Здравствуйте, дорогие друзья! Вчера посмотрела впервые фильм 2024 года из Кыргыстана. Меня очень привлекло название картины. Ничего особенного не ожидала, наоборот. Думала, что будут манипуляции на тему маломобильных людей, людей с некоторыми особенностями развития. Но вышло неплохо. Чуть приторно и наивно, но все же неплохо. Сюжет официально:
История 35-летнего Адила, умственное развитие которого осталось на уровне 8-летнего ребенка. Адил живет в небольшом селе с 75-летней матерью Райхан апа, которая всегда говорит Адилу, что Всевышний его любит по-особому, и потому он попадет прямиком в рай. Но Адил не хочет в рай без своей мамы. Однажды он узнаёт, что если отвести маму пешком в священный город Мекку, то мама может попасть в рай.
Я не профессиональная верующая, не люблю храмы, как места службы и не поддерживаю перегибы в любых вопросах религии. Храмы мне интересны лишь только как архитектурные и исторические объекты. А что касается религий, то меня устраивает общая информация и знание особенностей некоторых традиций. Поэтому я была несколько скептически и критически настроена, когда смотрела фильм. Но знаете, вот эта наивность сюжета, которая местами граничила со слабоумием и отвагой героев, растопила мое сердце. Итак, перед нами живописное местечко, где живет Райхан апа с сыном. Сын уже не мальчик, но его умственное развитие осталось где-то на уровне 8-10 лет. Он дружит с соседскими детьми и особенно хорошо общается с Самиром. Самир ждет маму, которая работает в Москве. И мечтает отвести ее в Мекку. Эта же идея поселяется и в голове сына Райхан апа - Адилы. Адила так проникся этой идеей, что живет только ей. Мать зря ищет отговорки, Адила настроен решительно. И так бы и осталась эта идея идеей сына, если бы не насмешки односельчан.
Идея к слову может и неплохая. Я про такое паломничество. Но если мылить здраво, то пешком пожилому человеку и сыну с особенностями такое путешествие не совершить. Однако, несмотря на то, что прекрасно понимаешь абсурдность каждого из приключений героев, хочется верить в эту добрую историю. Актеры и роли. Эмиль Эсиналиев в роли Адила мне не понравился. Неубедительно. Но я заставила себя представлять на его месте реально человека с ментальными особенностями без деталей. Просто приняла, как факт и у меня получилось не замечать некого утрирования в ключевых моментах поведения, жестах и прочее.
Мне в целом понравилась простота и доверчивость героя. Особенно в моменте постановки и решения задач. Так действительно мило получилось с бараном и деньгами на путешествие. Герою удалось убедить зрителя в том, как важно оставаться не снисходительным, а по-настоящему понимающим людей с особенностями. Это не значит, что нужно давать им авансы, терпеть какие-то откровенно отвратительные вещи, нет. Это значит, что не стоит пользоваться их положением, их наивностью. Стоит может где-то уделить больше внимания, уберечь от недобросовестных и злых людей. Чуть больше внимания и только. И в фильме нам демонстрируют высокую степень нормальности в отношении этого парня и это ведь по-настоящему, по-человечески и нормально. Его не пытаются окружить излишней опекой или донести на ручках до Мекки, его не пытаются осыпать благами только лишь потому, что он беззащитен. К нему может и правда чуть больше внимания и заботы, но ненавязчиво и не унизительно, как это часто бывает по отношению к людям с особенностями развития. Анаркуль Назаркулова играет маму Адила. Роль мне понравилась и игра меня убедила. Вообще удивительно оставаться такой спокойной и уравновешенной в любой ситуации. Иногда, конечно, если придираться, Райхан апа поступает странно, рискует или же, наоборот, как-то безответственна по отношению к сыну, но любовь читается в ее отношении к сыну и она верит своему сыну, старается, чтобы тот ее любовь чувствовал.
От героини можно услышать толковые вещи, ее опыт то там, то здесь звучит и впечатляет людей на пути. Герои, которые встречаются на пути, настолько разноплановые, что вообще только к финалу, понимаешь, как много в этот фильм вместилось! Тут и миллионеры, и преступники, и террористы, и торговцы, и дальнобойщики, и капитан судна, и режиссер с труппой актеров и много-много других персонажей. С каждого считывается удивление, когда они узнают о миссии путешественников. Каждый чуть-чуть рассказывает о своем, слушает героев, дает напутствие или помогает персонажам. Да, есть и страшные открытия и настоящий плен, но героиня слишком стара, чтобы истерить по этому поводу, а герой не осознает ужас в полной мере.
Несмотря на абсурдность и откровенную фальшь некоторых кадров, вышел очень добрый и приятный фильм. У него предсказуемый финал. Есть много вопросов к логике происходящего, поэтому атеистам, скептикам и людям точных наук и любителям конкретики лучше не смотреть. Но людям эмпатичным, эмоциональным, отзывчивым и впечатлительным смотреть можно. И поплачете, и посмеетесь. К слову, юмор есть. И местами хорошие задумки и идеи, но актеры не везде справились на отлично. Просто потрясающие кадры природы!!! Самое настоящее путешествие!
Музыка в картине очень жалостливая, трогательная. Поддерживает атмосферу картины. Тема веры всегда вызывает миллион вопросов и мнений. И не всегда подача радует. Часто это навязчиво, очень приторно, однобоко и даже отталкивающе. Но этот фильм, несмотря на некоторую сказочность и нелогичность, поверхность сюжета, оставляет вполне себе четки и уверенный отпечаток. Причем и названием, и тем, какие чувства вызывает. Зрителю хочется помочь этим путешественникам. Нет желания обругать пожилую женщину за безрассудность, за невозможность отказать сыну, за необдуманные рискованные поступки. Есть желание защитить и окутать заботой и вниманием. Тут женщина в глазах больного и плохо понимающего уклад жизни ребенка МАМА. Мама тоже должна увидеть рай. Что касается финала, ну он отчасти фантастический. Но в тональности фильма вполне себе понятный и даже ожидаемый. Если фильм про веру и все что с ней, то мне не понравилось. Если фильм про отзывчивость и доброту людей, то слишком слащаво и фальшиво. Хотя я знаю, что добрые люди существуют и их много. И их помощь не всегда за деньги. И мотивы не всегда с подтекстом. Но если фильм про маму, то меня все устроило. Даже признание матери меня не вызывает отторжения. Фильм получился тягучим, мало динамичный, но все равно очень тепло после просмотра.