Мое знакомство с овсом началось, после случайного просмотра видео "Монастырская травница" - Елена Федоровна Зайцева травник в поколении. Она очень интересно рассказывает, как ее мать в войну лечила в госпитале раненых, а тогда с медикаментами были напряги и применяли все, что дала природа - травы. На телеканале Спас, был снят фильм о Елене Федоровне, я рекомендую начать с него, свое знакомство с ней, если Вам эта тема интересна, например вот здесь есть видео_[ссылка]
Есть и другие фильмы, выполнены на домашнюю камеру, но не менее ценные по материалу.
Вообщем, она советовала овес - отвар овса.
И вот, в магазине мне на глаза попался "Овес для заваривания" от Леовит нутрио. Стоил он совсем не дорого и я не раздумывая схватила пакет.
упаковка зерна овса для заваривания
Пакетик с окошком, это говорит о том, что производителю нечего скрывать и покупатель может убедиться, что зерна чистые и качественные. Так и есть, к зернышкам претензий нет. Еще плюсик этому продавцу, много информации на упаковке, т.е. достаточно, что бы брать и пользоваться продуктом. Там описаны 2 способа приготовления полезного напитка.
Вот как и я делаю - 1 ст.л. зерен промыть, затем залить 2-мя стаканами воды и поставить на огонь. Когда уменьшится вода в 2 раза, можно выключать. Это примерно через 20 минут.
зерна овса для заваривания
Второй способ я не пробовала: зерна размолоть, залить горячей водой 1к10 и оставить на 24 часа настояться.
как сделать отвар из овса
Пьется отвар - нормально, можно для вкуса добавить мед, мяту... Вычитала рецепт, если добавить при приготовлении отвара изюм, то быстрее пройдет кашель, и изюм придает напитку "изюминку" )))
Продавец так же напоминает, что отвар овса отличное косметическое средство и я с ним соглашусь, все знаю про "умывание овсянкой", после овса кожа приятная на ощупь и бархатистая.
зерна овса для заваривания
Елена Федоровна говорит, что овес это очень ценная крупа, он укрепляет иммунитет, помогает укрепить организм. Овсяные хлопья травница не рекомендует использовать, считает, что в них уже нет тех ценных полезностей как в целых зернах овса.
Трудно конечно сказать свое мнение о применении отвара овса, так как применяю его не регулярно, и трудно оценивать пищевые продукты, которые действуют мягко и незаметно, но я верю в его полезность и периодически, когда не забываю пью:)
Говорят, очень полезно пить отвар овса курсом, он хорошо очищает печень и желчный пузырь (препарат Овесол марки Эвалар, например, тоже сделан на основе овса)