Наверняка каждый из нас сталкивался с проблемой "нескончаемых соплей и заложенности носа", но у меня эта проблема затянулась на несколько недель, а то и месяцев. К сожалению, мой иммунитет очень капризен и стоит только подуть на меня ветру, кому-нибудь чихнуть и вот они - сопли, отек слизистой, дорожка под носом, а иногда еще и температура с кашлем.
Раньше я спасалась сосудосуживающими каплями. Они мне очень нравились, потому что мгновенно уходил отек и нос начинал дышать!
НО! Любой сказке в скором времени приходит конец( Я, как и 99%, привыкла к этим ним. Каждое утро начиналось с двух пшиков в нос, и на протяжении дня я только благодаря каплям и жила. А все дело в том, что компоненты в каплях, которые помогают сузить сосуды содержатся, при длительном их использовании могут вызывать развитие вазомоторного ринита. Капли, к сожалению, не вылечат ваш насморк, они всего лишь помогут облегчить симптомы простуды, такие как насморк, заложенность носа. Спустя некоторое время действие препарата заканчивается, и опять появляются те же самые симптомы.
ГДЕ ЖЕ СИСТЕМА ДАЕТ СБОЙ И ПОЧЕМУ КАПЛИ БОЛЬШЕ НЕ ПОМОГАЮТ?:
Как правило, после регулярного использования таких препаратов у пациентов отмечается заметное высушивание слизистой носовой полости. Это связано с тем, что питание нарушается, а кровеносные сосуды становятся хрупкими и утончаются. Более того, длительное применение данных средств чревато появлением кровотечений из носа. Стоит также отметить, что нередко у пациента возникает привыкание к такому «лечению» простуды. В результате этого для дальнейшего снятия отечности и снижения производства слизи может понадобиться еще большая доза. Именно поэтому капли в нос сосудосуживающие рекомендуется использовать для облегчения дыхания только несколько дней.
Это лирическое вступление было лишь для того, чтобы Вы не повторяли моих ошибок и не думали, что именно Вы не "подсядете на такие препараты". В аптеках их огромное количество - от дорогих дол копеечных. НО НАДО ПОМНИТЬ, ЧТО ОНИ НИКОГДА НЕ ВЫЛЕЧАТ ВАШ "НАСТОЯЩИЙ" НАСМОРК.
ПЕРЕХОД ОТ СЛОВ К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ:
Оооочень давно ЛОР-врач выписал мне волшебные капли - Назанекс, которые спасли меня в далеком прошлом от такой же проблемы, но придя в аптеку мне назвали ценник в 800 рублей!!!
Поюзав просторы интернета я нашла более дешевый аналог - всего 330 рублей на моем любимом сайте Аптека.ру
Действующее вещество:
Основным действующим веществом в Назареле является флутиказона пропионат, который относится к глюкокортикостероидным средствам для местного применения. Дозировка препарата 50 мкг, о чем сказано на флакончике.
Т.е. 1 пшик содержит 50 мкг данного вещества. Всего флакон рассчитан на 120 доз.
Механизм действия и отличия от сосудосуживающих препаратов:
Глюкокортикостероидные препараты в рекомендуемых дозах оказывают противоотечное, противовоспалительное, а так же противоаллергическое действие.
Противовоспалительное действие обусловлено взаимодействием препарата с рецепторами ГКС. Подавляет пролиферацию тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов, снижает продукцию и высвобождение медиаторов воспаления и других биологически активных веществ во время ранней и поздней фазы аллергической реакции.
Противоаллергическое действие проявляется через 2-4 ч после первого применения. Уменьшает зуд в носу, чиханье, ринит, заложенность носа, неприятные ощущения в области придаточных пазух и ощущение давления вокруг носа и глаз. Облегчает глазные симптомы, связанные с аллергическим ринитом.
Дозировка или как применять препарат:
- Взрослым необходимо делать по 1 пшику в обе ноздри 1 раз в сутки - т.е. 100 мкг. НО! при более тяжелых ситуациях можно увеличить дозу до 4 пшиков в каждый носовой проход - т.е. 400 мкг. БОЛЬШЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
- Детям так же по 1 пшику в обе ноздри, но за сутки не больше 2 пшиков в каждый носовой проход.
- Желательно закапывать нос утром.
Рекомендации от производителя:
При первом применении необходимо подготовить флакон, нажав на дозатор 6 раз. Распыляющий механизм разблокируется. Если препарат не использовался более одной недели, следует снова подготовить флакон и разблокировать распыляющий механизм.
Далее необходимо:
— очистить полость носа;
— закрыть один носовой ход и ввести наконечник в другой носовой ход;
— наклонить голову немного вперед, продолжая держать флакон вертикально;
— начать делать вдох через нос и, продолжая вдыхать, произвести однократное нажатие пальцами;
— выдыхать через рот.
Далее таким же способом вводить препарат в другой носовой ход.
ПРЕПАРАТ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЗНАЧАТЬ БЕРЕМЕННЫМ!
ПОКАЗАНИЯ:
— профилактика и лечение сезонного и круглогодичного аллергических ринитов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
— детский возраст до 4 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ:
♫ Во - первых хочется заметить, что спрей очень удобен в применении: он не имеет неприятного запаха и вкуса, хорошо распыляется и никуда не стекает.
♫ Во - вторых он достаточно экономно расходуется - хватит надолго
♫ Сначала я пользовалась всеми 4 пшиками в сутки - было нелегко, ведь нос начинает дышать, на намного позже и не полностью (в отличие от сосудосуживающих капель). Потом, дня через 2, пользовалась только при необходимости и на 5 день я заметила, что запшикала нос только с утра и больше меня он не беспокоил!
♫ Уже прошла неделя. Идеально "чистого" носа у меня никогда не бывает - все время там что-то да есть, но дышать это не мешает, к каплям - обманкам рука тоже не тянется.
В общем рекомендую!
Загляните так же в отзыв о хорошем средстве - скорой помощи при первых симптомах простуды и гриппа, а так же о классных витаминках для поддержания иммунитета!)
Всем здоровых носиков) =*