Здравствуйте! В предыдущем отзыве об игре "CRSED: F.O.A.D.", я обещал пару ласковых сказать об игре, с которой ныне может ассоциироваться "Королевская битва". Речь пойдёт о дополнении к современным играм "Call of Duty", где очень часто нажимают на то, какие Русские плохие (кажется, о скандале с одной из последних частей этой игры все знакомы, где фигурировали наши генералы, дезертиры и прочие нехорошие истории, порочащие нашу страну, армию и офицерский состав в целом, что я считаю недопустимым).
В "Call of Duty: Warzone" (или просто "Warzone" - сокращённо) - противно играть по разным причинам, но обо всём по порядку. Политическая подоплёка - это лишь одна из проблем этой игры. "Веселье" будет дальше.
Сначала качаем клиент от "Blizzard", который набит разными играми, что готовы из вас вытянуть все возможные деньги. Пытаемся там найти нужный нам "Warzone".
Находим, ставим качаться.
Кнопка установить будет в левом нижнем углу. В клиенте постоянно мелькают новости "новых сезонов", игр, которые цепляются вагончиком к "Warzone" и с помощью которых... как минимум - продвигают какие-то странные убеждения и сюжеты, а как максимум - выкачивают деньги из карманов доверчивых российских игроков.
Ставим устанавливаться игру. И начинаем удивляться, ибо самое время.
Какие-то дополнения к игре или основная часть игры - стоят денег (к слову - не малых). Магазин в игре - будет это постоянно навязывать разные покупки (даже бесплатные призы находятся через магазин, где куча всего платного, якобы, нужного - ну, как тут можно устоять?). В принципе, какие-то чертежи можно получать в "боевом пропуске", как и мелкие призы, но в целом - всё платно. Что-то сейчас не получить простым смертным совсем (исполнителей, к примеру и т.д. - проще говоря, того, кем вас видят другие игроки, по умолчанию - можно выбрать из пары костюмов, вроде бы). Не уверен, что можно поставить пиратку и получить все преимущества лицензии, сочетая её с "Warzone". Но было бы хорошо, если так можно было бы сэкономить.
А теперь к размерам игры. Она весит почти 90 Гб. Вы вдумайтесь в это: там всего одна локация доступна по умолчанию - та самая королевская битва в Верданске (разные её вариации). Но лишь изредка - вам дают поиграть в какие-то другие режимы (по каким-то праздникам, как правило). Видимо, Верданск - лишь небольшая карта, остальное - предустановленная, но не купленная игра, которая занимает место (у меня сложилось такое впечатление). Даже "Cyberpunk 2077" весит меньше, насколько помню (причём ощутимо меньше - гигабайт эдак на 20)..
Я сюжет основной игры не знаю практически - по видео из "Warzone" могу сказать, что воскресили всех, кого только можно было (видимо тех, кто боролся против России, как раз). Но вот что нашёл в сети, думаю, будет интересно многим...
Когда играли с другом и бегали по карте, я догадывался, что её слепили из каких-то частей, уж очень она неоднородно выглядит, но я не догадывался, что, возможно, игровая локация состряпана из таких частей (нижеследующее найдено на просторах интернета, но не вызывает сомнений - играющим, тем, кто будет играть - можно будет проверить всё и увидеть своими глазами...). К сожалению, информацию нашёл уже тогда, когда писал отзыв, а игру к этому времени - удалил, не подумал сделать эти снимки. Но эти места, думаю, назвать стоит. Пусть люди знают, где они "воюют" в "виртуальном пространстве", потому что карта запоминающаяся, довольно яркая, перепутать с реальными объектами игровые - будет нереально, потому что их детализация, глубина проработки - слишком хорошая...
Начнём с бассейна.
«Лазурный» — крытый бассейн в заброшенном городе Припяти.
Локация с бассейном популярна - её можно увидеть в разных играх, но побывать внутри, кажется, можно ещё и в игре "Warface" (не знаю, какие ещё игры перерисовали себе эту локацию в игровые карты).
А вот дальше - меня начал охватывать некий ужас и в голове стали складываться теории заговора 😂 Хотя, смешного в этом мало. Давайте продолжим рассматривать объекты, которые взяты из действительности. Дальше вышка...
Диспетчерская вышка Донецкого аэропорта
Я когда посмотрел фотографии в сети - мне стало не по себе. Вышка - один в один похожа на реальную. В игре - очень сложная для удержания высота - туда, причём буквально, можно десантироваться с парашюта, когда начинается игра, можно начать обороняться, если народ, по большей части, высаживается в этой же части карты. Может статься, что в разрушенном аэропорту - не будет никого. Можно "весело" провести время, пока не знаешь, что это кусок с места реальных боевых действий... Пока не задумываешься, короче - кто, с кем, из-за чего воюет. Про вход в терминал этого аэропорта - я молчу... Он так же разрушен, как будто, битва там произошла недавно. И опять же, судя по роликам - американцы выставляют там себя победителями, которые прищучить пытаются какого-то агрессора (ролики не редко бывают после обновлений, завлекают купить пару частей игры - "MW", как правило).
Ещё там есть Донбасс арена
Эта арена находится прямо посреди карты. Здоровая такая, прям на самом видном месте. Вот играете вы, не знаете сюжета, прыгаете, ваша задача (в "Королевской битве" - одна) - отжать чужие деньги, заняться мародёрством - собирать деньги, которые валяются по карте. Я вот сейчас обдумываю эту игру, что подкинули так услужливо с запада и думаю - мародёрство, погоня за деньгами, войны - все прелести капитализма, да ещё и на территории Донбаса, грубо говоря, идёт весь этот замес. Бойцов готовят таким образом? Промывают людям мозги? Или... зачем такая концентрация реальных объектов на карте, область которой, допустим, всего два квадратных километра. Чему эта игра научит людей? Убивать, грабить, забирать "своё", выигрывать любой ценой? К чему подтолкнёт эта игра - к насилию? К убийствам? К постепенному нарастанию агрессии у людей?
Gora Dam (дамба в Верданске) — это Днепровская ГЭС
Получается, что "Warzon" - это своего рода репетиция сражений в Донбассе? Психологическая обработка людей, мол, конфликта там не избежать? Причём, игра стартовала как раз, примерно, за год до того, как о возможности вооружённого конфликта на этой территории начали вообще заикаться.
Вступительная заставка - ужасно страшная. Кажется, из Лаоса или где там воевали ещё американцы, но с треском проиграли? А ведь их игры - это попытка отыграться, мол, мы не проиграли, а выиграли, только вы не так поняли всё это, мол, мы герои, а вы - никто. Короче, теребят и раззадоривают своё раздутое самомнение, виртуальными делами пытаются прославиться, вписаться в историю, как победители, хотя все войны они проиграли, только отказываются это признавать.
Не запускается игра? Не беда: удаляешь её и забываешь, как страшный сон. Может, для кого-то это и беда, но в действительности - игра мало у кого работает стабильно. Много было проблем и с игровыми ПК, и с игровыми ноутбуками - у меня более-менее работала, у друга одного (на игровом ПК, ценник которого переваливает за 200 тысяч рублей) - иногда были вылеты, иногда - какие-то странные лаги, иногда - текстуры не прогружались, были просто 3-D модели. Короче, выскакивали ошибки разного рода. А у него "Red Dead Redemption 2" на максимальных настройках шла без проблем, тогда как у большинства - просто ужас был какой-то. Короче, нормальной оптимизацией - игра похвастаться не может, как и нормальным полётом пуль (к примеру, из винтовок), а мельтешащие, нереально прыгающие, бегающие бойцы - вишенка на торте.
Что ещё вобрала в себя карта Верданска? Зачем такая концентрация на одной карте объектов с Украины и независимых республик - непонятно, хотя нет... понятно. Даже очень.
Банк "Брокбизнесбанк» из Донецка
ПарламентВерданска — Здание Верховного Совета Украины (Киев)
Супермаркет Верданска «Атлас» — METRO
Найти эту информацию удалось случайно, просто задав поисковику вопрос: что же из себя представляет "Верданск"?...
Теперь при запуске предлагается три игры - условно бесплатная посередине - "Warzone", а вот "Холодная война" - слева (намёк на то, что она возвращается?) - новинка, кажется. Новая "MW" - справа. Всё за деньги. Кроме бесплатной бойни, в Верданске, где собраны достопримечательности со всего Донбасса... подумаешь, да?
Мне даже как-то неприятно говорить, что удалось поиграть в такое.
Тратить любые деньги для покупки игр этой серии - полнейшее безумие. После этой информации, мне кажется, это выглядит, как пособничество войне любого рода.
Настроек в игре очень много.
Игру можно оптимизировать под относительно слабые игровые ноутбуки, ПК (именно игровые).
Появилась недавно какая-то синхронизация игр.
Во время ожидания - бойцы идут, как бы, по локации. Вроде, по дамбе или ещё где-то, по порту (кстати - откуда скопировали порт, доки - я без понятия, это вопрос открытый).
Игра стала выглядеть страшно во втором сезоне.. Ещё страшнее, чем в первом. В первом - она была более-менее нейтральна в плане дизайна. Сейчас - это цветная тошниловка во всех смыслах. Рано или поздно - все пострелушки по сети скатываются к такому формату, лишь бы денег выбить из игроков побольше. Им же, "бедолагам", есть нечего...
Единственное, что тут интересно - арсенал. О нём чуть ниже. Интересен он в плане проработки, в плане реалистичности оружия, в плане большого его разнообразия... но вот остальное - вызывает отвращение, нежели уважение. Атмосфера - не спасает.
Сражений (режимов) - много. Последнее время меняются форматы команд - двойки, тройки, четвёрки и т.д. (как будто - тренируют разные группировки). Они стали меняться по времени, кажется. Суть одна - выжить в "Королевской битве" (хотя чего королевского в простой мясорубке- непонятно, я понимаю Ф1 - это гонки, это реально престижно, но мясорубка - это же ужасно, правда - адреналин хлещет из всех щелей, нервишки щекочет будь здоров). Кстати, я два режима спутал в один: королевская битва - это когда кольцо сужается, бойцы собираются в кучку, а с деньгами бегать, отбирать у других, конечно, так и называется - "добыча". Только вот потом и кровью.
Арсенал подстёгивает людей играть. Задумайтесь, какой механизм "улучшения" оружия - кого-то убили, следовательно, получили очки для прокачки оружия. То есть: не убил в этой игре, в бою - не "улучшил" оружие. Но вот сами улучшения - очень разнообразные.
Можно модернизировать многое.
Можно выбирать то, что вы берёте в бой - какие комплекты будете получать (опять же - либо за количество убийства, либо за по умолчанию, что-то вроде специальных способностей - усиленные патроны, к примеру, какие-то гранаты или что-то в этом духе).
Оружие имеет пять слотов для улучшений - прицел, дуло, приклад и т.д. (специальная какая-то способность, типа, улучшенного пробивания и т.д.)
Чем-то придётся пожертвовать. В реальности - это невозможно (всегда оружие улучшают так, как нужно, ставят- нужный приклад, нужный магазин, нужный прицел и т.д.).
Есть тренировочные режимы - учитесь убивать "плохих", обходя "гражданских" (кстати, некоторые из них, почему-то, были одеты по-восточному, если память не изменяет, как и некоторые боевики, которые выскакивают в качестве двигающихся фигурок манекенов).
Испытаний не много, но я зашёл разок другой - мне совсем не понравилось...
Что за супер убийца и кибер атлет смог пройти такое за 40 секунд? Для меня - это загадка.
Тренировка проходит, видимо, в жарких странах.
Доступно много окружения. но приучается бить - точно в голову, чтобы наглухо. Сразу. Без разговоров.
Давайте запустимся, пробежимся по карте. Но. Вряд ли покажу много, бои активные, к сожалению, нащёлкать много фото не вышло. Посмотрите лучше какие-то видео из игр, где ради забавы, чудят и вытворяют просто невообразимые вещи - убивают на лету, убивают летящей взрывчаткой... честно говоря - пишу сейчас и мне даже немного дико от этого сейчас. Тут слово "убийство" - можно употреблять постоянно в связи с этой игрой, с каждым её компонентом.
Добыча - проще всего играется. Наверное. Но чем дальше, чем больше игроков, чем более прошаренные они, чем более качественное оружие у них (много кого убили не по одному разу), тем сложнее играть. Через месяц после старта игры - играть было невозможно, выносили просто махом. По этому перестал играть, да и друг - тоже. Стало неинтересно. А кто-то в этом живёт каждый день и по многу часов.
Карта - не так велика.
Десантирование - с самолёта. Напоминает это больше какое-то вторжение... стрелять могут и в воздухе (парашют можно выпускать и складывать много раз - прямо так реалистично...).
Не редко убивают, приходится десантироваться снова.
Высокие места можно занимать и убивая много, и убивая мало. Зависит от ситуации. Опыт - сыпется по-разному.
По карте очень много валяется оружия. Снимать красоты - времени нет. Палят со всех сторон. Много мест, где можно спрятаться, да сидеть, конечно, поджидая жертву, а как иначе?
Играть в такое - вряд ли можно посоветовать. Слишком страшный подтекст у карты. Устрашает то, как часто и, практически, ко всему в этой игре можно применить слово "убийство" в качестве монеты, за которое приобретается всё в игре,, как будто, убийство - ключ ко всему в этом виртуальном поломанном мире (а в реальном - когда у кого-то в голове перемкнёт? Или уже перемкнуло?). Это страшно. Многие зависают там часами. Именно эта игра - сплошное PvP (либо все против всех, либо командой против других отрядов).
Короче говоря, вряд ли такие игры способствуют воспитанию командного духа, сотрудничества для каких-то благих целей. Наверное, тут закончим. Будут вопросы - обсудим. Вряд ли мне удастся передать весь ужас этой, конечно же, условно бесплатной игры, где вы можете платить за то, чтобы повоевать на территории реальной войны (за оружие, какие-то боевые пропуска и прочее, что сейчас популярно в играх такого рода). Короче говоря, эта игра сеет определённые деструктивные установки в умах людей. Отказаться от таких игр равносильно тому, что найти, чем их заменить в реальном мире (конечно же - лучше бы хорошим, нежели плохим).
Достоинства
Большая карта
Внутриигровой чат (голосовой)
Довольно забавно бегать с парой миллионов долларов
Довольно интересная прокачка оружия
Можно выиграть без единого выстрела
Недостатки
Безумные опытные игроки
Воспитывает ненависть
Дисбаланса много
Игра может выдавать разнообразные ошибки
Игра может не запускаться из-за ошибок
Игра может некорректно работать на мощных ПК
Кибер атлеты
Когда-то можно было выиграть не стреляя
Мало бесплатных персонажей
Не было раньше выбора режима КБ (сольно или иначе)