Сэндвичница была куплена в [ссылка] вместе с блендером в 2019 году. На тот момент цена покупки её составила 1 199 рублей, да и то – по скидке.
Внешне прибор напоминает электрическую вафельницу или маленький гриль, но с пластинками другой формы внутри. Не «решетка», а треугольные выемки с острыми бортиками.
К сэндвичнице прилагалась коробка и инструкция, от которых я благополучно избавилась в первые месяцы владения. Но и без руководства понятно, как ей пользоваться. Буквально: уложил, закрыл, поджарилось, забрал. Стороны закрываются на пластиковую защелку. Она крепкая и надёжная, несмотря на хлипкий вид.
На крышке сэндвичницы лампочки индикаторов красного и зелёного цветов. Но я никак не могу понять, когда какой из них загорается и что это означает (смотри выше об отсутствующей инструкции). Поэтому готовность определяю примерно и на слух. Обычно 1 минуты между разогретыми створками хватает, чтобы на сэндвичах появилась золотая корочка.
Нагревается сэндвичница, кстати, в считанные минуты.
Единственное, что создает неудобство – это короткий шнур. В нём от силы 50 см длины, а розетки на кухне по углам. Потому каждый раз я тащу из шкафа удлинитель. Но тем, кто может подключиться к сети рядом с кухонным столом, и шнур проблемы не создаст.
Очистка.
Мыть сэндвичницу довольно просто: влажной тряпочкой стереть излишки масла (если использовались) и хлебные крошки. В первые несколько раз я от всей души решила поэкспериментировать и попыталась зажарить между створками:
- тесто с повидлом (пластинки готового бездрожжевого теста)
- лаваш с начинкой.
- яичную смесь.
- тесто для вафель.
Не делайте так. Сэндвичница – для хлеба. А у меня во время этих опытов начинка и всё остальное лезли в разные стороны. Потом выколупывала остатки продуктов из всех щелей сухой зубной щеткой.
Приготовление сэндвичей с начинкой.
Примерно раз в 2-3 недели я балую тело сэндвичами с разной начинкой или, как я их ещё называю, «ленивыми пирожками». Приготовить их просто, но есть свои нюансы.
Самое главное – хлеб. Нарезной хлеб, которого полно на полках магазинов, не подойдёт. Вышедшие из родных наших пекарен кусочки почти всегда не подходят по размеру (мелкие), слишком толстые и упругие. Засунуть в формочки их получится, а вот закрыть защелку на крышке – уже нет. К тому же пластинки между собой могут и не слипнуться, несмотря на начинку.
Идеален для приготовления сэндвичей "American Sandwich" от Harrys. Кусочки у него тонкие, а сам хлеб влажный и липкий («ватный», как ворчат недоброжелатели). Купить "American Sandwich" можно в больших гипермаркетах или в магазинчиках «Красное и белое» (там он всегда есть). В упаковке 12 кусочков, то есть 6 загрузок сэндвичницы или 24 треугольника с начинкой.
Тесто тут просто лежит. Для сэндвичей его использовать нелья
Вот так хлеб выглядит в сэндвичнице. А с обычным нарезным крышку не закрыть
Начинка может быть любой. Традиционные «ветчина/колбаса + сыр», разные сладкие джемы или варенье. Мне очень нравится мясной фарш с соусом. С ним уже не сэндвичи получаются, а практически пирожки. И в места «треугольников» можно сразу уложить больше начинки. Кстати, удобнее всего разделять тосты на треугольники с помощью обычных ножниц.
Ещё одна особенность – в приготовлении. Если смазать хлеб с внешней стороны маслом (силиконовая кисточка + растопленное масло), но получается классная корочка. Кому-то достаточно просто склеить тосты, но мне нравится позажаристей.
В общем, сэндвичница без дела не хранится и зимой используется чаще блендера. К покупке рекомендую.