Опубликовано 28 Апрель, 2025 - 20:08

Купил себе эту умную розетку на озоне. Доставили быстро, хорошо упакованную к тому же. И вот спустя пару недель активного использования решил поделиться впечатлениями. Сначала думал, что это чисто игрушка для любителей автоматизации, но оказалось, что вещь реально удобная. Расскажу, как использую ее в быту и с какими моментами столкнулся.
Коробка компактная, внутри все стандартно: сама розетка, инструкция и небольшая бумажка с QR-кодом на приложение. Дизайн у нее минималистичный – белый корпус, индикатор работы, кнопка включения. Размер не самый маленький, но в стандартную розетку встает без проблем, соседние розетки не перекрывает.
Подключение заняло минут пять. Все просто: вставляешь в розетку, устанавливаешь приложение Rubetek, добавляешь устройство через Wi-Fi, и можно управлять. Главное, чтобы сеть была 2.4 ГГц, а то на 5 ГГц она не законнектится. Это, в принципе, у всех таких гаджетов так.
Попробовал сразу голосовое управление через Алису – работает без нареканий. Просто говорю: «Алиса, включи розетку», и устройство срабатывает. Это реально удобно, особенно если руки заняты или не хочется лезть в телефон.
Сначала подключил к ней торшер, просто ради теста. Включать и выключать голосом оказалось удобнее, чем каждый раз тянуться к кнопке. Потом решил попробовать что-то посерьезнее и подключил к ней небольшой обогреватель в спальне. Настроил сценарий: розетка включает обогрев за 30 минут до того, как я проснусь, и автоматически выключает его через час.
Еще понравилось, что в приложении можно смотреть статистику энергопотребления. У меня, например, обнаружилось, что кофеварка потребляет больше, чем я думал. Теперь включаю ее только тогда, когда точно собираюсь пить кофе. Из недостатков я бы отметил разве что цену, у многих конкурентов она пониже будет.

Зато в связке с другими гаджетами Rubetek розетка работает отлично. Она как хаб без проблем подсоединяется и со старыми устройствами компании и с новыми, то есть на частотах и 433 и 868. Например, у меня в прихожей стоит датчик движения старый, а в спальне новый. И оба без проблем реагируют по сценариям. В общем вещь полезная, особенно если есть другие устройства умного дома или хочется автоматизировать рутину.

Достоинства
  • Возможность следить за энергопотреблением
  • Простое подключение и настройка
  • Работает в сценариях с другими устройствами Rubete
Недостатки
  • Работает только с Wi-Fi 2.4 ГГц
vbogden211рекомендует