Опубликовано 24 Ноябрь, 2021 - 14:50

год или более

Когда ты живешь в маленьком городе – даже самый небольшой парк, намек на благоустроенное общественное пространство, будет в радость. Жители города Кстово радуются парку «Юбилейный», который раскинулся на высоком берегу Волги. Место живописное, долгое время было заброшенное, заросшее кустарниками и ветхими деревьями и лишь несколько лет назад в рамках федерального проекта оно было преображено. Никаких детских воспоминаний с этим местом у меня нет: мы жили в другой части города, поэтому редко когда заходили на волжскую часть, разве что спускались искупнуться… Сегодня мне есть за что любить кстовский парк «Юбилейный».

парковая набережная, кстово

Парк «Юбилейный и Парковая набережная (встроена в парк) расположена на берегу Волги, за новостройками по улице Парковой (знаю, у меня тоже пестро в глазах, а что делать? Все официально)

парк, кстово

Город: Кстово (до 70 тысяч населения), Нижегородская область.

Парк Юбилейный, Кстово

У парка нет ограждений, нет входа, условным началом считается установленная стела – памятный камень, заложенный при строительстве парка. Немногие местные знают, почему парк зовется «Юбилейным». Но тут все просто: общественное пространство было заложено в 1987 году (я родилась только через три года) – в честь 70-летия Октябрьской революции. Город у нас молодой (всего 60 с хвостиком), парк еще моложе, а я и подавно (аж внезапно жить захотелось!)

парк юбилейный в кстове

Мемориал выглядит неказисто, невзрачно, многие даже не знают о его существовании или просто проходят мимо. Вот местные рукастые умельцы подрисовали текст маркером. Вероятно, исключительно с добрыми намерениями.

детские площадки в парке Юбилейный, кстово

Тут же неподалеку установлена детская площадка. Их в парке несколько, они редко когда пустуют в любое время года.

детские площадки в парке Юбилейный, кстово

Есть площадки попроще, есть с наворотами. Современная детская площадка, простите, игровой интерактивный городок «Нефтеград» с установлен с барского плеча нефтеперерабатывающей компании «Лукойл» -- градообразующего предприятия. Говорят, точно такая же площадка построена и на ВДНХ в Москве. А тут вот и юных кстовчан порадовали. Она правда классная, конечно, наши уже ее активно изрисовали и частично изломали – неизбежность, наверное, в любом городе.

детская интерактивная площадка нефтеград, Кстово
детская интерактивная площадка нефтеград, Кстово
детская площадка в Юбилейном, Кстово

парк юбилейный

Есть в парке и спортивные сооружения: например, волейбольная площадка (территория для пляжного волейбола, прям с песком!) и воркаут-зона (по-русски говоря – турники, самые простенькие, на мой неспортивный взгляд). Тем не менее кстовчане занимаются на них, это отрадно. Я и сама пыталась пару раз, но мне на таких турниках на улице тяжко…

волейбольная площадка в парке Юбилейном

На территории парка много скамеек, урн, фонарей. Не думаю, что последние получили бы максимально высокую оценку от урбаниста Ильи Варламова (как впрочем, и всё остальное), но хотя бы не пластиковые. И свет белый. В осеннее время я приходила сюда фотографировать электрический гриль.

кстово, парк Юбилейный, где находится

электрогриль, отзыв

Есть скамьи и художественные – круглые, украшенные глобусами в центре. Идея мне не до конца понятно, но смотрится это неплохо. Их я выбрала в качестве фона и антуража для предметов отзыва – кроссовок.

набережная в кстове

круглые скамейки в парке, кстово

Так незаметно мы перешли непосредственно к набережной: установлено несколько беседок, которые со временем, как ранее обещали чиновники, должны быть обвиты диким виноградом; места для сидения, украшенные габионными конструкциями (металлическая сетка + камни, в том числе декоративные). Много зеленых насаждений.

габионы в кстове

парковая набережная, кстово

Если ничего не ломать и не свинячить в беседках – зрелище вполне приемлемое для провинциального города. Но кстовчане – большие любители помусорить, а работники благоустройства – любители подзадержаться с уборкой. Так и живем… Пивные банки, бутылки с водкой на столах беседок, а также переполненные пакетами Макдака урнами фоткать не стала…

кстово, парк Юбилейный, где находится
набережная в кстове

Вид на Волгу для гордого названия «набережная» здесь неширокий, но что имеем. На воде, пусть даже далекой узкой серой полосочке, глаза отдыхают. Не знаю, как бы я жила без водоема в шаговой доступности. Обзор не впечатляющий для жителей больших городов, но и для нас это уже что-то, ведь ранее зона обзора была полностью преграждена деревьями и мы не видели и такого.

Волга, Кстово
вид на волгу, кстово
парковая набережная, кстово

Кстати, о деревьях. Вначале благоустройства – 2017 год где-то – многие жители были возмущены, что природная зона подверглась воздействию и вырубили значительную часть растительности. Дабы снизить градус социальной напряженности, в парке «Юбилейный» устраивали акции по посадке деревьев. Я как работник средств массовой информации в 2018 году также приняла участие. Так вышло, что саженец березы мы разделили с главой города Кстово. (Сейчас я принципиально не слежу за ситуацией во власти в Кстовском районе, поэтому не знаю, на посту ли этот человек, но, думаю, да; имен называть не буду и показывать его лица тоже, хотя гугл знает и помнит все)).

в рамках акции Семейная аллея посадили березу

Акцию приурочили ко Дню семьи, поэтому получившаяся аллея из березок и кленов называется семейной.

семейная аллея, акция

набережная в кстове

Это очень милая акция, ведь теперь семьи, которые принимали участие в акции, приобрели новую семейную традицию: приходят сюда со своими детьми и следят, как растет их деревце. Слежу и я. Не знаю, мониторит ли рост березы наш мэр, думаю, вряд ли. К тому же во втором этапе он принял участие со своей семьей, что тоже здорово)

жаба и мое деревце в Юбилейном

саженец березы вырос
посадила дерево в парке Юбилейном

За березкой я, конечно, никак не ухаживала: погодные условия ее пощадили (хотя бывало всякое), она не сломилась, не зажухла, а продолжает набирать рост.

Парк «Юбилейный» после благоустройства стал место для организации городских праздников: День защиты детей, День города (как одна из площадок), просто детские праздники типа дворовых. Благо территория большая, есть где разгуляться.

кстовская елка и ее странные игрушки
набережная в кстове

С недавних пор перед самой набережной стало действовать кафе. Я там пару раз бывала, кормят нормально, а вот кофе невкусный. Заведение общепита на территории парка – это неплохо, но лучше б было пару фургончиков «Кофе с собой». Потому что, повторюсь, в самом кафе кофе готовят невкусный (может, повезло мне так), а хотелось бы хорошего кофе. Бизнес, что ли, открыть… Или кто-то просится, а власти не разрешают? У нас может быть и такое.

кафе терраса
кафе терраса, отзыв, кстово

Но больше всего я люблю парк «Юбилейный» не за малые архитектурные формы, турники, вид на реку и даже не за «свою» березку. Мне нравится обитатели фауны: птицы, бабочки, кошки (в меньшей степени, потому что все Кстово целиком в этих кошках).

набережная в кстове

Незадолго до благоустройства «Юбилейный» был место притяжения птиц: здесь такие трели стояли – заслушаешься! И птицы были самые разные: щеглы, скворцы, дрозды, поползни, зяблики. Я молчу о традиционных воронах, голубях, воробьях, синицах и трясогузках. Я шла в парк, не надевая наушники, наслаждалась пением птиц, пытаясь угадать (не без помощи гугла) ту или иную птицу по окрасу и по голосу. Я, к сожалению, не так хорошо разбираюсь в пернатых, чтобы сходу отличить скворца от соловья (соловьи тоже были), но я иногда к этому стремлюсь. Певчий дрозд – частый гость парка, поет он невероятно мелодично, я могу стоя по центру тротуара расплакаться от нахлынувших чувств – так хорошо они заливают…

певчий дрозд у скворечника
парк в кстове
птичьи кормушки, кстово

Сейчас деревьев стало значительно меньше, но птицы – по-прежнему частые гости парка «Юбилейный» в Кстове. Казалось бы, городской парк, а как много здесь крылатых посетителей, что на улицах не встретишь. У меня крайне мало фотографий птиц, потому что ни телефон, ни фотоаппарат без нужного объектива не могут их поймать. Например, посмотрите фото: тут есть дятел. Видите? А он есть!

Из летних находок меня поразил объемами и узором Подалирий – это такая бабочка, которую некоторые путают с махаоном. И я могу их понять, потому что синие и красные точки на подкрыльях ну очень похожи. Да и основные цвета – желтый и черный – одинаковые. Только подалирий полосатый, а махаон больше пятнистый.

бабочки нижегородская область
бабочки в кстове
бабочка подалирий в парке

Ну а так в основном здесь бабочки стандартные, конечно: лимонницы, крапивницы, павлиний глаз дневной, углокрыльницы.

парковая набережная, кстово

Парк «Юбилейный» в городе Кстово – просторная территория с большим количеством детских площадок, турниками, скамейками, беседками, дорожками и даже кафе. Для маленького города этот парк вполне достойный. Самое главное – это живописный (насколько можно) вид на Волгу и наличие растительности разной высоты) Для меня же это в первую очередь уникальные виды птиц, которых не встретишь на городских улицах. Могу ли я рекомендовать туристам данное место? Ой не смешите меня. Это локальное место для прогулок, зона, где мамочки гуляют с детьми, зожники наворачивают круги – шагом или бегом, пенсионеры дышат свежим воздухом (подальше от завода все-таки!), молодежь загаживает беседки (ну ладно не все и не всегда))
осень в кстовском парке
парк, кстово

Четверку я ставлю за то, что у этого места еще большой потенциал, но пока не реализованный, а также иногда за несвоевременную уборку и отсутствие вагончиков с горячими напитками (безалкогольными!). Люблю это место и ставлю четверку.

Жаба Жабарекомендует
Душевный отзыв получился...
09.06.2022
Я тоже из Кстово☺️
09.06.2022
Ух ты! Здорово, нас тут немало, оказывается)