Всем привет! Сегодня я хочу с Вами поделиться своими впечатлениями и энтузиазмом о моем новом хобби - это судоку.
На протяжении всей своей жизни начиная со школьных времен я иногда играла в эту игру. Точнее пыталась и совсем не понимала как сложить и заполнить весь квадрат. Не видела как можно правильно все сделать. А тут пока я была в роддоме мне сестра принесла журналы и судоку...и для успокоения я начала решать его и подсела! И все понятно и легко мне показалось. И сейчас до сих пор когда выдается свободная минутка я бегу к журнальчику с судоку.
Правила игры:
Судоку представляет собой сетку из 9x9 клеток, каждая из которых может содержать ряд 1-9. Цель состоит в том, чтобы заполнить пустые клетки с номерами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке, столбце и 3x3 все области содержат цифры от 1 до 9.
Раньше я играла только в обычный судоку и сложные уровни мне было пройти тяжело.
После приобретения специального издания судоку я узнала что есть разные разновидности этой игры.
1) Судоку чёт-нечет. Поле разделено на 2 цвета и к примеру в сером только четные цифры, а в белом - нечетные. Решать его мне показалось проще и интереснее, так как хоть цвета разные.
2) По-дигонали. В данном судоку цифры подогнали так же не должны повторяться. По мне следить за этим немного сложнее.
3) Судоку-фигуры. В фигурах цифры не повторяются и правила что каждая строчка должна содержать все 9 чисел тоже действует. Если честно до сих пор мне не удалось его решить. Но на это нужно время и я его найду.
4) Сдвоенный судоку. Его я еще тоже не решилась решать. Так как выглядит он громоздко и надо сидеть и думать над ним.
Решать я начинаю на глаз. Смотрю визуально каких цифр больше и стараюсь заполнить в начале их, а потом все остальные. Начинаю обычно почему то с нечетных. Знаю многие карандашиком подписывают в клетках возможные цифры, но я этим на замарачиваюсь и мне удобнее держать их у себя в голове и каждый раз это прокручивать в голове.
Данный вид деятельности меня очень успокаивает и я могу ни о чем не думать глядя на циферки и ища нужный подход к ним и ответ. Со временем я начала замечать что стала делать это быстрее и лучше ориентируясь в цифрах и ища логику в их расстановки. Я бы не назвала это хобби полезным. Точнее как - для мозга оно полезно, но для меня полезность проявляется в вязание, шитье - чтобы я видела на что потратила сове время, Сшить что-то - увидишь кофточку: написание отзывов - увидишь просмотры и денежку, вышить или нарисовать - будет красивая картинка которую можно повесить на стенку или подарить. А судоку - визуально ничего не видишь, не подаришь, на стенку не повесишь, да даже на зубок не попробуешь, но постоянно тренируешь свой мозг, но я бы не назвала это супер полезным занятием. Хотя эту игру можно прировнять к шахматам.
Плюсы:
- хорошее времяпровождение;
- инетересно;
- развивает логику и мышление.
Минусы:
- много тратится времени;
- напрягается зрение.
Судоку я ставлю 5 и буду рекомендовать этот вид хобби, в особенности школьникам для лучшего мышления и людям которые не учатся и у которых работа не связана с умственной активностью, мамам в секрете чтобы совсем не деградировали и чтоб мозг не задеревенел.
Очень долго не могла понять "ДА КАК ЖЕ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ!", но потом и сама научилась собирать судоку! Интересная игра, особенно она начинает нравится, когда получается 😊