Опубликовано 27 Август, 2021 - 01:30

Увидав данную книгу, я просто не смогла пройти мимо. Не знаю, как у вас, у меня частенько возникали споры с мамой из-за некоторых недопониманий. Шли обиды. Сейчас, не знаю, может из-за того что стали жить порознь, не то в силу возраста, конфликтные ситуации получилось значительно снизить, но они случаются. А тут, практически инструкция по применению, что да, как делать.

📌 Автор: Нина Зверева

📌 Количество страниц: 320

📌 Издательство: Clever

📌 Год выпуска: 2020

📌 Цена печатного издания: от 288 рублей (на странице издательства Clever) и выше. Есть так же на Озоне за 300 рублей, по акции.

Несколько слов о авторе

Нина Зверева на самом деле очень даже известный человек. Работала в сфере журналистики, на телевидении, занялась политикой, издала несколько книг по саморазвитию, занимается различными обучениями. Сейчас ей 69 лет. Жена, мать, бабушка. Своим опытом она делится с массами.

Описание

Вы и ваша мама. Книга о том, как всё наладить. Нина Зверева
В помощь взрослым с тем, как общаться со своими мамами.

О повествовании

Начну с того, что читала я только начало. Промо-часть. Всю книгу я прослушала.

Вы и ваша мама. Книга о том, как всё наладить. Нина Зверева

Время чтения: ~ 5,5 часов.

Читает её сама Зверева. Для меня это оказалось неким испытанием. Не знаю, как она обычно говорит, может это её привычная интонация. Мою же воспринималась она, как будто автор постоянно сдерживает слёзы и вот-вот расплачется. А там же про детские обиды, как было плохо, тяжело. Слушаю, сама уже готова разрыдаться. Потом понимаю, что такая интонация будет всю книгу, слёзки нужно поберечь. Зато скорость чтения медленная, я подшаманила и прослушала книгу за гораздо меньшее время. Это всё лирика.

Всего в книге аж 34 главы. Которые можно разделить на 4 части: обиды, анализ ситуации, типы мам, о самоулучшении.

Вы и ваша мама. Книга о том, как всё наладить. Нина Зверева

Чувствуется, с какой теплотой Нина вспоминает свою маму. Что призывает не отказываться от отношений с мамами. Что не смотря ни на что, это главный человек, в каждой жизни.

Вы и ваша мама. Книга о том, как всё наладить. Нина Зверева
О том что какие-то обиды неизбежны. Ребёнок всегда найдёт на что обижаться на маму. В любом случае-надо простить.
Вы и ваша мама. Книга о том, как всё наладить. Нина Зверева
Да-да, если ребёнок на тебя обижается-прости, если родитель-прости.

Взрослый не меняется, вот она основа. Вот с чем нам надо работать, со взрослой скалой, с которой спорить, или от которой что-то требовать бессмысленно. Вообще, в этой книге большая претензия именно к нам, читателя, взрослым детям: мы не знаем всей картины, мы многого хотим, мы не договорились или договорились неправильно. Наш взгляд искажен.

Вы и ваша мама. Книга о том, как всё наладить. Нина Зверева
А мамы-просто жертвы обстоятельств. Я не знаю, видно я еще не выросший ребёнок, потому, как я понимаю: читаю руководство я, значит и действия ожидаются от меня. Но, обидненько. Я ж и так стараюсь.

Видно, автор сама начала понимать, что перегибает и, уже заявляет, что надо устанавливать свои правила. Как бы баловать, да не перебаловать, радовать, но дозировать.

Далее приводятся различные примеры по типам, с примерами и напутствиями, как с ними сладить. Частенько вспоминает свою семью.

Типы разные, модель поведения практически одинакова: в чем-то потакая, дать остыть, поговорить установив свои правила. Мол, тебе будет хорошо, но не всегда. У меня дела. Зато у тебя пироги вкусные, люблю, целую, пока. Кроме вздорной мамы. ей тоже самое, но не потакая.

Я, конечно, всё понимаю, но порой приводятся такие примеры манипуляции, что думаешь: как на такое можно повестись. Потому что мамы, не тупые. Просто у них свой взгляд и своё мнение. И тупо переключить внимание, когда взрослого человека злит принципиальное нарушения пролетающим самолётом, или комплиментом красивой причёски. Как по мне, это приличный повод для обиды. Или предложение отдать новую одежду, под предлогом "ой,мне не подошло, померишь? Надо же, тебе подошло!" С учетом разброса наших размеров.

Советы рабочие для идеального мира, но в реальном далеко не все. Хотя, в идеальном мире отношения между мамой и детьми должны быть тоже идеальными.

Итог

Книга, в целом, познавательная. Слог приятный, структурированный. Если есть возможность,я бы советовала именно читать. заметно, что автор в книгу вложил свои тепло и любовь к своей маме. Тот трепет, что испытываешь к своей семье: маме и детям. Как она гордится ими. Мне нравится, что приведены ситуационные примеры. Что не понравилось, так то, что можно было расписать короче, по сути несколько раз повторяются советы под новым соусом. Не все они рабочие, иль весьма утрированны. Постоянно нужен контроль. Что сказать, как сказать, или не сказать, похвалить, поощрить, насладиться моментом и расслабиться? Нет. Ввести ограничения, чтобы жизнь малиной не показалась. Как минимум, чтобы было, для отстаивания своих границ, как максимум чтобы вам было хорошо, но это, как говорится, не точно.

Рекомендую!

Всем спасибо за внимание!

nataschk1988рекомендует
Я не люблю аудио-книги, либо засыпаю, либо о чем-то другом думаю, мне нужно самой читать, я не воспринимаю информацию через уши, у меня в одно ухо входит, в другую выходит.)))
27.08.2021
У меня так же было. Теперь поняла, дело в чтеце. То есть надо найти и интересное и чтобы воспринимался голос, как надо. Иначе да, отвлекаешься, засыпаешь или просто раздражает))) но, к примеру, на работу идти, под что-то интересненькое гораздо бодрее получается, чем в тишине
Слава Богу, у меня отношения с мамой, как с подругой. Но познакомиться с такой книгой, думаю, лишним не будет😊
27.08.2021
Это радует. Далеко не у всех так
Мне с мамой повезло 😊
😊
27.08.2021
Некоторым будет полезна книга!
27.08.2021
Многим может быть полезна эта книга 😊
27.08.2021
Как бы это было хорошо... Всё-таки мама - близкий человек, по идее, очень здорово, когда с ней легко общаться
27.08.2021
Потому эта книга и может вызвать спрос. Хочется чтобы в семье было спокойно
27.08.2021
В принципе, мне близка её позиция) Не понаслышке знаю, что иногда родители бывают ...хм, не очень хорошими, но легче (для себя самой) простить. Чаще - просто чётко ограничить давление, но, увы, иногда приходится и прощаться
27.08.2021
Бывает, что родители неплохие, стараются, но ребенок всё равно видит в чем-то обиду. В то, о чем родитель даже подумать не может. Это сложно
27.08.2021
Непростая тема... Мамы бывают разные, и инфантильные, и истеричные, иногда легче просто дистанцироваться...
28.08.2021
Просто у каждого свой характер, свои взгляды и дистанцироваться это самый простой способ. Хотя, иногда все остальные бессильны
27.08.2021
У меня отношения с мамой отличные)
Но книгу прочесть хочу!
28.08.2021
В любом случае, что-то можно будет полезное для себя почерпнуть 😊
28.08.2021
Надо же, какая интересная тематика книги. Не знаю, правда, как она бы мне зашла в аудио-формате)
01.09.2021
Для меня, не совсем мой голос чтеца. Зато можно было ускорить и прослушать всё быстрее)))
31.08.2021
На самом деле, очень много токсичных матерей. И совсем не обязательно к ним подстраиваться, хоть это и родной для тебя человек. 😞
Ситуации бывают разные. К сожалению, такое тоже бывает (((