Опубликовано 22 Январь, 2024 - 16:49

Ребята, кто решил пощекотать себе нервы, посмотрев "романтическое" кинцо про двух французских поэтов (ну, вы знаете, эти французы), несомненно, получат свою долю адреналина, только он будет связан отнюдь не с бабочками в животе, а с преодолением желания зарядить кое-кому в бубен. На протяжении всего фильма.

Любви не существует... Любовь надо придумать заново.

🐠 Я видела дату съёмок, но не посмотрела скрины, в связи с чем и не предполагала, что кино будет выглядеть как... как хоум-видео. Знаете, сам-себе-режиссер или студиям (коих в титрах было заявлено много) не хватило денег на нормальную камеру. Странно это выглядит как-то.

Есть какая-то... сценичность во всем этом + минимум декораций, ненапряжность, как будто снимали набросками, а многое другое человек должен додумать сам, хотя я бы не назвала это халтурой (за некоторым исключением), просто чем-то вроде эксперимента, что ли. Короче, если вы хотите посмотреть это, надеясь увидеть нечто глянцевое, отшлифованное до блеска и поданное со всеми изысками, то не стоит. Даже молодой ДиКаприо не спасает положение, а только усугубляет его.

Ты меня понимаешь? Я хочу солнца!

🐠 Вообще с этой лентой не все так просто. С одной стороны виден высокий профессионализм актеров, которые не просто играют, но дышат своими ролями. Ни следа наигранности, которой не хотелось бы верить, несмотря на всю клинику, что творится на экране, или то, о чем я сказала выше, как будто история рассказывается "мазками", прыгает по вершкам, да так широко, что за сменой планов не успеваешь следить. С другой - что за чертовщина здесь вообще происходит?

Нет, я видела вступление, где говорилось о специфике сюжета, но... чтобы это было настолько... м-м, фантасмагорично. Впечатляет и дезориентирует одновременно. Происходящее похоже на чей-то восторженный бред. Жизнь других судить не берусь, но вот это вот всё напоминает красочный сон, просто невозможный в реальности, и лишь поэтому не вижу смысла докапываться до того, как оно было на самом деле. Мираж, фантазия или желаемое, выдаваемое за действительное - все это не важно. Хотя мираж так себе, но названию подходит. Не "затмение", а "помутнение" - это было бы откровеннее.

Из-за тебя у меня такое чувство, словно я из другого века.

🐠 Если вы испытываете определенную неприязнь к представителям слишком прогрессивной молодежи, которая не отличает левый берег от правого, а прёт вперёд, как напролом, сметая абсолютно все и оправдываясь тем, что это не имеет значения, а на вопрос, что же тогда "имеет", загадочно продолжают делать, что делали, то в этот сюжет подтвердит и приумножит все подобные страхи. Фильм не призван напугать, но пугает. Точнее, отвращает, хотя в действительности оно все так и есть. Люди, родившиеся не в свое время, не вписываются в мир, отталкивают, а не очаровывают - если только не единиц, разглядевших их дарование, но и тем впоследствии прилетает на орехи.

Персонаж ДиКаприо (Рембо) сыгран, безусловно, хорошо, но симпатизировать ему просто нет сил: он груб, похабен и прямолинеен. Не сомневаюсь, в этом кто-то найдет свое очарование, но, увы, не я. Равно как и в его партнёре по сцене (Верлен), который избивает свою беременную жену, я очарования тоже разглядеть не могу. Всему этому не помогают нетрадиционные отношения, которые бросают тень на них ещё и в "этом" ключе, как на чувства, так и на физический аспект, а в сочетании с абсолютно детской открытостью обоих персонажей, каждый из которых уже вышел давно из детского возраста, становится и вовсе гремуче контрастной смесью, которая сначала холодит до дрожи, а потом обжигает, а потом - снова замораживает. И так по кругу, устраивая для зрителя эмоциональные качели из ничего. Вопрос только, зачем? Я понимаю, что каждый деятель искусства - не от мира сего, и понимать их тот ещё труд... но чтобы намеренно усложнять себе жизнь? Зачем?

Я решил стать гением. Я решил стать всеми. Я решил создать будущее.

🐠 Сюжет испытать симпатию хоть к кому-либо тоже совершенно не помогает. Он жестокий, как голодная бездомная собака, и такой же отрывистый, как ее лай. Уследить за чем-либо со спокойной душой там не получится, а из всего многообразия эмоционально сдобренных событий получается вынести только то, что два героя этого ХУДОЖЕСТВЕННОГО фильма совершеннейшие мазохисты и несколько не в себе даже не столько от того, что творцы, а от того, что несчастны и... внутри у них постоянно зудит жажда чего-то, что способно удовлетворить даже не общество друг друга, а всего лишь встреча друг с другом, потому что их череда расставаний и воссоединений даёт четкое понимание только того, что обезболивающее друг для друга они весьма временное, и после принятия необходимо разбежаться, иначе произойдет очередной скандал и драма, за которыми просто устаешь следить и считать их количество.

Ясен пень, что не будет ничего просто, но кино обычно призвано не только давать эмоциональную взбучку, но и развлекать, а это вообще к такому не готовилось. Да, здесь есть постельные сцены (на любой вкус, прошу заметить, да, гетеросексуальные тоже), которые, быть может, и заставят кого-то улыбнуться. Но из меня этот фильм выжал все соки, чтобы получить удовольствие за просмотром хоть одной его сцены. Устала.

Твой ум почти также отвратителен, как и твое тело.

Вывод: может, есть что-то высокое во французской поэзии, которое способны прочувствовать ценители, но моя душа обыкновенно к ней - поэзии - остаётся глуха, на каком бы языке та ни оказалась написана. Я хотела увидеть нечто совсем иное, но в итоге посмотрела лишь то, что посмотрела. Это невеселое смотрилово и даже не очень красивое, зато амбициозное и снятое с большой самоотдачей. Что касается романтики, то здесь одно большое страдание, совсем не напоминающее "Титаник". Тем, кто хотел это посмотреть, чтобы увидеть нечто нежное, яркое и с перчинкой, боюсь, могут разочароваться.

Моя оценка: 5 из 10. К просмотру такого явно нужно быть эмоционально готовым.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Короткий
  • Потрясает
  • Со своей изюминкой
Недостатки
  • Не для всех
  • Слишком неоднозначный
  • Сюжет почти из одних скандалов
  • Эмоционально выматывает
HuntressKIRYUрекомендует