Стараюсь придерживаться более-менее правильного питания, люблю различные каши на завтрак, обычно варю их сама, но привлекла внимание цельнозерновая каша от Самоката. Цена вопроса 125 руб. за один прием пищи.
Упаковка
Картонная коробка, на которой ничего не нарисовано, но написано, что за продукт внутри. По упаковке понятно, что внутри что-то полезное, так как яркие обертки в основном сигнализируют об обратном, а продукты для ЗОЖ обычно минималистичны.
Каша Самокат Овсяная, цельнозерновая
Каша Самокат Овсяная, цельнозерновая
Коробка легко вскрывается, внутри алюминиевый пакет с зип-застежкой сверху и инструкцией о способе приготовления на обратной стороне.
Каша Самокат Овсяная, цельнозерновая
Каша Самокат Овсяная, цельнозерновая
Состав
В состав цельнозерновой каши от самоката входят вода, овёс, молоко цельное сухое, соль гималайская.
В 100 граммах каши:
210 ккал;
10 г белков;
6,5 г жиров;
30 г белков.
Полезные свойства каши
Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы.
И если про овес все предельно ясно, то про гималайскую соль все не так однозначно.
Ранее эксперты из SPEX CertiPrep проверили 12 различных специальных солей, включая гималайскую.
Они признали, что да, она содержит 84 микроэлемента, однако наряду с ними может быть богата на тяжелые металлы. Поваренная же соль, которая очищена, содержит меньше всего токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие).
Как и не всё понятно с заменой обычного молока на сухое. Смею предположить, что в случае именно с этим продуктом использование сухого молока обусловлено увеличением срока хранения (каша хранится 6 месяцев) и увеличением количества белка. Вот данные о сухом молоке с портала Роскачества:
Во-первых, сухое молоко добавляют для повышения массовой доли белка, если требуется по технологии (пример – производство йогурта).
Во-вторых, как я уже говорила, сухое молоко – продукт, необходимый для молочной индустрии, потому что никуда не уйдешь от сезонности.
В-третьих, сухое молоко традиционно используется в северных регионах РФ.
В-четвертых, сухое молоко используют для производства функциональных продуктов, созданных для определенных категорий людей. Например, есть питание для пожилых людей, в организме которых недостаточно ферментов, способных расщепить белок, и необходимо вводить в продукт пищевые добавки и различные компоненты для обогащения, в том числе кисломолочные бактерии, что позволяет улучшать усвоение молока организмом.
И, наконец, сухое молоко производят для резервного хранения на случай чрезвычайных ситуаций.
Но в целом-то продукт полезный и для завтрака более подходящий чем бутерброд с чаем, следует учитывать только нюансы собственного организма.
Способ приготовления
На упаковке указано 2 способа приготовления: в микроволновке и в кастрюле. Я воспользовалась первым вариантом, хотя возможно со вторым каша могла быть вкуснее, но это останется загадкой. В микроволновку ставила на 2.5 минуты.
Каша Самокат Овсяная, цельнозерновая
Каша Самокат Овсяная, цельнозерновая
Вкусовые свойства
На вид не похоже на кашу в обычном ее проявлении, это просто зерна в молоке. Вкус очень своеобразный, недоваренный зёрнышки, чем-то похожие по вкусу на кукурузу. Консистенция каши не однородная, слегка солоноватая, кушается дольше чем овсянка (зёрнышки плотные и рассредоточиваются по всей полости рта), от этого и получается сытнее. На мой взгляд молочная часть имеет немного сладковатый привкус, видимо за счет овса (овсяное молоко ведь тоже немного сладковатое). Вкус каши не яркий, я не большой любитель усилителей вкуса, большого количества соли или сахара, сама варю овсянку на коровьем молоке вообще без добавления соли и сахара, поэтому для меня каша вполне съедобная, но вряд ли куплю ее снова.