании опустилось на дно, а сверху остались крупные гранулы. Пользоваться плиткой в таком виде можно, но на местах, где кожа чувствительная, может быть не очень приятно. Но я все равно довольна эффектом - вместе с питанием получаем эффект скрабирования. После того, как масло впитывается, кофейные крупинки отпадают сами.
Пользоваться такими плитками лучше всего сразу после ванны/горячего душа, когда кожа распарена. От ее тепла масло тает и впитывается быстрее. Я делаю это перед сном.
С таким масло очень нравится делать массаж. Кстати, в состав можно добавить масло апельсина, которое известно своими антицеллюлитными свойствами.
У меня остался небольшой кусочек масла, наверное, сделаю еще одну плитку с добавлением кофе, только гранулы размельчу заранее.
Таким образом, я нашла сферу применения для масла какао, но не уверена, что закажу его еще раз. А рекомендовать рекомендую 😉
Спасибо за внимание 😊
Другие мои отзывы о маслах вы можете почитать здесь:
Alyona_RU, аромат дааа, потрясающий!))) я слышала, что с помощью этого масла пытаются бороться с уже имеющимися растяжками, хотя в то, что он поможет в этом помочь, не особо верю)