Так получилось, что ближе к 30 годам я переболела угревой болезнью (да,да, это болезнь,а не косметический дефект). Самолечением не занималась, как это многие делают, а обратилась к грамотному дерматологу, которого и не с первого раза нашла ( кому интересно, история и схема лечения тут) . В тот период врач вместе с наружным лечением в виде мазей/гелей/болтушек мне прописал и внутреннее - это цинктерал - препарат, содержащий цинк. Он неоднократно мне помогал, но давал жуткие побочки, поэтому я задалась целью найти и попробовать другую форму цинка, а именно хелатную, т.е. ион минерала соединен с аминокислотой. Такая форма минералов лучше усваивается и не дает побочек.
Существует несколько цинксодержащих форм препаратов:
цинка ацетат, цинка глюконат, цинка глицнат, цинка пиколинат, цинка сульфат и цинка оксид.
Самыми плохо биодоступными для нашего тела являются:
цинка сульфат и оксид,
максимальную биодоступность имеют:
цитрат и пиколинат цинка.
Как вы поняли, я остановила свой выбор на пиколинате цинка!
? Общая информация о продукте
Категория: БАД, минерал
Наименование: Zink Picolinate
Назначение: поддержка иммунитета
Бренд: NOW FOODS
Страна-производитель: США
? Место покупки интернет-магазин спортивного питания [ссылка], ссылка на продукт в шапке отзыва.
Стоимость без скидки на сегодня 728 руб, я приобрела за 690 руб.
А кто закупается на IHerb, могут приобрести его рублей за 500!
? Упаковка
Пиколинат Цинка упакован в пластиковую непрозрачную баночку.
Крышка была защищена от несанкционированного вскрытия пластиковой пломбой, расположенной вдоль периметра крышки.
Вся информация на американском языке, русифицированной этикетки естественно нет:
Так что чуть ниже продублирую всю важную инфу на русском.
Внутри 120 капсул.
Баночка заполнена полностью:
Капсулы небольшие, безвкусные, проблем с глотанием не возникало. Оболочка очень быстро тает, при возможности не берите капсулы мокрыми руками:
Для тех, кто не любит глотать таблетки, можно раздобыть порошок:
Порошок однородного белого цвета, без запаха, на вкус немного горьковатый.
При долгом хранении капсулы не слеживаются/не слипаются, сохраняют свой первозданный вид.
? Описание продукта - информация с упаковки:
- Вегетарианский/веганский продукт
- Кошерный продукт
- Соответствие стандарту качества GMP
Рекомендации по применению:
Рекомендуется принимать в качестве биологически активной добавки к пище по 1 капсуле в день желательно во время еды.
Содержание цинка пиколината в 1 капсуле:
50 мг
Другие Ингредиенты
Рисовая мука, целлюлоза (капсула) и стеарат магния (растительный источник).
Не производится с дрожжами, пшеницей, глютеном, соей, молоком, яйцом, рыбой, моллюсками или ингредиентами ореха.
Предупреждения
Продукт может естественным образом менять цвет.
После вскрытия хранить в прохладном сухом месте.
Предостережение
Только для взрослых. Продукт не предназначен для долгосрочного использования. Используйте согласно указаниям. Не принимать во время беременности или кормления грудью. В случае приема каких-либо лекарств или наличия противопоказаний следует проконсультироваться с врачом. Хранить в недоступном для детей месте.
Прежде чем поделиться впечатлениями о действии БАДа, я бы хотела немного рассказать о роли Цинка в физиологических процессах организма. Я уверена многие из вас его недооценивают или в лучшем случае считают, что он полезен для волос/кожи/ногтей, и как бы на этом всё.
На самом деле Цинк важен для работы всего организма - он участвует в синтезе белков, ферментов, важен для иммунной,нервной и гормональной систем, смотрим подробнее:
- Цинк- формирует нашу иммунную защиту. При его недостатке человек становится особенно восприимчивым к вирусам и бактериям. Пополнение запасов цинка очень актуально для тех, кто подвержен частым простудам.
- Цинк- это наш антидепрессант, с этим микроэлементом связана продукция серотонина-гормона радости.
- Цинк-это микроэлемент нашей красоты и молодости. При его дефиците в теле снижаются процессы регенерации в коже, уменьшается ее эластичность. Она становится сухой, возникают прыщи и угри, ломаются ногти.
- Цинк необходим для метаболизма тестостерона. Для правильной работы предстательной железы. Дефицит цинка может стать причиной мужского бесплодия и дефектных родов.
- Цинк играет важную роль в обеспечении витамина А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз.Цинк содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой. Цинк является одним из самых важных микроэлементов для поддержки нашего цветового зрения.
- Цинк необходим для нормальной работоспособности нашего организма, для поддержания хорошей физической формы и выносливости.
- Цинк стабилизирует кровь, поддерживает кислотно-щелочной уровень в крови и других жидкостей.
А что может быть при недостатке Цинка в организме (для увеличения кликай на картинку):
Внушительный список, не правда ли?!
Теперь посмотрим, какие пищевые продукты богаты цинком (содержание цинка в мг на 100 г продукта):
На первом месте с большим отрывом стоят устрицы)) А вы часто их едите?! )) Но уверена,что в других морепродуктах цинка не намного меньше.
Потребность в цинке разных категорий людей (цифры в мг):
Напомню,что в данном БАДе содержания цинка 50 мг в одной капсуле, т.е. суточная доза для взрослого человека составляет 333%. Имейте это ввиду и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Но, цинк очень капризный минерал в плане усвоения,он плохо усваивается при приеме ОК, мочегонных препаратов, алкоголе, кофе и молочной продукции, а также при присутствии некоторых элементов (кажется, железа и меди, точно не помню).
Также:
Явный недостаток цинка наблюдается у людей страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, циррозом печени, раком. Уровень цинка в крови у больных ревматизмом и артритом ниже, чем у здоровых. Недостаток цинка наблюдается у людей с трудно заживающими ранами и язвами. Резкий недостаток цинка образуется при лечении кортизоном, применении противозачаточных средств, длительном употреблением слишком солёной или слишком сладкой пищи.
Т.е повышенная дозировка иногда оправдана.
? Впечатления от применения
Цинк пиколинат я пила на протяжении 1,5 месяца весной и 1 месяц в начале осени. По 1 капсуле 1 раз в день, запивая водой, между приемом пищи.
Результат
? Волосы: на старость лет решила отрастить длину, поэтому меня трясет от волосопада! Но теперь я забыла,что такое сезонная линька. Волосопад не беспокоит - специально пила цинк за месяц до периода обострения.
? Ногти - делаю регулярно гель-лак, ногти после него долго восстанавливаются, теперь процесс идет быстрее, но результат я увидела только, когда пропила в течение месяца пиколинат цинка.
? Кожа - от прыщей пиколинат цинка меня не избавил, новые угри все равно появляются, НО не в таком бешеном количестве как раньше. И опять же, результат увидела примерно через месяц.
? Также возможно цинк нормализовал мой аппетит, а он у меня обычно плохой, а тут соблюдала режим - 5-6 раз в день полноценно питалась, набрала вес.
? Муж пропил курс цинка после периода соревнований, восстанавливал гормональный фон, анализы в норме.
? Иммунитет - дочь в садик ходит постоянно болеет, я после нее обязательно подхватываю вирусняк, но после приема БАДа пока не болею.
? Недавно сдала биохимию,общий анализ крови - все в норме.
Побочных эффектов Пиколинат Цинка не вызвал - не было ни аллергии, ни проблем с ЖКТ,
Итак, Zink Picolinate от компании NOW FOODS рекомендую, но все же после консультации с врачом, сдачи анализов или если вы находитесь в "группе риска". И напомню,что цинк токсичен при избыточном употреблении (разовая доза около 150 мг)!
Спасибо за внимание!