Для начала небольшая справка: необходимое человеку ежедневное количество цинка содержится в 500 граммах куриного филе. Кто-нибудь пробовал съедать по полкило грудки в день?
Между тем, цинк оказывает влияние на огромное количество процессов, происходящих в организме, стимулирует процессы обновления клеток кожи, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует созреванию лимфоцитов (следовательно, улучшает состояние иммунной системы), является антиоксидантом и т.д.
Некоторые факторы напрямую вызывают дефицит этого микроэлемента в организме и один из них - длительный прием противозататочных таблеток.
Не знаю, то ли семилетний опыт приема КОК на меня так подействовал, то ли еще что-то, но с января 2015 года у меня начались страшные приступы экземы. На лице. Каждые 2-3 недели кожа покрывалась красными зудящими пятнами, потом начиналась фаза мокнущих пузырьков - в общем, классическая картина. Только вот с такой картиной на лице походы на работу (да и вообще, любое появление на людях) превращалось в мучение. Замазать ЭТО тональником нереально. А при моей должности работать в маске сварщика не представляется возможным.
Я не планировала начинать самолечение, но походы к врачам ситуацию особо не меняли. Ничего не имею против гормональных мазей - они временно помогали. Однако, перспектива каждые три недели "лечить" лицо гормонами (а поверхность поражения у меня была очень значительная) меня как-то не вдохновляла.
Случайно прочитанная статья про комплексные лечение заболеваний кожи натолкнула меня на идею повторить эксперимент. "Хуже, чем есть, уже не станет" - подумала я и заказала себе Tonalin и Opti-Zink (мой отзыв о Solgar Tonalin CLA). Третьим препаратом был обычный витамин А, который я купила в соседней аптеке по 6 рублей за 10 капсул.
Результат почти месяца применения меня радует (пишу с замиранием сердца) ) Итак - ни одного приступа, кожа спокойно реагирует на умывание и косметику. Цвет лица - ровный, вполне живой.
Изменений в состоянии волос и ногтей не заметила, но и проблем с ними у меня тоже не было. Поэтому, будем думать что им тоже хорошо от "подкормки".
Планирую принимать 2 месяца, отзыв обновлю по окончании эксперимента.