Начинал играть давно, еще в 2013 году, так что пережил не одно обновление. И можно видеть по статистике, как менялась игра от нормальной, где скилл играл роль, до простой рулетки, где от игрока ничего не зависит. Техника, которую вкачал первой - отличает хорошая статистика. Та же, которую выкачивал в последний год(особенно) - какие-то 35-40%. Т.е. я играл, играл, а скилл падал) Уже смешно. Немножко по отдельным темам.
==Баланс==
Баланса нет, от слова совсем. Стандартный бой выглядит так - ты внизу списка на технике, которая ни пробить не может топов, ни танкануть, ни пересветить. В топе обязательно 1 рак(но чаще два, а то и все три) с кпд 2к(у меня жена имеет больше, хотя танки - это вообще ее первая игра в жизни). И это на любом уровне! т.е. сел на 7 - попал к 9. Сел на 8 - попал к 10. И вот стоишь ты в кустах и смотришь, как за первую минуту сливается 5-7 танков. Что-то делать бесполезно, если только голду заряжать. Но тогда в такие минуса попадаешь, что вывод(а точнее идея разработчиков, полюбому) один - донать.
Да, было время, когда и я вкладывал в игру, каюсь. Но после нескольких убогих акций(все помнят е25? когда сперва были продажи, потом танк убрали из продаж, а потом акция с бесплатной раздачей всем, а потом вовсе - нерф). После этой акции я перестал следить за игровыми событиями(хотя до этого заработал на акциях три премтанка, ис-6, суперперш и Т34). Увы - на текущий момент это три унылых танка, которые ничего не могут. Т.е. для тех, кто их купил, все еще печальнее, на фоне крайслеров и защитников.
К слову - достаточно посмотреть на сайте КТТС на такой раздел как графики. Очень интересно получается, средний урон растет, заблокированный урон растет, но процент побед с этим не коррелирует от слова совсем, он даже не стоит на месте, а колеблется вокруг цифры 49%, причем плавно так, то растет в течении 5к боев, то так же плавно снижается. То же самое можно сказать про опыт. Просто посмотрите любую статистику среднего игрока. Статистов не смотрите, как правило - это либо нарисованная статистика, либо накатанная на двух танках(один для кпд, второй для побед). Да и вообще - статистика в игре вовсе не показатель качества игрока - тот, кто попал в волну с ботами, существенно уронит статистику, так как за проигранный бой получает вдвое меньше опыта, даже будучи в топе по результатам боя. Я сталкивался в КБ с фиолетовыми игроками, и сливал их, просто потому, что они в клинче ис-3 на ис-3 не догадывались фугасами стрелять, а лупили голдой.
==Опыт и кредиты==
С ростом уровня - всё сложнее игра и меньше награда игрока за хорошую игру. Это еще больше демотивирует играть и тащить. Доходит до смешного, иногда проще сразу утопить танк и выйти в следующий бой - тогда суммарный опыт, заработанный за единицу времени будет ВЫШЕ, чем если сидеть в унылом бою 10 минут и слиться с 0 дамага, получив за это 100 опыта и дикие минуса серебра за использованную голду, которая только рикошетила и не пробивала. Ведь если следующий бой будет длиться 9 минут и станет победным, суммарно игрок получит 50 опыта за первый бой и еще не менее 200 за второй. Выводы делайте сами, разработчики увы, это в упор не видят.
==Карты==
Все они однопроходные. А после обновы с повышенной(но не только лишь у всех) бронёй, бои превращаются из рубилова в стоялово и ожидание, какой фланг быстрее сольется. Заканчивается это все тем, что тебе приезжают и разбирают сзади. Отдельной когортой стоят такие карты как энск и провинция. Настолько мелкие, что арта, ст и лт там просто не имеют смысла. Особенно смешно смотрятся три арты на 9-10 уровне на энске.
Большинство же карт - это две точки столкновения(три и более - вообще редкость, Малиновка пожалуй только). Даже такая открытая карта, как Прохоровка делится на гору и аллею. ВСЁ! Маневры? Забудьте - стояние в кустах наше всё. И ведь это результат того, что скилл не решает - только везение. Не повезло? Тебя разобрали. Повезло? Ты выбил альфу, пробил бк, сорвал башню. И это очень сильно влияет на результат боя. Как говорят в варгейминг - даже самый унылый игрок должен иметь шанс. В итоге - большинство игроков унылы либо с читами.
Каждый ребаланс карт замечаю одну и ту же проблему - текстуры карт кривые. Это видно на простом примере - целишься в прицел в танке, противника обводит, но... снаряд улетает в текстуру, которая прозрачна для прицела, но непрозрачна для снаряда. И эта ошибка часто встречается в том числе и на ключевых позициях.
==Наказания, обжалования, поддержка==
Это отдельная тема для разговора. Навскидку, назовите мне игры, где за фразу "днище, куда прешь!" тебе дадут бан чата на месяц? А нету их) Только танки.
Наказание за урон союзникам. Набор раков, которые лезут в прицел и ВБРа дают удивительные результаты. Можно за пару боев получить бан на часик и пойти погулять. Просто потому-что на арте целился в противника, попал в своего и пробил. А потом стоял в кустах на базе, выцеливал противника, а попал раку в башню, который не знает, что перед дулом лучше не проезжать. И это наказание НЕ ОБЖАЛУЕШЬ даже! Точнее ответ придет тебе тогда, когда про бан ты уже забыл)
Ботоводство, неспортивки, вообще жалобы - просто фееричный набор аж из 10 жалоб в день, причем пару пунктов вообще смысла не имеют. То, что в команде может быть по пять таких игроков, которым жалобу нужно кинуть за неспортивку или ботоводство - это их не волнует. Точнее их волнует, что игроки будут необоснованно кидать жалобы. Это не мешает им говорить, что ботов и прочих неспортивных читеров они автоматически наказывают. Зато каждый бой мы можем лицезреть людей с 30к+ боев и кпд на уровне 2к. Причем некоторые зарегистрированы год-два назад. Это по 50 боев в день без перерыва играть надо)))) Но это не боты, совсем нет))) А ведь есть вообще люди со 100к боев!!! Люди ли это?
Отдельной частью стоят читеры. Кто вам сказал, что их нет? Есть и много - даже стримеры палились, Алину все помнят?) А поскольку она из "своих" - играет до сих пор, (хотя бан за читы перманентный по словам администрации игры) это снижает доверие к игре еще больше. Увы - но реклама, двигатель торговли, поэтому популярные стримеры наверняка хоть раз, но использовали читы(иначе откуда они о них знают?). И бана за это не получали.
А такой чит, как невидимый танк - можно только со стороны разработчиков сделать, что как бы намекает, откуда многие читы вышли и кем продаются.
Всё это вместе постепенно вымывает понимающих игроков, снижая интерес до минимума и оставляет в игре совсем уж недалекую аудиторию, которой всё равно за что платить(ну я не понимаю, как можно играть на 10 уровне и не понимать, что происходит, оставаясь просто никчемным игроком?).
==Общение==
А нет его. Зайдите в общий чат, половина сообщений от ботов, которые завлекают игроков в какие-то кланы, которые тупо умирают за месяц, другой. Я лично прошел через три клана, которые имели в том числе и провинции, но умерли из-за упавшего онлайна. Общаться же внутри игры невозможно, неадекватные баны, как я уже выше сказал и засилье молчащих ботов - вот и вся игра. А вообще, смешно видеть ОБЩИЙ чат в игре с онлайном в 50к человек, где скорость сообщений на уровне чата студенческой общаги. Да на сервере с 2к человек, в Рагнарок, я читать не успевал все сообщения!!! А тут 50к сидят и МОЛЧАТ!)
На форумах и в группах банят по принципу - "ты мне не нравишься и сообщения у тебя не хвалебные". Неадекватность модераторов зашкаливает, достаточно сказать, что разработчики дуралеи и получить бан. Даже за обоснованное мнение, что они дуралеи. А еще есть отдельная когорта подпевал модераторов - эти всячески оскорбляют игроков, а модераторы банят тех, кого они спровоцировали.
==Механика игры==
Кратко - они ее скрывают. Т.е. если хочешь научиться играть - не гайды читать, а тупо пробовать, после каждой обновы, какой танк, как пробивает и как танкует. Описаний коллижн моделей и их изменений после каждого патча вы не найдете. Это секрет фирмы. Описаний алгоритмов работы ВБРа, логов работы рандома вы тоже не увидите. Их нету.
Т.е. всё, что есть - это слова разработчиков: "Все работает правильно - честно, зуб даем". После таких игр, как Рагнарек, где ты сидел с калькулятором и считал каждую цифирку по формулам, любезно выложенным администраторами, слышать такие ответы смешно. Тем более смешно, когда они заявляют, что это киберспорт. Ага, с разбросом 25% в обе стороны... Рулетка это, а не киберспорт.
В общем, сейчас игра больше разочаровывает и захожу в нее все реже и реже. Донатить перестал от слова совсем, смысла не вижу поддерживать умирающий проект.