Привет!
Тема переживания негативных эмоций актуальна для любого человека, в той или иной мере.
Не готовые мириться с разрушительным действием собственной гневливости и повышенной «реактивности», мы ищем пути, способы, средства, способные помочь нам оздоровить обстановку в доме. Ведь зачастую именно с близкими людьми мы позволяем себе больше эмоциональности, чем "на людях".
Сегодня я к вам с впечатлениями от небольшой книги, которая, по задумке автора, должна помочь читателю научиться преодолевать свою раздражительность:
? ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:
Данную книгу мне дала почитать родственница, я покупаю обычно что-то более увесистое и фундаментальное.
? КОММЕНТАРИЙ к КНИГЕ и об АВТОРЕ:
Автор - дипломированный психолог, для меня это очень важный фактор, ибо псевдоспециалистов сейчас много развелось.
И небольшой комментарий к книге от журнала "Счастливые родители":
❓ДЛЯ КОГО КНИГА:
Проживая в большом городе, тратя в день несколько часов на дорогу, мы пребываем в условиях, подразумевающих многократное вторжение в личное пространство, столкновение с немотивированной агрессией. Высокий уровень звукового, зрительного и информационного шума, невозможность воспользоваться полноценным больничным, грязный воздух, недостаток солнечного цвета, времени на досуг и возможности на досуг...
Так много факторов, ежедневно обрушивающихся на современных людей, бросающих вызов их здоровью и благополучию, выбивающих из равновесия.
Важно и то, что в нашей стране из поколение в поколение прививается отношение к гневу, как социально-неприемлемому явлению, грозящему общественной изоляцией. И вот, набравшись за день "впечатлений" мы несем весь этот объём домой, изливая его там, где чувствуем себя в безопасности.
Где не боимся быть отвергнутыми за свою злость, гнев, повышенный тон.
Те, кто осознал, что подобный подход не способствует укреплению отношений в семье, ищут пути выхода.
✏️ СОДЕРЖАНИЕ:
Некоторые главы показались мне не очень соответствующими названию, например, глава " Причины проявления родительского гнева и формы, которые он принимает". Эта глава показалась мне пустоватой. Не хватило.
ПРИМЕРЫ ТЕМ, ЗАТРОНУТЫХ в КНИГЕ:
- Осознанное поведение взрослого человека: нужно учиться не просто реагировать (эмоционировал и забыл), а обращать внимание на эти реакции, искать"спусковые крючки" и т.п.
- Осознанный подход, понимание и принятие возрастных особенностей ребенка (автор приводит хорошие примеры, иллюстрирующие ситуации, когда родитель придирается к ребенку, что называется, "не по делу", ведь ребенок ещё физически не готов, не созрели нужные структуры, не сформировались нужные нейронные связи, чтобы выдать ожидаемую родителем реакцию).
- Приводятся хорошие психологические метафоры, например, метафора развития гнева:или метафора контроля за поведением и эмоциями:Я не буду подробно раскрывать эти метафоры, т.к. это уже будет пересказ книги.
- Как происходит "заражение" эмоцией и почему важно это замечать.
- Что такое "развивающий конфликт".
- Практические рекомендации.
и прочее.
ФОРМАТ:
Эта книга совсем небольшая: карманного формата - 13/19/1,5 см., с таким хорошим шрифтом, с иллюстрациями в конце каждой главы. Самого "полезного" текста примерно на 195 страничек: читается за два-три подхода, кто-то и вовсе за один "проглотит".
??? МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ О СОДЕРЖАНИИ КНИГИ:
На самом деле, написать книгу по теме так, чтобы она имела смысловой вес, но при этом остаться в рамках выбранного мини-формата - та ещё задача.
Ведь потенциальный читатель может не знать о психологии от слова ВООБЩЕ.
И вот здесь важно верно выбрать акценты и подачу, которая позволит читателю понять смысл без обращения к дополнительным источникам, например, для уточнения терминологии. Хотя я этого не избежала: по ходу чтения меня одолевали смежные вопросы, из разряда "как соотносятся гнев и раздражительность", " Если гнев - базовая эмоция, призванная защитить наши границы, то почему его рассматривают, как состояние безусловно негативное?"
Но я не ставлю это в упрёк: формат книги не подразумевает углубление в тонкости.
И на мой взгляд соединить эти два параметра (малый объём + полезное содержание) автору всё же удалось.
✅ Книга получилась не пустой, в ней есть целостность.
✅ Да, объём книги подразумевает «пробежаться по верхушкам» темы. Но для начала - хорошо. Согласитесь, что замотивировать, например, супруга прочесть такую малютку проще, чем сразу положить перед ним том страниц на 300, да ещё и с терминологией.
Есть некоторые моменты, с которыми я не согласилась.
❌ наиболее сильное непринятие вызвала позиция автора касательно ювенальной юстиции. Не будет каким-то важным спойлером, если я раскрою, что оно отрицательное. Воздержусь от полемики в рамках отзыва, скажу лишь, что автор этим очень меня удивила.
В ИТОГЕ:
- эта книга получилась доступной по стилю изложения, она легко и быстро читается, содержит в себе помимо теоретических моментов практические рекомендации. Нет, это не готовые пошаговые рецепты. Но эти рекомендации толковые. Если читатель решит их игнорировать, мол, как-то не очень конкретно, не очень очевидно, то он потеряет значительную часть позитивного эффекта от книги.
- книга не требует особенной подготовки, теоретической базы, подойдет новичку. Допускаю, что людям, которые в теме больше, книга может показаться простоватой.
- книга рассматривает проблему раздражительности между всеми членами семьи.
В целом, я нашла для себя новое и нужное в этой книге, прочитала не зря. Рекомендую с небольшими оговорками.