Тем, что после операции могут образовываться спайки, я узнала еще задолго до того, как у меня возникла необходимость этой самой операции. Думала, этот вопрос неразрешим: есть операция - есть спайки, всё. По-другому - никак. Мучайся потом всю жизнь.
Осенью 2021 возникла необходимость лапароскопической операции на матке. Придя на консультацию к хирургу, я встретила девушку, которой должны были удалять яичники из-за спаечной болезни после ЭКС. Этой девушке хирург посоветовал купить гель, чтобы они ввели его после операции и спайки не росли так буйно.
Когда я зашла к хирургу - тут же сказала, что мне тоже нужен гель! Он удивился: у вас что, есть спайки? Ёшкин кот. Нет! И я не хочу, чтобы когда-либо были!
Вообще это удивительно, конечно. Вместо того, чтобы перед операцией рассказать о возможности спаек и посоветовать гель (который от них уберегает) - его советуют только тогда, когда уже поздно, когда спайки уже возникли и навредили.
В общем, мне сказали, что если мне хочется гель - нужно самой его искать, купить, и принести на операцию.
Ух. Я, конечно, оставила это на последний момент, а зря. Только в одном месте в Москве он продается, надо прозваниваться к ним, договариваться о времени прибытия, и по выходным они не работают.
Но успела! Накануне операции добыла его. 24 т.р.. Недешево. Но! Здоровье-то дороже.
На операцию поехала с ним в обнимку. Вручила анастезиологу, умоляла не забыть ввести)))
Все-таки не хочется потом непроходимости, болей хронических, вот этого всего.
Операция прошла хорошо, гель ввели, на узи после операции было видно, как он там плещется внутри)))
Что по состоянию?
1. У меня была большая операция. 4 часа. Резали много. Но! На следующий день после операции я уже встала, и с болью, но ходила.
2. Операция была в среду - живот перестал болеть уже в воскресенье. Мой врач в ЖК не хотел верить. Он говорит: "Ну, живот еще будет где-то месяц ныть, была серьезная операция, это не должно вызывать паники". Я говорю: "Ну, он уже не болит". Врач: "Ну как не болит? Не может не болеть, конечно болит! Еще месяц поболит, это нормально". Я говорю: "Но он не болит!!" - не слышит))) "Всё нормально, месяц еще будет ныть, это в порядке вещей".
3. Прошло полгода. Никаких намеков на спаечную болезнь нет. Живот мягкий, не болит, не надувается, и нет ничего, что бы указывало на наличие спаек.
Я не знаю, что бы было, если бы не вводили гель. Возможно - то же самое. Возможно, я бы так же отлично себя чувствовала. Но рисковать же не хочется 😊 Рада, что перестраховалась. И если вдруг возникнет необходимость операций в будущем - буду искать гель снова и снова требовать введения. Потому что лучше, имхо, заплатить, чем рисковать своими органами.
Дополню отзыв, если будут какие-то изменения.