Опубликовано 21 Декабрь, 2024 - 21:34

Сложно себе представить, чтобы спустя пять лет после окончания Великой Отечественной войны советские режиссеры взялись бы снимать ленты, восхваляющие нацистских генералов и их так называемые подвиги. Есть в этом что-то не то что аморальное, а даже противоестественное!


Однако, как оказалось, американцы не видели в подобном «творчестве» ничего зазорного, потому что в 1951 году они выпустили на широкие экраны картину, предметом восхваления в которой стал немецкий офицер, сгубивший огромное количество британских и американских жизней - генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель.


Картина открывается весьма остроумной сценой, в которой команда британских коммандос высаживается на побережье Северной Африки с борта подлодки в попытках покончить с «легендарным» полководцем, который получил прозвище «пустынный лис» за свою хитрость.
Таким образом режиссер Генри Хэтэуэй наглядно показывает нам важность Роммеля без демонстрации его крупных побед над союзниками, которые в англо-американском фильме выглядели бы откровенно странно. Впрочем, мы так или иначе оказываемся на командных пунктах по ходу ленты, но всякий раз зрителю не объясняют тех обстоятельств, при которых «где-то» там разворачивается бой. Другими словами, все эти сцены вырваны из контекста.


Все остальное время мы и вовсе наблюдаем переговоры высшего командного состава Третьего Рейха в кулуарах, который бесконечно пытается понять, двинулся ли их «драгоценный Гитлер» головой, либо же это еще не успело произойти. Я готов был бы поверить, что какую-то часть времени генералы и фельдмаршалы и правда этим занимались, хотя никаких выгод это им принести не могло, да и было чревато быстрым арестом. Так или иначе, подобные разговоры представляют собой весьма паршивый материал для фильма.


Следует признать, что Джеймс Мейсон более чем адекватно справился с задачей по достоверному изображению немецкого генерала-фельдмаршала на экране. Никакой особой эксцентрики, либо же странностей в поведении Роммеля в его исполнении мы не видим и это откровенно радует. С другой стороны, играющая роль супруги Роммеля актриса Джэссика Тэнди сделала свою героиню до крайности пресной и надуманной. Как если бы у жены генерала не было других занятий, кроме как ждать своего суженого домой...

 

Финальные сцены в картине наполнены живыми эмоциями, но ленту это не спасает. Ведь перед нами не военный фильм в классическом понимании, но и не семейная драма. Какая-то историческая мешанина из обрывков чужих судеб, но на это можно было бы закрыть глаза. Проблема фильма, как мне кажется, заключается в его неискренности. Бывший любимчик Гитлера решается предать своего хозяина, но мы не видим исследования личности Роммеля, историю его взлета и падения, нет.

Американцы попытались на примере Роммеля воспеть любого, кто решиться предать врагов англосаксов, но получилось у них это крайне неловко. Фильм лишен уважения как к Роммелю, так и к его биографии, а с подобной вводной сделать хороший фильм в принципе невозможно.

Достоинства
  • Вкрапления кинохроники
  • Игра актеров
  • Обилие исторических фактов
Недостатки
  • Мешанина из исторических эпизодов
  • Неискренне и манипулятивно
  • Неправдоподобные образы
AngryLibrarianне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.12.2024
Интересные вы фильмы откапываете )
Интересно, выходили ли фильмы о подозрительном Мартине Бормане?
Смотрите также