Здравствуйте.
Я содержу хомяков, чаще у меня было трое, некоторые уже умерли, сейчас у меня двое: сирийский Бусина и джунгарский Римус.
Бусина аллергик, у неё аллергия на опилки, причём любые, в том числе и лиственные. Из бюджетного я для неё специально беру сено, когда было трое, брала и опилки, и сено, по-разному было, сейчас чуть более экономно для двоих. Мои любимые наполнители-это кукурузный и этот древесный, но они уже не такие бюджетные.
Из древесных я выбираю именно этот наполнитель от "Зверьё моё", потому что только у него есть маленькие древесные гранулы, а все остальные, что я видела, огромные, больше подходят для более больших животных, но и то, они не всегда качественные.
Место покупки, стоимость.
Покупаю чаще всего в зоомагазине "Лемурр", если не ошибаюсь с названием, так как там приемлемые цены и очень приятные продавцы. Раньше ещё брала в магазине "Вака". Последний раз брала в "Лемурр" за 169 рублей. Цена может немного меняться.
Объём.
Я видела только 8 литров. Объём не плохой, но не сказать, что очень большой, если питомец не один.
Упаковка, внешний вид.
Хоть упаковка тяжеловатая, когда тащишь её с магазина, но очень удобно сделаны отверстия для пальцев, чтобы нести, поэтому необязательно убирать её в пакет или сумку.
Оформление упаковки приятное: выполнено в зелёных и бежевых тонах, изображены животные на природе, для которых предназначен наполнитель (кролик, хомяк, птица).
Часть упаковки прозрачная, что позволяет увидеть, как выглядит наполнитель, и сколько его.
Сзади упаковки крупно обозначены преимущества товара.
Применение.
Вскрываю упаковку с боку, чаще накладываю гранулы руками, хотя это не очень удобно, если пачка открыта удачно, можно сыпать из угла пачки, но надо следить, чтобы насыпать не слишком много.
Наполнитель сделан из хвойных пород, это аллергенно, но, на удивление, моей Бусине-аллергику он полностью подошёл, у неё нет на него аллергии вообще, в отличие от опилок. Другим хомякам он тем более подошёл, а я использую его уже не первый год, поэтому и другие хомячки застали его, подходил всем.
Почему я предпочитаю именно этот древесный наполнитель? Потому что гранулы тонкие и маленькие, в отличие от больших, по которым хомяк идёт, как по брёвнам, особенно карликовый хомяк. Эти гранулы комфортны для грызунов, не причиняют боли лапкам. Также хорошее качество, гранулы не разваливаются, видно, что плотные, приятные в использовании.
Хомякам нравится в них копаться, шебуршать. Звук довольно приятный, если хомяк сильно не буйствует.
Запах хвойных деревьев, лёгкий, приятный. От клетки после смены подстилки пахнет хорошо.
Как запиратель запаха мочи он не очень, после открытия для себя песочка для лотков грызунов "Eds Cats", ни один наполнитель не могу выделить, как хороший ликвидатор запахов.
Но если отвлечься от сравнений, какое-то время всё-таки запах он запирает. При намокании они разбухает, превращаясь чаще в что-то похожее на песок. Сейчас в лоток я их не насыпаю, чтобы не мешали хомякам. Насыпаю на поддон клетки. Ближе к дому и в доме я использую всё-таки опилки или сено, а также специальную вату для утепления, чтобы хомякам было тепло и мягко. В доме на таком будет жёстко.
Поэтому я всё равно не держу лишь один такой наполнитель, но зато экономия более мягких наполнителей вместе с этим хорошая.
Если хомяку необходим строительный материал для закупорки домика от сквозняков, то этот наполнитель хороший вариант.
От этого наполнителя меньше мусора, чем от опилок и от сена. А также он более безопаснее для кожи рук, чем сено.
Обновление отзыва:
Со временем, когда наблюдала за другими хомяками, к сожалению, некоторым не подошёл этот наполнитель, так как всё-таки для животных-аллергиков он служит дополнительным аллергеном.
Утилизация.
Материал биоразлагаемый, его можно спустить в унитаз, он размокает. Я чаще всё-таки скидываю в мусорный мешок, так как мне так удобнее. Его удобно вытряхивать, это делается довольно быстро.
Меняю подстилку по мере общего загрязнения, лоток иногда мою раньше, отдельно.
Итог.
Хороший наполнитель, один из наиболее предпочтительных.
Корм для хомяков Imperials