С 24 мая по 3 июня этого года я лежала в Больнице скорой медицинской помощи №22, в хирургическом корпусе, в травматолого-ортопедическом отделении. Легла планово на эндопротезирование тазобедренного сустава.
Сегодня хотелось бы написать немного про больницу. Находится она в Кировском районе, по улице Батырской, рядом с 4 роддомом и перинатальном центром.
В этой больнице, в разные годы лежали мои родственники, сама сюда попала впервые по направлению ортопеда, сначала пришла на консультацию по поводу операции, хотя была еще возможность выбрать больницу №18.
Поступила в больницу №22 для получения высокотехнологичной медицинской помощи по эндопротезированию правого тазобедренного сустава, поступила с направлением из поликлиники, с готовой выпиской с печатями и подписями, с необходимыми копиями документов и готовыми анализами, в том числе со справкой, что у меня нет коронавируса.
Травматологическое отделение
Хирургический корпус состоит из 11 этажей. Я лежала на 9 этаже в травматолого-ортопедическом отделении, в палате № 901.
Палата 901
Вид из окна, 9 этаж
Палата находится напротив медицинского поста.
Медицинский пост
Отделение большое, в первый день я везде прошлась, все посмотрела, посколько на следующий день предстояла сложная операция.
Травматологическое отделение БСМП №22
Травматологическое отделение БСМП №22
В одном из коридоров, возле раздаточной обнаружила кулер/аппарат с горячей и холодной водой. Поэтому чайники/кипятильники не пригодятся, воду набирали только тут, что холодную, что горячую, чтобы заварить чай.
Кулер с горячей и холодной водой
Еще в фойе стоит микроволновая печь, кому надо, можно согреть там еду.
Фойе
Есть холодильники, у нас был в нашей палате.
Везде чисто, два раза в день убирается клининговая компания, один раз в месяц в палате проводится генеральная уборка, этот процесс мы видели воочию, двигаются койки, тумбочки, протираются стены, подоконники. Впрочем, подоконники протирают каждый день.
В нашей палате было 6 койкомест, но палата была заполнена не полностью, лежали сначала мы в троем, а потом в четвером.
Палата 901
Окна тут современные, на одном из них стоит противомоскитная сетка, есть жалюзи, так что от яркого солнца можно прикрыться ими.
Окна
В коридоре видела туалеты: мужской и женский, видимо, не во всех палатах имеется туалеты (но это не точно).
Обрадовалась наличию туалета в своей палате, в общий ходить не надо.
Санузел, обратите внимание на унитаз, он стоит за постаменте
Обратите внимание на унитаз, он стоит как бы на постаменте, т.к. после протезирования ТБС на низком сидеть какое-то время нельзя.
По бокам унитаза имеются поручни.
Поручни
После операции у меня не было сил, поэтому поручни были весьма кстати.
Поручни
Умывальник тоже есть, правда, через несколько дней вырубили горячую воду, успела до этого вымыть голову.
Санузел
Посетителей к больным не пускают из-за ковида, ухаживающие за больными должны каждые два обновлять ПЦР тест на covid.
Еда
Про еду ничего плохого сказать не могу, порции хорошие, наедаешься без передач.
Тарелки можно с собой не брать, посуда у них есть своя, правда, некоторые тарелки в плачевном состоянии. Так что можно брать с собой только ложку и кружку.
Как нам пояснили, еду привозят, т.е. где-то ее готовят, сюда привозят и раздают.
Еда неплохая, но разнообразием не блещет, в основном это каши и гороховое пюре. Могу сказать, я наелась кашами и горохом до отвала, наверное, год в их сторону смотреть не буду.)
Не было только каш из риса и гречихи, оно и понятно, эти крупы нынче дорогие.
Покажу варианты блюд, что нам давали есть. На утро давали каши: овсяную, пшеничную, пшенную, манную, чай, один раз было какао.
Несколько раз давали небольшой кусочек плавленного сыра.
Завтрак - манная каша, вареное яйцо, чай
Еще пару раз давали куриное яйцо.
Обед состоял из супа, второго и компота.
Обед - рассольник, рожки с котлетой, салат из красной свеклы
Например, из супов были рассольник, суп с вермишелью, щи, а-ля борщ (что-то типа борща) или гороховый суп.
На второе была каша, котлета и биточек, изредко давали салат из свёклы или капусты, совсем небольшую порцию.
Обед - щи, каша с биточком, салат из свежей капусты
На полдник обычно подавали напиток из шиповника, иногда это был кефир или молоко, один раз давали грушевый сок, кстати, очень вкусный.
На ужин: опять какая-нибудь каша и чай.
Ужин - перловая каша с мясом
Например, перловая каша с мясом, либо гороховое пюре с сосиской.
Один из вариантов ужина - гороховое пюре с сосиской
Еще давали рыбу.
Ужин - рожки с минтаем, чай
А еще один раз принесли очень вкусную булочку, печенье, а больше никаких выпечек не было.
Еды достаточно, я наедалась, даже иногда оставалось, передачи у родственников не просила, сказала, чтобы не приходили, посколько все равно сюда не пускают, а в еде я не нуждаюсь.
Врачи, персонал
Отношение сотрудников к пациентам отличное, начиная с санитарок и раздатчиц еды и, заканчивая медицинским персоналом. Вот честно, ничего плохого сказать ни о ком ничего не могу.
Выражаю огромную благодарность всей команде травматологического и реанимационного отделения БСМП №22.
Где нужно поддержали, успокоили, посколько в день операции у меня началась настоящая паника, не зря, наверное, мне ставили диагноз ВСД, я боялась операции, меня трясло, так как анестезия была спинальная, ты как бы должна была "присутствовать" на операции, слышать, видеть, хотя видеть операцию не получилось бы, оперируемая часть была прикрыта "экраном" из простыней, да и лежала я на боку, врачи были где-то за спиной. Меня здорово накачали препаратами, что я просто уснула, боли не чувствовала, правда слышала, как забивали в кости протез.
Привезли меня на операционный стол в 9.10 ч, в 9-30 начали анестезию, потом уже что там делали со мной не знаю, но до операции увидела, как вошел сам зав.травматологией, в выписке написано, что операцию делал он. В 12-30 меня уже перевели в реанимационное отделение, сказали, что сама операция длилалась полтора часа, что делали в остальное время мне неведомо
В реанимации я большей частью спала, проснулась и увидела, что поставили какие капельницы. Очень часто подходили врачи, спрашивали, как самочувствие, кололи обезболивающие. Я была укрыта одеялом и работал кондиционер, было тепло.
Через какое-то время мне дали попить, потом поесть.
Наблюдалась врачом анестезиологом-реаниматологом до 22 часов вечера, потом, наконец, меня перевели в свою палату.
Утром сняли мочевой катетер и разрешили вставать на костыли.
До выписки показали, какие делать упражнения для прооперированной ноги, консультировали, как сидеть, делали магнитотерапию на пояснично-крестцовую зону.
Выписали 3 июня под наблюдение врача-ортопеда в поликлинику по месту жительства. Операция вроде как прошла успешно. Посмотрим, время покажет.
Кстати, вместе со мной в палате лежала пожилая женщина 91 лет, которой тоже после травмы шейки бедра сделали эндопротезирование тазобедренного сустава.
Спасибо Вам, врачи и сотрудники БСМП №22, что вы спасаете людей и ставите нас на ноги. Низкий Вам поклон.
Желаю Вам скорейшей реабилитации. У меня маме сделали 2 недели назад операцию такую же, но после перелома шейки бедра. Восстанавливаемся потихоньку, но всё сложно.
Здоровья вам! Сил и терпения! Скоро будете шустро бегать куда хотите)) Я такую операцию 10 лет назад перенесла, до сих пор нарадоваться не могу, насколько качественней жизнь без болей)
Ого! В 91 год взяли женщину на операцию - сильно! Так приятно читать отзывы о хорошем отношении медперсонала. По фотографиям видно, что обстановка современная, плакать не хочется. Еда, конечно, не ресторанная, но это и не главное в больнице. Желаю Вам скорейшего восстановления, бегать, прыгать и танцевать
Я лет 10 тому назад по телевизору видела, как показывали 90-летнюю женщину, которой сделали эндопротезирование ТБС, она уже ходила на ходунках самостоятельно. Спасибо. 🙂
Асенька, желаю выздоровления и скорейшего восстановления! Больница вроде неплохая, родственница лежала неделю назад, такую кормежку показывала, что мы все в шоке были. Ну, да, это от региона зависит. Все будет хорошо!
Вы умница что решились! Быстрее поправляйтесь! И очень приятно читать благодарный отзыв. А то ведь при желании везде можно найти повод для недовольства. Позитивный настрой к жизни- залог здоровья!
Скорейшего Вам восстановления! Больница приличная вполне в сравнении с той, к примеру, где я недавно имела "удовольствие" побывать, благо в качестве посетителя. Там элементарно даже нет на окнах ни занавесок, ни жалюзи. Солнце жарит, пациенты изворачиваются, как могут. И в туалет заглянула, так там унитаз как на троне стоит, к нему надо по ступенькам подниматься, и никаких поручней при этом. Там здоровый упасть может, а ведь это неврологическое отделение
Мне больница понравилась, чистенько, аккуратненько, персонал тоже хороший. Ничего плохого сказать не могу. Спасибо, буду стараться побыстрее встать на ноги.
Доброжелательный персонал - это очень важно на самом деле. Ведь даже успешную операцию можно запороть жутким отношением после, когда любой нервяк сказывается на выздоровлении.
Больница крутая у вас! Я ломала колено, делали три операции, ой натерпелась тоже кошмара и в больнице, где на больных чихали, попала по скорой в грязное отделение, но в специализированную клинику. И потом мучилась с реабилитацией. Сейчас пугают, что надо делать эндопротезирование колена, но я не согласна. Буду тянуть......
Да, больница отличная! Если колено не особо болит и можете нормально ходить и функционировать, то да, можно потянуть. Я тянула аж 23 года, но сейчас уже решилась на эндопротезирование ТБС. Надеюсь, все будет ок и я буду ходить без проблем.
Все зависит от настроя в том числе, позитивный настрой это 70 % успеха. Побыстрее восстанавливайтесь и бегайте с удовольствием. Много знаю людей ходят с протезом на ура и довольны