Опубликовано 6 Январь, 2021 - 19:37

  • Опыт использования:
    год или более

Пресытившись изобилием новогоднего стола, я вспомнила, как весной, а также осенью делала различные салаты из овоща с необычным названием.

Впервые я увидела топинамбур в огороде у своей бабушки – он очень напоминал подсолнечник, только стебель был тоньше, а наверху красовались маленькие ярко-желтые цветы.

Топинамбур – родственник подсолнечника, многолетник из семейства астровых.

Он известен и под другими названиями: подсолнечник клубненосный, земляная груша, иерусалимский артишок.

 

¤ Необычный вкус. ¤

Выкапывают клубни топинамбура из земли осенью, а также ранней весной и предварительно замачивают в воде, чтобы овощи было легче мыть.

Слово «топинамбур» происходит от названия племени бразильских индейцев – тупинамба, которые с древних времен возделывали земляную грушу.

Форма клубней иногда является отличной имитацией различных животных – бегемотов, тюленей, моржей.

Я видела также овощи в виде мышек и маленьких кабанчиков.

Но чаще всего в уме возникают ассоциации с картофелем.

Вкусы этих овощей тоже похожи, только топинамбур обладает приятной сладостью и по своим вкусовым свойствам чем-то отдаленно напоминает слегка незрелую грушу, но только без присущей ей кислинки.

Также отмечу, что овощ отлично утоляет жажду и заменяет собой прохладительные напитки.

Корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части.

Кожица у клубней тонкая, даже тоньше, чем у молодого картофеля.

Но я срезаю ее ножом, чтобы приготовить затем свои любимые салаты.

 

¤ Весенний урожай. ¤

Весной я обычно готовлю салат из свежей моркови и топинамбура, натертых на крупной терке.

В качестве соуса использую маленькую упаковку майонеза.

А для остроты вкуса добавляю два зубчика измельченного чеснока.

Понятно, что такой салат лучше есть дома и по возможности не предлагать гостям, т.к. аромат чеснока можно уловить явно.

Получается весьма оригинально – особенно ощущается морковь.

Благодарю топинамбуру она имеет более мягкий вкус. А чеснок придает салату необходимую остроту.

 

¤ Имитация мюслей. ¤

Я сама придумала этот рецепт, поэкспериментировав для начала с морковью.

В этом случае очищенные и натертые на мелкой терке клубни топинамбура (их должно быть не менее семи штук) смешиваются со сметаной.

Затем салат украшается кусочками бананов, а также изюмом.

Вкус точно такой же, как и у мюслей, причем лидером вкусовой палитры является банан, а затем явственно ощущается изюм.

Это самый вкусный экзотический салат, который я ела в своей жизни, – с нежной консистенцией и грамотно подобранными компонентами!

 

¤ Осенний урожай. ¤

Имеется небольшое цветовое отличие от весеннего урожая, с уклоном в фиолетовый тон.

Осенью я иногда даже ем очищенный топинамбур без всяких дополнительных добавок.

Но не более двух штучек за один раз.

 

¤ Имитация кокосовой стружки. ¤

Совершенно случайно мне удалось воссоздать нежный вкус кокосовой стружки, добавив в салат со свежей морковью и топинамбуром две столовые ложки подсолнечного масла. Причем я взяла три средних моркови и четыре корнеплода топинамбура. Пропорции в данном случае соблюдать важно.

Завершила композицию веточка калины, от которой затем были отделены ягоды.

Салат я назвала «Кокосовым», потому что кажется, что ешь кокосовую стружку, когда жуешь его.

Только нужно учесть, что овощи лучше натереть на мелкой терке, – имитация в этом случае будет более удачной.

Кстати, горечь калины в салате абсолютно не ощущается.

 

¤ Побочный эффект. ¤

Топинамбур следует есть лишь в небольших количествах.

Что касается салатов, то даже наличие других компонентов не спасает от того, что через семь минут после еды начинаешь ощущать себя фабрикой по переработке продуктов – в животе бурлит, причем звук довольно громкий.

Я лишь намекну, что воздействие топинамбура на организм напоминает действие гороха, только в еще более резкой форме.

К счастью, неприятные ощущения проходят довольно быстро.

Поэтому салаты с необычным овощем я делаю нечасто.

Могу лишь посоветовать есть небольшими порциями такие салатики, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему.

Достоинства
  • Много витаминов и микроэлементов
  • Получаются оригинальные салаты
  • Приятный вкус
  • Утоляет жажду
Недостатки
  • Может вызывать метеоризм
Профи 2015рекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.01.2021
Полезный овощ))
06.01.2021
Увидел в ленте отзывов знакомое название и не смог вспомнить сразу, что это за овощ такой. Спасибо, что напомнили и заинтересовали. Тапинамбур много лет растёт с внешней стороны моего забора и я перестал воспринимать его как съедобное растение. Теперь попробую съесть его корни:)
06.01.2021
У моей бабушки он тоже рос возле забора. 😊
На самом деле корнеплоды даже можно варить, делать из них квас. Рецептов много - выбирайте на ваш вкус!
06.01.2021
Классные салаты вышли ❤️
06.01.2021
Благодарю! 😇
06.01.2021
Название очень знакомое, но не выращиваем его на даче
06.01.2021
Никогда не пробовала)
06.01.2021
сколько интересного узнала о топинамбуре из вашего отзыва! Спасибо!
06.01.2021
Рада была поделиться информацией. 😊
06.01.2021
может вздутие только от сырого овоща? я отваривала и обжаривала, еще делали чипсы на овощесушке, не было побочек
06.01.2021
Да, именно от сырого. Но охотно верю, что термообработка спасает ситуацию. 😇
06.01.2021
Ничего себе, даже о таком не слышала)
06.01.2021
Надо бы такой овощ посадить у нас на участке, а то все свекла, редька или репа. Можно и разнообразить чем-то рацион.
07.01.2021
Хорошо знакома с топинамбуром, в его зарослях умудрялась прятаться)
А вот клубни пробовала мало, хоть и согласна на счет полезности.
08.01.2021
Прикольный овощ) я такой не ела. Но вот побочный эффект описанный мне совсем не нравится. Я такие продукты стараюсь избегать))
30.01.2021
Топинамбур стараюсь покупать время от времени. Особо благодарна за новые идеи блюд.
30.01.2021
Да, салаты получаются отменные. 😇
01.02.2021
Какие аппетитные салатики! ❤️
01.02.2021
Спасибо! 😊
11.02.2021
Ещё не пробовала его)
23.02.2021
Одно время я увлекалась этим овощем - маме подруга приносила, а мне это было в новинку и интересно)
03.03.2021
Я лишь намекну, что воздействие топинамбура на организм напоминает действие гороха, только в еще более резкой форме.
Кстати, да, есть такое 😉 Если съешь - много начинается ураган
У нас раньше произрастал топинамбур возле родительского дома
21.03.2021
Вкусный овощ, тоже люблю делать из него салата, недостатком его считаю это трудность очистки, так как чаще корнеплоды вырастают корявыми и чтобы их почистить нужно приложить не мало усилий.
21.03.2021
Если топинамбур свежий, то его можно очистить без особых усилий. Я уже приловчилась не обращать внимание на "кочки". Но вот если он полежит неделю, то становится рыхлым снаружи. И тогда чистить его мне сложно.
21.03.2021
я чищу его всегда свежим, так сказать сразу с грядки, просто у нас он вырастает не такой ровный как у вас на фото.
24.03.2021
У нас тоже в саду растёт, но я его сырой почему-то не переношу) Покупаю сироп из топинамбура)
24.03.2021
давно не ела, да у нас никто и не выращивает(
Вот, оказывается, ещё 1 кладезь полезностей! ⭐
04.04.2021
полезная штука, но я пока не пробовала топинамбур.
11.04.2021
Я осенью накопала у себя на даже пару килограмм топинамбура, но так и не решилась его сьесть. До сих пор лежит в холодильнике, только пророс немного 😁 А вы его запекать пробовали?
18.04.2021
Не запекала. Но вот сварить хочу. Сейчас как раз в холодильнике стоит целая миска с ним. 😊 Спасибо, что подкинули идею! 😇
22.04.2021
Слышала о таком овоще краем уха, спасибо, что рассказали о нем так много интересного)
22.04.2021
На здоровье. 😊
24.04.2021
Никогда не готовила из топинамбура😊
24.04.2021
Овощ удивительный - отвар из топинамбура напоминает по вкусу куриный бульон, если добавить в него имбирь. А зразы получаются похожими на пирожки с картошкой или даже кукурузой. 😊
Любопытно было бы попробовать. Редко в продаже вижу.
24.04.2021
Иногда проще самим вырастить топинамбур - урожай будет богатым. Но это если есть свой огород.
Еще очень вкусный салат с топинамбуром и грецким орехом
11.07.2021
Спасибо за интересную идею!
15.07.2021
Ела драники из топинамбура, очень вкусные и гораздо нежнее, чем из картофеля. Дискомфортных ощущений не отметила.
17.07.2021
Зразы с ним тоже вкусные. 😇
17.07.2021
Какая вкуснятина!!! 😜
17.07.2021
Спасибо! 😊
Никогда не ела топинамбур. Стало интересно попробовать.
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также