Опубликовано 13 Август, 2017 - 08:48

Если уж и выбираться в Азов, то ради посещения крепости и музея-заповедника. О музее и расскажу. От остановки, на которую приходят автобусы из Ростова-на-Дону можно пешком дойти минут за 30, не больше. Размещен вот в таком здании-теремке:

Относительно цен - билеты на все-все экспозиции для двоих с фотосъемкой стоили всего 660 рублей. Есть немного сувениров - магнитиков и фигурок.

Объем экспозиции внутри не просто большой, он огромный. Вообще поначалу не верится что в небольшом провинциальном городке ТАКОЙ музей. Хотя всё объяснимо - в городе и районе вообще очень много археологических раскопок и есть что показать. Например доказательства, что Россия - родина слонов. Серьёзно. Черепа громадные - я бы в эти бивни как на кресло могла сесть.

Потом очень солидная краеведческая экспозиция. Начиная от тысячи лет до нашей эры и заканчивая современной историей. Фактически от всяких глиняных черепков через торговлю с Востоком к казачеству, революции и Великой Отечественной Войне.

Я вот, например, в первый раз в жизни увидела противогаз для лошади.

Отдельного упоминания стоит экспозиция золота скифов, она на третьем этаже и её отдельно охраняют. Мне очень понравилось, что оформлено не просто кучкой золотых бляшек на витрине - а нашито на одежду - как оно было на самом деле.

И в конце - немного юмора. В залах, где стоят чучела животных и птиц края живут родственники упоротого лиса.

Очень рекомендую посетить этот музей!

Кабанова Ксения...рекомендует
13.08.2017
Хотелось бы посетить этот музей.
13.08.2017
Никогда не была в Азове ? Но очень хочу там побывать, да и Музей этот посетить теперь очень хочется
13.08.2017
Интересно! Тоже никогда не был в Азове.
интересное место
Прекрасная мини-экскурсия вышла 😁
13.08.2017
Люблю такое и с интересом побывал бы там.
Мне хватит фото) Именно вживую неохотно езжу в музеи)
Сколько старинных экспонатов!
14.08.2017
Интересный музей, хотел бы там побывать 😁
14.08.2017
Ахах, родственники лиса просто чудесные, а противогаз для лошади - это нечто, тоже впервые у Вас в отзыве увидела 😂
16.09.2017
Была в музее в детстве, красивое здание! 😊
Костей и впрямь много.