Всем привет!
Многим известно о пользе граната. Давайте поговорим об этом подробнее.
В плодах граната полезно все: зерна, перегородки и корочки. В составе граната содержится рекордное количество полезных веществ: витамин Р, группы В, большое количество аскорбиновой кислоты, природные сахара, фитонциды, антоцианы, танин, органические соли. Также гранат содержит множество минеральных веществ: натрий, марганец, калий, железо и магний.
На что способен гранат
- Гранат очень эффективно поднимает уровень гемоглобина.
- Регулярное употребление спелых плодов граната помогает нормализировать давление крови и уменьшить симптомы вегетососудистой дистонии.
- Гранат улучшает память и концентрацию внимания, активизирует работу мозга, предотвращает депрессию и тревожность.
- При употреблении граната улучшается эластичность стенок сосудов.
- Благодаря содержанию полифенола – натурального антиоксиданта – гранат замедляет процессы старения в организме.
- Гранат приносит пользу при заболевании артритом, облегчает суставную боль.
Польза гранатового сока
- Гранатовый сок очищает организм, выводит шлаки и токсины.
- Помогает нормализовать желудочную деятельность, полезен при кишечных расстройствах.
- Помогает справиться с простудами, кашлем, ангиной, авитаминозом.
- Имеет мочегонный и антисептический эффект.
- Помогает снизить кровяное давление.
- Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, легких.
- Гранатовый сок входит в разные диеты, так как помогает бороться с лишним весом
Не смотря на множество полезных свойств, гранат также имеет противопоказания.
В чем вред граната
- Гранатовый сок противопоказан для людей, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
- При обострении геморроя, при хроническом запоре гранат употреблять нельзя.
- Гранатовый сок очень богат различными кислотами, которые могут разрушить эмаль зубов. Поэтому рекомендуется его пить через трубочку, после чего полоскать рот.
- Кожура гранатов содержит некоторое количество ядовитых веществ-алкалоидов. Поэтому перед при применением средств из кожуры следует проконсультироваться с врачом.
Как видите, польза граната для здоровья многократно превышает его вред. Поэтому обязательно включайте этот фрукт в рацион, но соблюдайте осторожность при его применении.
А теперь обещанный рецепт.
Салатик называется "Морской каприз". Знакома с ним давно, но это не влияет на его обалденный вкус.
Итак, нам понадобится:
- колбаса ( можно использовать сервелат, я же беру варенку);
- яйца
- картофель
- маринованый лук
- собственно гранат
- и майонез
Сначала замаринуем лук. Для этого добавляем в воду уксус 9%. Соотношение подбираем на вкус, должно быть в меру кисло. Очищенный лук разрезаем на половинки и ложим в воду с уксусом. Оставляем хотя бы на 30 минут.
Колбасу режем соломкой, лук полукольцами ( можно и мельче). Трем на мелкой терке яйца, затем картошку. Можно посолить
Смазываем майонезом. Посыпаем зернами граната. Салат готов.
Он получается очень вкусным и нежным, гранат дает очень интересный вкус!
Спасибо всем за внимание! Всех с наступающим Новым годом!
?????