На этих выходных мы посетили народный военно-исторический мемориальный комплекс Самбекские высоты. Сам мемориал был открыт еще в 80-х,а вот открытие музейного комплекса состоялось совсем недавно , 30 августа.
Самбекские высоты.
Расположение.
Неклиновский район, недалеко от села Самбек. 53 км трассы Ростов-на-Дону - Таганрог. Мы добирались на машине, мимо точно не проехать, расположен рядом с трассой. Комплекс находится на месте, где раньше велись ожесточённые бои.
Режим работы.
Вт-вс 10:00-18:00
Пн выходной.
У комплекса есть сайт и страницы в социальных сетях, можно заранее ознакомиться с информацией.
Парковка у комплекса бесплатная, мест достаточно много. Мы парковались у входа, экскурсионные автобусы паркуются заезжая через КПП.
Посещение бесплатно.
Теперь расскажу про части из которых состоит комплекс.
Мемориал Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения г. Таганрога».
Мемориал Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения г. Таганрога»
Это самый крупный памятник на территории нашей области. В центре вечный огонь, тут можно возложить цветы. Как я уже говорила он существует давно, а сам комплекс образовался вокруг него.
Информационно - Выставочный Центр.
При входе нужно надеть маску. Внутри много народа. Мы посетили комплекс в выходной день, было много экскурсионных автобусов со школьниками. Поэтому больше половины посетителей дети. И это очень здорово, патриотическое воспитание и память о подвигах наших дедов должно присутствовать в нашей жизни с малых лет.
В музее все выполнено на высшем уровне. Интерактивные экраны, на которых можно ознакомиться с информацией о сражениях, партизанских движениях, с письмами военных лет.
Из пожеланий только почаще дезинфицировать экраны, тем более в нынешних условиях.
Тут же расположена и лавка с сувенирами. Можно купить что-то на память. Есть книги, монеты, концелярия и другое.
Поднимаемся по леснице на второй этаж.
Со второго этажа можно выйти на улице и пройти к реке Жизни.
Река Жизни.
Символизирует быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти.
Река жизни
Аллея памяти.
Памятник Советскому Солдату – Победителю.
Аллея памяти завершается памятником солдату.
У всех объектов есть таблички с QR кодами, на них можно навести смартфон и прочитать дополнительную информацию.
Высота Народной Памяти.
На памятнике взмывающая вверх журавлиная стая, как образ солдат, не вернувшихся с войны. У нас в области есть подобный памятник, он расположен по трассе не далеко от г. Шахты.
Сад победы.
Деревья тут высажены от ветеранов, представителей районов области, от представителей разных профессий, заслуженный людей области. Деревья высаживали в 2018 году, деревья еще совсем молодые, но видно, что за садом хорошо ухаживают и думаю через несколько лет он будет еще краше.
Кстати, о погоде, на территории очень ветренно, это и понятно, тут открытое поле. Ну а вообще, сентябрь выдался у нас очень теплый. Тут даже расцвела сирень.
Часовня в Честь Воскресения Христов.
Интерактивная Площадка "Прорыв".
Это музей под открытым небом. Тут представлена военная техника.
Реконструированы окопы и блиндажи. Окопы глубокие, при росте 164 см, по высоте на уровне шеи.
Окоп
Это медицинский блиндаж,он оборудован нарами и носилками. Можно заходить, фотографировать.
На стенах фотографии военных лет.
На территории комплекса есть кафе "Вуснолюбов", там очень много народа, советую воду и перекус брать с собой.
Итог.
Я очень хотела посетить это место. Для меня это не просто экскурсия, здесь воевал и был ранен мой прадед. Благодаря таким местам наши дети и внуки будут больше знать о подвигах наших предков. К прсещению рекомендую!