Опубликовано 30 Декабрь, 2019 - 13:22

один раз

Я шла на фильм с некоторой опаской, наслушавшись про странный саундтрек. Ожидая кровищи, а также "любви"... И тем более зная, кто продюсер и съемочная группа. И видя каких-то молодых смазливых товарищей на кадрах...

Надо отдать должное - снимать старались. Играть тоже. Я даже затрудняюсь сказать, кто лучше играл, - старшее поколение или молодежь. Мне и там, и там многие приглянулись.

Снимали явно с оглядкой на то, чтобы избежать жестокости ради жестокости. Но все же ряд ужасов есть. Но это было нужно - например, в истории Южного общества (о ней я вообще была почти ни бум-бум!)

Оговорюсь сразу: я вообще не любитель современного кино, его спецэффектов, часто - тупости, часто - пошлости. Но этот фильм мне скорей понравился. Вопреки своему посмодернизму или благодаря ему.

Да, можно считать, что это фэнтези на отечественные исторические темы. (С учетом нынешней погоды, в этом кино можно еще и посмотреть на снег.) И это ощущение фантазии очень хорошо играет, например, с воображаемой сценой мятежа на войсковом смотре, как его представляет себе декабристы.

И с музыкой - самая частая тема, красивая реаранжировка песни "Наутилуса Помпилиуса", напоминает и о фамилии назначенного на роль лирического героя Муравьева-А., и о перестройке 1980х (параллель что надо, мое поколение кое-что из нее уже застало и помнит).

Я не люблю рисованный Санкт-Петербург, и все эти летающие камеры, и все эти эффекты в стиле 3Д. Но удивительно, в историческом фильме недостроенный собор, Зимний в розовом цвете и Дворцовая площадь еще без колонны - все узнаваемо, и выглядит хорошо.

И отлично, что нам показали молодых, успешных, эффектных офицеров. Хорошо, что они выглядят так привлекательно внешне и так тупо, отталкивающе себя ведут. Они даже потом не вполне понимают, что натворили и почему. Или не хотят понять.

О чем это кино? Нет, не о русском бунте, не о русской смуте. Бунт мы видим в начале фильма, когда из-за несправедливости бунтует полк.

Восстание декабристов - это история о людях, которые жили вполне припеваючи и вообразили себе, что могут изменить страну к лучшему. Но на деле не могут даже договориться между собой и даже внутри себя, а тех самых солдат готовы использовать как пушечное мясо, обманывать, заманивать..

Эти фильм, увы, о том, как русские выступают против русских - и как раз на одном из пиков международного могущества России. Зачинщики этой войны - однозначно "декабристы". И к сожалению, она продолжалась еще много лет. Продолжается и сейчас... (Один обозреватель, консерватор, как и я, верно отметил, что парадоксальным образом наша "либеральная интеллигенция" восприняла от коммунистической идеологии и свято хранит свой пиитет перед декабристами. За что пиитет? Печалиться надо, а не восхищаться.)

Как фильм соотносится с историей? Нам стало интересно, были ли некоторые живописные эпизоды в реальности. Оказывается, были. И нам даже не показали еще много потрясающих случаев и обстоятельств.

Некоторые зрители пишут, что все декабристы в фильме как бы на одно лицо, никто из них не выделяется. Увы, боюсь, примерно так и было. Многие из них - собственно, на них фильм и сконцентрирован, - были людьми незаурядными, но окончательно и давно запутавшимися. Момент заблуждения, а затем и окончательного направления в сторону зла - вот что было бы интересно... А запутавшись, они стали парадоксально схожими. Даже если вели себя порой диаметрально противоположно.

Эти похожие друг на дружку ребята на площади, такие потерянные, мерзнущие, ждущие своего "диктатора" и еще не желающие признать, что они просто "криведки", обманувшие простых солдат - это очень убедительный образ.

Иначе говоря, смотрите, сравнивайте, интересуйтесь. Здесь есть много интересного.

Плюсы фильма "Союз спасения":

- на зрителя не давят, несмотря на тяжелую тему;

- есть герои-отморозки, но они... в общем, они убедительны именно потому, что они такие вот отморозки, как показано;

- а еще больше показано, насколько сложны мотивы и отношения; или, напротив, насколько они важны, безупречные и глубоки (даже если о них не говорят широко), особенно у людей на стороне власти;

- практически отсутствует любовная линия. И вообще все прилично. Какая редкая редкость для современного кино, увы. А в этом фильме - а посмотрите, эту линию надо просто видеть;

- очень интересные образы Николая I и некоторые других персонажей.

Минусы фильма "Союз спасения":

- фрагментарность подачи, погоня за картинкой (тем не менее, фильм все же довольно содержательный);

- слишком обелили поведение некоторых декабристов;

- выдумки авторов (например, последняя "альтернативная" сцена) порой весьма спорные, как и вообще постмодернистский настрой и форма фильма;

- хочется больше узнать о мотивации персонажей... но может, ее и не было, может, и была она такой же путаной?

Кто-то из либеральных рецензентов написал, что декабристы - это "легкая мишень". Нет, друзья мои, это не легкая мишень. Это важный момент истории, который влиял на всю русскую историю последующих лет 19 века, да и вплоть до наших времен. И это тема, в которой стоило бы хорошо разобраться.

Я рада, что в конце фильма нам дают вполне прозаичную наводку на дальнейшие события. Будем надеяться, что у многих зрителей появится интерес к изучению этой темы.

Думала поставить 4, но глядя на некоторые оценки, влепила 5. Кому надо, те и так поймут, за что тут 4.

Достоинства
  • Зрелищность
  • Интересные актеры старшего поколения
  • Качество картинки
  • Красочный
  • Музыка
  • Некоторые молодые хорошо играют
Недостатки
  • Постмодернизм
  • Путаешься в персонажах
  • Хочется больше про их мотивацию
Sabruрекомендует
Неужели Вы не догадались, что это "заказуха сверху": бунтовщики - плохие, царь - батюшка хороший, монархия - благо, и вот что с неразумными восставшими бывает, читай, будет, если что. Ситуация в стране накаляется, по всем центральным каналам - пропаганда, теперь вот и в кино народ решили обработать.
31.12.2019
Поверьте, я несколько шире смотрю и на текущую ситуацию, и на историю страны. Мне этот фильм понравился даже как заказуха. Давайте побольше ТАКОЙ заказухи.