В детском фильме-мюзикле "Мама" была песня про ярмарку со словами: "Ах, ярмарка, свела меня с ума! Мне нравится такая кутерьма!" и дальше "Посмотришь - пропадёшь, любой товар хорош! И тут, тут, и тут, тебя сюрпризы ждут!"
Бренд "Ярмарка" я знаю давно, но им все равно удаётся преподносить мне сюрпризы.
Приятным удивлением стала их овсяная крупа.
Казалось бы, овсяные хлопья - привычней некуда, но эта крупа - совершенно другое.
Продаётся в двух видах - крупа в обычной упаковке и в варочных пакетах.
Я выбрала пакеты, не хочется каждый раз гадать с дозировкой крупы и воды, стоять у кастрюли и постоянно мешать, чтобы ничего не прилипало.
Тем более, что процесс варки длинный - 40 минут, замучаешься караулить. Это, пожалуй, единственный минус этой крупы - варится она долго, хотя это время ценителям перловки и полбы привычно.
В коробке 5 пакетиков по 80 граммов.
Разваривается не сказать, чтобы сильно, в объеме увеличивается примерно в 2 раза.
Варочные пакеты удобные, с отрывным краем, удобно после сливания воды сразу раскладывать по тарелкам, если готовить на гарнир.
В сваренном виде крупа рассыпчатая, но если оставить лежать в пакете склеивается в один ком).
Ярко-выраженного вкуса нет, овсяная крупа схожа в этом с полбой или булгуром.
При этом в горячем виде есть очень уютный овсяный запах, который быстро улетучивается.
Можно использовать и с солью, и с сахаром.
Крупе можно при варке придать определенные оттенки вкуса, если в воду добавить специи или пряности, которые нравятся именно вам - эта овсянка хорошо реагирует и на ванильный сахар, и на тмин, и на паприку, и на зелень укропа, экспериментировать можно бесконечно.
Мне с этой крупой очень понравились овсяная каша и сладкий молочный суп - с одной стороны, привычно, с другой - органолептические ощущения совершенно другие.
Прекрасно идёт на гарнир, сочетается с птицей и с мясом.
Я вот с помощью этой овсяной крупы изменила рецепт рассольника, собрала такую псевдо-старорусскую версию - с фрикадельками из говяжьего фарша и замаринованными вместе заранее свежей капустой, огурцами и репчатым луком. Ещё один нюанс - если не сливать воду после варки крупы в раковину, а добавить её к мясному бульону, то суп становится густым и тягучим, и ещё более сытным.
Ещё в пользу этой крупы скажу, что у нее низкий гликемический индекс, она долго не только варится, но и переваривается в желудке. А это значит, что чувство сытости обеспечено на длительное время без тяжести в животе.
Так что в целом - одна сплошная радость и польза, если не пробовали - взгляните на овсянку с другого ракурса.
В магазинах вижу нечасто, это минус.
Последний раз покупала в декабре, цена была около 50 рублей за коробку - вообще не дорого.