Опубликовано 10 Сентябрь, 2024 - 18:24

Вы когда-нибудь были в отдалённой местности, которая не значится на картах, но существует? Об одной из таких я сегодня расскажу.😌

На Севере России, в Архангельской области, Пинежском районе находится маленький посёлок, который называется Сия. Часто люди говорят: " О, я его знаю, там ещё есть монастырь!"

Но нет.😊 Это совсем другой посёлок. В том, о котором я сейчас расскажу, нет монастырей. Это настолько маленький посёлок, что обойти его хватит пары часов. В этом посёлке я родилась, и провела 17 лет своей жизни. От рождения, и до окончания школы.

Приехать сюда можно на машине, через переправу, на пароме. А можно поездом, с Архангельска, потратив 4 часа. От вокзала можно войти в посёлок пешком, если вы знаете все пути. Если нет, то придётся кого-то просить отвезти вас на машине, т.к. автобусов в посёлке нет.

В посёлке всего несколько пятиэтажек (8 если память не подводит)😁

Тут высокое, просторное небо, много леса, ОЧЕНЬ много леса. Вы почти живёте в лесу. Несколько магазинов, цены в которых дороже, чем в городах, потому что привезти товары нужно на машине, по плохой дороге, и плюс паромом.

Первое, что всегда меня удивляет, здесь нет машин.😁 Они есть, у многих, но используют их только если надо поехать по грибы, на охоту, на кладбище, на огород. В остальных случаях тут ходят пешком, т.к. всё очень близко. Поэтому в посёлке тишина. Нет, ТИШИНА. Машины не ездят.

Есть тут и свой дом культуры. Но у нас, принято говорить "клуб". Так называют все это здание. В клубе есть концертный зал с гримерками, тут проходят репетиции и концерты. На втором этаже библиотека для всех, и дети найдут в ней интересные книжки и журналы, и взрослые. Половину своего детства я шлялась с ребятней по дворам и крышам гаражей, а вторую половину с утра и до вечера проводила в библиотеке.

Вот так выглядит клуб:

Вокруг посёлка озера. Они полностью окружают его. Озера и лес. Прелесть, правда? 😍

К воде спуститься легко в любом месте. В районах частных домов и дач люди сделали мостки, чтобы набирать воду для поливки, бани, стирки, ну и вообще, почему бы и нет, если есть подход к воде?!

Есть у нас и главный мост, местные называют "большой мост" или "железный мост". Соединяет поселок с другим берегом, где есть только лес, огороды, дачи, кладбища (старое и новое), и дорогу в город и другие посёлки и городки. По этой дороге, по мосту, ездят огромные лесовозы! Просто огромные, с прицепами, возят лес. Хотя, сейчас может уже и не возят, но в моем детстве точно возили.

Пятиэтажки стандартные, в них ничего особенного. В одной из таких у меня есть квартира, однушка. Досталась от мамы. Находится прямо напротив пляжа и кулацких домов. Вот он, с красной крышей:

Вот вид с моего балкона. Кулацкий посёлок, а за ним озеро, и стена леса:

Вот здесь лучше видно зеркало озера:

И тьма леса. Просто непроглядная стена. Иногда я до жути хочу наведаться в старые места, снова ощутить реальность земли под ногами (а не асфальта и тротуаров), запах в лесу, всё тропинки и НАСТОЯЩИЙ лес.

Осенью здесь очень красиво, но ОЧЕНЬ холодно. Тут вообще погода очень агрессивно холодная, ветра пронизывают до костей, и срывают скальпы😁 шучу. Скальпы будут на месте, если носить шапки.

Большой магазин, называется по-разному, зависит от хозяев, а они часто меняются. Местные называют его просто "бартерный".

Детская площадка за десятым домом. Раньше её не было, это недавно построили активные жители посёлка. Теперь есть даже своя группа в ВК, где жители обсуждают проблемы и необходимости.

Слева "второй дом", посередине "шестой дом" справа "пятый дом".

Частенько гуляют козы, коровы. Иногда выходишь утром из подъезда, и врезаешься не в соседа, а в морду коровы, с её огромным мокрым носом! 😄 Это очень забавно, на самом деле.😁

Этого деревянного круга уже нет но дома остались. В самом высоком доме засели всякие организации. Там сбер, конторы, по паспортам и документам. Маленькие справа - это магазинчики.

В непогоду 🖤

Это детский сад с красной крышей. В нём всю жизнь проработала поваром моя тётя .❤️

Качелька возле 5 дома. Сзади территория детского садика.

Шестой дом, вид с балкона моей тёти. Осень, холодно и сыро, все сидят дома.

Не так давно, построили маленькую церквушку. В моём детстве всё молитвы проходили дома у кого-нибудь из прихода, или в специальном доме (даче), где были церковные праздники, воскресная школа, которую я посещала, и службы.

Вообще, я обожала быть там, где тихо и безопасно, потому в детстве, дома я только ночевала, в остальное время библиотека, службы и воскресная школа.✨☺️

Ну что ж, перейдём к зиме в посёлке! ❄️⛄🏔️ Зима здесь снежная, морозная, настоящая!

Озеро покрывается толстым слоем льда. Здесь только начало осени:

Большая дорога вдоль гаражей. По ней ездят все машины и лесовозы. Зимой, при сильных морозах она превращается в каток, как видно, она покрыта льдом, и блестит от зимнего солнца:

Это начало зимы, когда сильных морозов ещё не наблюдается. Вид с большого моста:

Это деревянный мост, путь к котельной, которая дымит чёрным дымом, чтобы в квартирах было тепло. Но, всё равно в домах холодно.

Но какое небо, обратите внимание, бескрайнее, чистое:

Вид с балкона на детский сад, и дома 6, 9 и 10. Ну и лёд с козырька балкона.😁

А вот и школа, в которой я провела с 1 по 10 класс. Год назад школу полностью, капитально отремонтировали, и сейчас она выглядит как с картинки, но весь вайб и прелесть она потеряла. Как и все воспоминания о прошлых годах стёрлись.

Это её вид до ремонта:

Вот так в середине зимы заметает все улицы, дома и магазины.

Вообще, в посёлке есть и амбулатория, и психоневрологический интернат. Есть общежитие, но заброшенное. Раньше была пекарня, теперь, вроде как, она тоже закрылась. Жаль, что много всего приходит в негодность, закрывается, люди уезжают.

Хотя, в последние годы многие семьи купили в посёлке квартиры за маткапитал, и переехали сюда жить. На том и держимся.

Просто сказка❄️😍 Только вот холодно, по скотски холодно! Ресницы покрываются инеем, в носу всё замерзает, и щиплет, от каждого вдоха начинается кашель.😁 Без рукавичек не дойти до магазина. А без шапки это вообще самоубийство! 😁

Огромное закатное солнце:

Каждый зимний вечер, особенно в морозы, над головой видно настоящее небо, которые мы разучились видеть, живя в городах. В посёлке видно каждую звёздочку, да так четко и ярко, что дух захватывает. 🤩

А вот так выглядит посёлок с вертолёта.

Не смотря на то, что я давно не живу в Сии, я люблю её. Люблю все свои воспоминания, места, прошлое, проведённое здесь. Но людей, которых я там знаю, становится всё меньше и меньше, и это грустно, ведь скоро посёлок станет чужим.☹️

Oksannanрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также