Познакомилась с семенами льна в связи с гастродуоденитом. Таблеток было выпито много, поэтому мой организм просто уже их не хотел и неадекватно на них реагировал. Гастроэнтеролог посоветовала попить семена льна, дабы защитить свой желудок.
Слизь, которая получается из семян, обладает успокаивающим, обезболивающим, ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным действием.
Сказала, что настой получится киселеобразный, будет обволакивать стенки пищеварительного тракта и оказывать противовоспалительный эффект. Положительный отзывы в интернете подтвердили её слова, и я, полная решимости, взялась за дело. Сразу скажу: действительно помогает. Вплоть до того, что перед применением какого-либо лекарства я за полчаса до приёма оного выпивала настой семени льна, защищая свой желудок. Готовлю просто: столовую ложку семян (с верхом) заливаю горячей водой (стакан - 250 г.) в термос, трясу 15 минут и оставляю на ночь. Утром натощак выпиваю 1/4 стакана, и остальное два раза по 1/4 стакана за полчаса до еды. В некоторых вариантах - утром нужно выпивать половину дозы (т.е. 125 г.), а остальное распределить на 2 раза в течение дня.
Настой должен получиться густоватый, не жидкий. И в этом смысле мне нравится именно Биотест. Купила как-то другие семена (названия не помню) - сколько не трясла, получилась жидкость слегка тягучая, почти как вода. Пью около двух- трёх недель. Больше пить не советую, лучше сделать перерыв на дней 10, а потом начать опять, так как читала, что в семенах содержится яд, благодаря которому и идёт противовоспалительный эффект, поэтому автор той статьи советовал прекращать приём после того, как пройдёт болевой синдром, т.е. после того, как стихнет воспаление. Я жду, пока пройдёт боль, закрепляю ещё пару дней, только потом прекращаю. Хотя, по мнению гастроэнтеролога, можно пить (и нужно) месяц; гомеопат сказал, что это вообще замечательная вещь и её можно пить очень долго. Так что, здесь смотрите по своему самочувствию.
Хочу отметить, что в процессе приёма отметилось и улучшение состояния кожи, она помолодела. Сама я это не сразу заметила (меня больше волновал желудок), но встречаемые знакомые чаще делали комплименты именно по этому поводу. Потом я уже вычитала, что в семенах льна содержатся эстрогены - гормоны молодости (поэтому осторожно употреблять тем, у кого есть проблемы с маткой и яичниками (эндометрит, фиброма матки, поликистоз), хотя, у меня поликистоз, гинеколог дала добро).
О пользе семени льна в сыром виде и в виде отваров/настоев можно прочитать в интернете. Но вот основное - жирные кислоты:
Семя льна известны максимальным содержанием жирных кислот Омега-9, Омега-3, Омега-6 растительного происхождения.Эти кислоты являются жизненной необходимостью человеческого организма, однако, сам организм не может их вырабатывать. Помимо всего этого, в льняном семени содержится большое количество таких микро- и макроэлементов, как железо, кальций, калий, магний, йод, селен, марганец, хром, цинк, алюминий, медь и бор. Также в их состав входят минеральные вещества, токоферолы, витамины D, E, B2, B6, B4, B5 и B9, а также бета-каротин.
Семена богаты жирным маслом (около сорока процентов) с оптимальным соотношением олеиновой, линоленовой и линолевой жирных кислот, белковыми веществами, углеводами, слизью, органическими кислотами, каротином и ферментами, гликозидом линамарином. Гликозид линамарин способствует регуляции секреторной и моторной деятельности кишечника.
Содержит лигнаны (натуральные гормоны-фитоэстрогены).
Правда, есть у препарата противопоказания ( о некоторых писала выше):
Семя льна противопоказано при желчнокаменной болезни, гепатите и панкреатите, диарее, обострении холецистита, стенозе ЖКТ, заболеваниях пищевода и кардиального отдела желудка. Возраст до 12 лет.
Дело в том, что семена обладают лёгким желчегонным эффектом, очень деликатным, но при наличии камней не очень приятным.
Идёт препарат изначально как слабительный. Эффекта такого при приёме отвара я не заметила, но иногда съедала немного семян, оставшихся в термосе: тогда эффект есть. Правда, очень важно рассчитать дозу, потому как может слабить ну очень сильно) И семена ОБЯЗАТЕЛЬНО разжёвывать (не знаю насчёт сухих, но вот набухшие - обязательно), так как они могут стать в кишечнике и вызвать не слабительный эффект, а наоборот. И при применении семян опять же ОБЯЗАТЕЛЬНО употреблять достаточное количество жидкости.
Есть побочные действия (обычно проходят в первую неделю приёма - я про первые три):
Тошнота, кашицеобразный стул, метеоризм. Аллергические реакции
Препарат снижает также уровень холестерина ( в семенах содержится клечатка, которая выводит холестерин, канцерогены и яды) в крови, лечит авитоминоз, повышает иммунитет.
Теперь о пристрастиях вкусовых. Никто из моих знакомых гастритчиков со стажем этот целебный кисель не употребляет, так как им противна сама эта слизь и напоминает она им не очень приятные вещи ( не буду писАть)))) Спасаются желудочными сборами, календулой и диетой. Мне пока нормально, представляю себе, что это кисель. На вкус - как тыквенные семечки, мне нравится (ну, не то, чтобы тащусь, но вполне себе так терпимо). Кстати, семена можно добавлять в компоты и кисели, каши и прочую еду.