Опубликовано 15 Август, 2024 - 00:54

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    4000 рублей

Всем привет!
В этом отзыве расскажу про моего относительно нового кухонного друга - сушилку (дегидратор).

Озадачилась покупкой такого девайса еще в прошлом году, перебирая горы садового урожая. Заготовки у меня не очень получаются, то вздуется, то не вкусно, да и заниматься этим надо в больших количествах, а у нас дома ремонт, кухни еще нет, только маленькая плитка, не удобно. Решила что буду морозить и сушить. Так вроде и продукты в более первозданном виде, без консервантов, полезнее. Но замораживание ограничено объемом морозилки, отдельную большую вкрячить некуда, что-то морожу, но не очень много. Возложила надежду на дегидратор.

Идея пришла, когда с прошлым урожаем уже почти покончила. Решила что перед зимой брать смысла нет, будет стоять, место занимать только. Взяла в начале следующего сезона, когда мята пошла. Покупала на Озоне, что-то около 4т.р., довольно бюджетно. Смотрела чтобы обдув был горизонтальный, чтоб не возиться с переставлением полок, так же квадратная форма более оптимальна в пространстве, и искала именно небольшой, потому что у нас мало места дома и урожаи не такие уж грандиозные. Так же привлек внешний вид, хотя цвет взяла тот что по такой цене был в наличии.


Размеры устройства менее 30см по каждой из сторон, намного меньше микроволновки. Объем 8л.

Всего имеется 5 ярусов, расстояние между ними около 3см.


Так же есть поддон, чтобы если что-то даст соки, можно было легко помыть.


Дверь закрывается на магнитики. Нет нужды как-то сильно её запирать. Держится нормально.


Вентилятор почти во всю заднюю стенку, с обдувом справляется хорошо, равномерно, не сказала бы что где-то сохнет сильнее или меньше.


Очень понравилась минималистичная верхняя панель, кнопки не сенсорные, но герметичные, ничего не попадет внутрь, удобно протирать. Так же удобно что есть шпаргалка, что, сколько и на какой температуре сушить.


Кабель с евро-вилкой, толстый, хороший, оптимальной длины, не слишком короткий, и не слишком длинный.

Выставляемая температура 30-80 градусов, продукты не пригорят, как в печи. Есть возможность выставить таймер с шагом 1 час. Больше ничего не регулируется, устройство предельно простое.

Итак, что же я уже пробовала в нём сушить.

Первыми были чаи. Мне как-то не очень хорошо в последнее время от обычных чаёв, видимо на давление влияют, решила переходить на травяные. В саду растет много мяты. Сушить её просто разложив или повесив - долго, пыльно, и потом не удобно раздербанивать, получается мусор.

Прочитала что нужно ферментировать, чтобы было ароматней. Для этого можно перемолоть в мясорубке. У меня электро. Отделила листья от стеблей, которые высушила отдельно, и пропустила.
Чтобы получившиеся хухоряшки не проваливались в ячейки, подкладывала тефлоновый коврик, бумагу класть не рекомендуют.

Так же сушила иван-чай, цветы - целиком, чтобы было красивее, потом смешала с перемолотыми листьями.

Вот такой чай получился.
Затем пробовала вялить курицу. В интернете есть рецепты маринада. Можно делать мясные чипсы или карпаччо. Я делала чипсы, улетают только так. Для хранения упаковываю в вакуумные пакеты, без них в холодильнике через несколько недель мясо покрылось налетом, в пакетах пока нормально лежится, попозже достану, попробую. Одна пачка сходила с нами в поход, без холодильника, просто в рюкзаке, и благополучно его пережила, потому что еды было много, а из-за непогоды вернулись раньше.

Пробовала сушить клубнику- не понравилось, мало получается. Хорошо получаются яблоки и бананы. Особенно бананы, сушила до состояния вяленых, до сушеных не пробовала.

Так же до сухаря сушила шампиньоны, очень хорошо получается.

Из менее очевидного - делала мюсли-батончики из овсянки. С протеином получилось не вкусно, с клубникой тоже, а вот с медом, изюмом, черносливом, финиками - очень вкусно, был классный перекус в походе.

Еще сушила укроп, но в нем ничего необычного, самый обычный укроп, заготовила на зиму.


Вот несколько примеров заготовок, мятный чай, вяленая курица, батончики (первые, крайне неудачные, а удачные не успела до похода сфоткать), клубника.

По времени каждую сушку за 5-8 часов проводила, градусах на 50-60. Работает устройство тихо, даже в той же комнате не мешает, а в соседней точно не слышно будет. Сушила не так уж много, может по разу в неделю, какого-то увеличения расхода электричества не заметила.

В общем, покупкой очень довольна, сушить получается очень классно, хранить легко, просто в стеклянные банки или вакуумные пакеты убираю.

Вялить тоже получается хорошо, но пока не очень разобралась с хранением вяленого, это несколько сложнее.

В планах - еще хочу посушить грибы, попробовать вялить баклажаны и томаты. Морковку посушить. Урожая в этом году на редкость мало. Попробовала бы делать пастилу, но яблоня в этом году отдыхает.

Спасибо за прочтение! Буду рада, если кто-то вдохновится моим сушильным опытом:)

Достоинства
  • Быстро сушит
  • Помогает разнообразить питание
  • Тихий
Недостатки
  • Для кого-то может быть маленьким
rijiy_rijiyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также