В начале нулевых в нашей семье было туго с развлечениями. Особенно зимой или в плохую погоду. У нас не было "Денди", кассетного видео- или аудиоплеера. Старый советский телевизор "Рекорд" по вечерам передавал новости или спортивные передачи. Чтобы развлечься, приходилось пораскинуть мозгами.
В доме всегда были газеты, а в них частенько печатали кроссворды или сканворды. Одним вечером у мамы в руках оказалась газета со странным прямоугольником и цифрами. Она штриховала клетки и что-то считала. Я наблюдала, как мама несколько раз переделывала картинку. Я начала задавать вопросы, и мама, заметив интерес, сказала дать ей листок в клетку. Она начертила поле с цифрами из обучающей картинки. Любители знают этот простенький зонтик. Мне предлагалось разобраться самой, как решать.
В поиске развлечений и убийства времени.
Мне понравилось получать картинки, считая циферки. Я посветила много школьного времени на разгадыванию японских кроссвордов, пока не началась подготовка к экзаменам в 9 классе. Успешно подсадила подругу на разгадывание различных газетных головоломок. Пиком нашей деятельности пришелся год, когда технология (труд для девочек) и география приходились последними уроками. Затаившись на последней парте, можно было тихо развлекаться на уроке.
В то время мы покупали обычные газеты или журналы. Конечно, ничего из решенного не сохранилось.
Я любитель маленьких и средних кроссвордов. Почему?
- Они быстро решаются.
- Не требуют сильного мозгового штурма. На маленьких картинках отдыхаешь.
- Попробуй отгадай, что хотел изобразить автор! Очень трудно сделать элегантную, сложную миниатюру. Часто приходится додумывать, а что хотел сказать автор.
Вот что это?
Миниатюра
Это человек в капюшоне! А вы что подумали? Разве не прелесть?!
Затишье пришлось на старшие классы и студенчество. Иногда решала пару головоломок. Очень-очень редко.
Вспомнила о существовании японских головоломок, когда устроилась на подработку. В конце рабочего дня был час тишины. Половина сотрудников уходила домой, а оставшиеся могли затихариться и надеяться, что о них не вспомнят. Тогда познакомилась с одним сайтом, с которым будет связано 4 года моей жизни.
Создатель японских кроссвордов. Хобби - работа и отдушина.
Сайт с кроссвордами оказался не так прост. Вначале я не заметила, что на сайте есть плашка "Платим за кроссворды". В 2016 году ради прикола решила попробовать загрузить 4 кроссворда. Я нарисовала от руки вот таких "заморышей", перевела в электронный вид и загрузила в интернет.
Мои первые работы на листочке.
А потом как завертелось... закружилось... Было совсем не до кроссвордов.
Вспомнила о сайте в 2020 году, за почти за 2 месяца до родов. Подхватив сомнительный ковид, получив вагон безразличия и обвинения в свой адрес от поликлиники, поняла, что потребуется еще один вариант заработка в декрете, чтобы самостоятельно разгребать последствия. Мой выбор пал на рисование японских кроссвордом.
Я установила на компьютер программу "Мир японских кроссвордов" (PPPWorld) и начала осваивать ее.
Создание нонограмм в программе PPPWorld
Мой первый нарисованный на компьютере кроссворд был простенький кораблик.
Первый опубликованный кроссворд в 2020 году
С декабря 2020 практически год я рисовала кроссворды в полубезумном состоянии. Я спала по часам. Каждые 4 часа мне необходимо было сцеживаться. Одной рукой я рисовала, другой - работала ручным молокоотсосом.
Если было все плохо (у сына были проблемы с дневным сном), то я садилась в креселко, клала сына на себя. Он засыпал, а я в полусонно-безумном состоянии рисовала. Я часто так делала.
Мой разум был не со мной. Чтобы частично гасить расходы на лечение ребенка и себя, я рисовала, как робот. Я практически не помню это время, мозг уничтожил этот ад из памяти.
Пара работ того периода.
Одна из моих первых работ в 2020 году
Одна из моих первых работ в 2020 году
Я очень люблю рисовать и разгадывать головоломки, поэтому не бросила. Рисование давало возможность выдохнуть, успокоиться и отвлечься от происходящего.
Через год мне стало лучше. Продолжала рисовать нонограммы. Я могу создавать что-то! Я жива!
Сейчас мои работы выглядят так. Вы с легкостью найдете мои нонограммы по нику, как на данном сайте (irecommend).
Моя работа - Кот
Моя работа - Бегемот
Моя работа - Ангел
Моя работа - Тигренок
Моя работа - Кобра
К сожалению, сайт, на котором публиковалась, практически умер. Задержка выплат и неизвестность удручают.
Итог.
В детстве никогда бы не подумала, что буду заниматься созданием японских кроссвордов. Раскраска клеточек казалась баловством, возможностью как-то развлечься или скоротать время.
Чуть больше 4 лет я раз в неделю садилась за компьютер, чтобы создать новую головоломку. В ночи... пока все спят. Надеюсь, что удастся еще поработать с нонограммами. Для меня этот процесс стал сродни медитации.
А вам, мой читатель, может стоит взять листок, ручку и попробовать разгадать парочку головоломок?