Пресытившись изобилием новогоднего стола, я вспомнила, как весной, а также осенью делала различные салаты из овоща с необычным названием.
Впервые я увидела топинамбур в огороде у своей бабушки – он очень напоминал подсолнечник, только стебель был тоньше, а наверху красовались маленькие ярко-желтые цветы.
Топинамбур – родственник подсолнечника, многолетник из семейства астровых.
Он известен и под другими названиями: подсолнечник клубненосный, земляная груша, иерусалимский артишок.
¤ Необычный вкус. ¤
Выкапывают клубни топинамбура из земли осенью, а также ранней весной и предварительно замачивают в воде, чтобы овощи было легче мыть.
Слово «топинамбур» происходит от названия племени бразильских индейцев – тупинамба, которые с древних времен возделывали земляную грушу.
Форма клубней иногда является отличной имитацией различных животных – бегемотов, тюленей, моржей.
Я видела также овощи в виде мышек и маленьких кабанчиков.
Но чаще всего в уме возникают ассоциации с картофелем.
Вкусы этих овощей тоже похожи, только топинамбур обладает приятной сладостью и по своим вкусовым свойствам чем-то отдаленно напоминает слегка незрелую грушу, но только без присущей ей кислинки.
Также отмечу, что овощ отлично утоляет жажду и заменяет собой прохладительные напитки.
Корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части.
Кожица у клубней тонкая, даже тоньше, чем у молодого картофеля.
Но я срезаю ее ножом, чтобы приготовить затем свои любимые салаты.
¤ Весенний урожай. ¤
Весной я обычно готовлю салат из свежей моркови и топинамбура, натертых на крупной терке.
В качестве соуса использую маленькую упаковку майонеза.
А для остроты вкуса добавляю два зубчика измельченного чеснока.
Понятно, что такой салат лучше есть дома и по возможности не предлагать гостям, т.к. аромат чеснока можно уловить явно.
Получается весьма оригинально – особенно ощущается морковь.
Благодарю топинамбуру она имеет более мягкий вкус. А чеснок придает салату необходимую остроту.
¤ Имитация мюслей. ¤
Я сама придумала этот рецепт, поэкспериментировав для начала с морковью.
В этом случае очищенные и натертые на мелкой терке клубни топинамбура (их должно быть не менее семи штук) смешиваются со сметаной.
Затем салат украшается кусочками бананов, а также изюмом.
Вкус точно такой же, как и у мюслей, причем лидером вкусовой палитры является банан, а затем явственно ощущается изюм.
Это самый вкусный экзотический салат, который я ела в своей жизни, – с нежной консистенцией и грамотно подобранными компонентами!
¤ Осенний урожай. ¤
Имеется небольшое цветовое отличие от весеннего урожая, с уклоном в фиолетовый тон.
Осенью я иногда даже ем очищенный топинамбур без всяких дополнительных добавок.
Но не более двух штучек за один раз.
¤ Имитация кокосовой стружки. ¤
Совершенно случайно мне удалось воссоздать нежный вкус кокосовой стружки, добавив в салат со свежей морковью и топинамбуром две столовые ложки подсолнечного масла. Причем я взяла три средних моркови и четыре корнеплода топинамбура. Пропорции в данном случае соблюдать важно.
Завершила композицию веточка калины, от которой затем были отделены ягоды.
Салат я назвала «Кокосовым», потому что кажется, что ешь кокосовую стружку, когда жуешь его.
Только нужно учесть, что овощи лучше натереть на мелкой терке, – имитация в этом случае будет более удачной.
Кстати, горечь калины в салате абсолютно не ощущается.
¤ Побочный эффект. ¤
Топинамбур следует есть лишь в небольших количествах.
Что касается салатов, то даже наличие других компонентов не спасает от того, что через семь минут после еды начинаешь ощущать себя фабрикой по переработке продуктов – в животе бурлит, причем звук довольно громкий.
Я лишь намекну, что воздействие топинамбура на организм напоминает действие гороха, только в еще более резкой форме.
К счастью, неприятные ощущения проходят довольно быстро.
Поэтому салаты с необычным овощем я делаю нечасто.
Могу лишь посоветовать есть небольшими порциями такие салатики, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему.