Изначально зёрна овса в оболочке "Образ жизни Алтая" (400 г) купила (за 79 рублей) для проращивания травы для кошки.
Моя кошка дважды отказалась от покупной готовой травки. Я не поняла почему - полезла в Интернет за возможными причинами. Узнала мнение, что трава из зоомагазина может содержать вредные вещества для кошек, поскольку в смесь, на которой она растёт, добавляют стимуляторы роста растений. От беды подальше взялась за самостоятельное выращивание.
Согласно рекомендациям на упаковке:
Чтобы вырастить зелень из овса, необходимо замочить зерна в большом количестве воды на 24 часа, затем рассыпать по поверхности земли в плоском лотке, увлажнить землю и накрыть пленкой. Когда появятся зеленые ростки, пленку снять и поддерживать поверхность земли слегка влажной в течение нескольких суток, пока зелень не вырастет до желаемого размера.
Для меня такие рекомендации сложны. Я упростила процесс: сухие зерна из упаковки распределила по периметру увлажненной почвы, сверху присыпала небольшим слоем земли, спрыснула сверху водой. Когда земля подсыхала, увлажняла её. И всё!
Ростки появились примерно через неделю. Каждый день они существенно прибавляли в высоте.
7 декабря 2023 года
9 декабря 2023 года
Трава была готова к употреблению на 11-ый день после посадки. Кошка ни разу не отказалась от самодельных растений. Второй месяц занимаюсь домашним садоводством.
Спустя 1,5 месяца после покупки зёрен я написала отзыв о другом продукте - об овсяных хлопьях торговой марки "Просто" "Простой продукт в простом исполнении". Один из комментариев к отзыву меня слегка ошарашил своей прямотой и категоричностью:
...минутная каша - размазня)) Здесь - ну такое, сор))
И натолкнул на эксперимент.
Я подумала: "ОК. Хлопья - продукт глубокой переработки зёрен овса - не супер. Но у меня-то есть цельные зерна! Сейчас как сделаю гипер-натуральную кашу!". И принялась воплощать в жизнь задуманное.
Для начала замочила зерна на 4 часа. Потом 40 минут варила, затем на 20 минут оставила под крышкой.
Слила жидкость (к ней ещё вернусь в отзыве). Чуть посолила, чуть сливочного масла добавила. Выложила на тарелку, украсила яблоками.
Начала трапезу - и сразу же познала, что оболочку овсяных зёрен разжевать невозможно. Они очень-очень твёрдые и от варки совсем не размягчаются. Пожевала сначала зерна с оболочкой, выплёвывая твёрдые остатки, а потом стала есть по одному зерну, как подсолнечные семечки. Внутренняя мягкая часть зерна легко выталкивалась из оболочки.
Оставшиеся после еды оболочки
Много овсяного блюда съесть не смогла - слишком долго и муторно. Пришлось оставшееся выбросить.
Кисель-отвар
После варки я слила мутную желтоватую жидкость. Полезным свойствам отвара овса посвящено немало добрых слов.
Если пить средство регулярно, то овес:
поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника; укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови; благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности; окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков...